Le barrette di cereali sono uno snack davvero interessante, ma raramente sono davvero “naturali”.

Purtroppo anche nel biologico si trovano spesso ingredienti come zucchero di canna, latte, o aromi vari di non ben chiara natura.

E ovviamente i cereali presenti sono raffinati.

Preparale in casa offre numerosi vantaggi: puoi usare fiocchi di cereali integrali, puoi aromatizzare in modo naturale e soprattutto puoi dolcificare con il malto. 🙂

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Ingredienti

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  • 250 g di fiocchi d’orzo o d’avena (meglio se integrali)
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 5 mele
  • 40 g di cacao amaro
  • 4 cucchiai di malto di riso
  • 60 g di uvetta
  • cannella

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Frulla 4 mele (sbucciate e affettate) con i fiocchi di cereali, il cioccolato a pezzetti, il cacao, il malto, l’uvetta e un pizzico di cannella (o più, a piacere).

Taglia la mela rimasta a cubetti e aggiungila all’impasto senza frullare. Trasferisci l’impasto in una teglia foderata con carta forno, stendilo bene con una spatola e pressa bene con le mani per compattarlo.

Inforna a 180° per 30-40 minuti. Fai raffreddare bene e taglia le barrette della forma e dimensione che preferisci.

Si conservano in barattolo per qualche giorno.

Considera questa ricetta come un canovaccio da cui partire per creare barrette di tutti i tipi. Per esempio puoi non mettere il cacao per delle barrette di colore chiaro, puoi sostituire l’uvetta con altra frutta secca come i fichi secchi, i datteri, le prugne o le albicocche secche. Puoi aggiungere cereali soffiati, noci, pinoli, semi di sesamo e tutto ciò che la fantasia ti suggerisce.

Sperimenta e poi condividi i tuoi risultati! Vi sfido tutti a una gara di barrette! Vince la più originale e ovviamente…la più buona! 🙂

Macro-consiglio

Se ti piacciono le barrette più morbide puoi cuocere i fiocchi in poca acqua o latte di riso prima di frullare. Se l’impasto risultasse troppo morbido puoi aggiungere un po’ di farina integrale.

Se sei intollerante al glutine o celiaco, puoi usare i fiocchi di riso o di mais.

26 Comments

  • Pubblicato 25 Febbraio 2013 20:03 Mossie 0Likes

    Ciao! Complimenti per il sito! Mi piace molto! Giusto ieri ho sfornato queste barrette e stanno andando a ruba! Ottime! 🙂

  • Pubblicato 21 Agosto 2012 21:21 Catia 0Likes

    La tua ricetta mi fa venire l’acquolina … Anch’io la realizzerò non appena la temperatura di questi giorni si abbasserà.

  • Pubblicato 20 Agosto 2012 18:22 Gioia 0Likes

    Buonissime, provo certamente, io sono ghiottissima!!! Una domanda,: come faccio per salvare la pagina?

    • Pubblicato 21 Agosto 2012 16:58 dealma 0Likes

      Ti consiglio un copia e incolla, è la soluzione più comoda per stampare la ricetta 🙂

  • Pubblicato 20 Agosto 2012 16:23 Lidia 0Likes

    fantastiche!! Adesso non si può accendere il forno ma appena si può le provo subito!!!!!!

  • Pubblicato 19 Agosto 2012 21:51 Lo 0Likes

    devo provarle….come snack per quel divoratutto del mio compagno…per ora lo tengo a bada seccando mele e pesche….ma anche questa è una bella idea 🙂

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