“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Blog

16 lug 2013

Insalata di quinoa con ragù di tempeh ai peperoni

Insalata di quinoa con ragù di tempè ai peperoni

La quinoa non è un cereale vero e proprio, perchè appartiene alla famiglia delle Chenopodiacee, come gli spinaci e le biete. Come per l’amaranto, viene equiparata ai cereali in virtù delle sue caratteristiche nutrizionali. La quinoa, che si pronuncia “chinoa”, viene da lontano, dalle Ande, dove ha rappresentato l’alimento base delle […]

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9 lug 2013

Tortino di ceci e borragine

Tortino di borragine

La borragine è una bellissima pianta commestibile, con fiori blu-violetto altrettanto commestibili. Le foglie di borragine vengono utilizzate da sempre nella medicina popolare come tonico per il sistema nervoso, sudorifero, emolliente, espettorante, diuretico e depurativo. E’ facilissima da coltivare in giardino o in vaso sul balcone e si può utilizzare […]

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2 lug 2013

Riso integrale con fagiolini e uvetta

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Spesso mi sento chiedere “cosa sono i fagiolini?” Legumi o verdure? I fagiolini, o cornetti, sono botanicamente dei legumi, nel senso che appartengono alla famiglia delle leguminose, ma essendo raccolti precocemente, quando il baccello è ancora immaturo e i fagioli all’interno sono appena abbozzati, possono essere considerati delle verdure, in […]

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25 giu 2013

Amaranto con favette e verdurine allo zenzero

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L’amaranto è un simil-cereale davvero particolare. Non è un cereale, perchè appartiene alla famiglia delle Amarantacee, ma ne fa le veci per le caratteristiche nutrizionali. E’ ricchissimo di proteine (circa il 16%), di fibre, di vitamine e di sali minerali, tra cui calcio, fosforo, magnesio e ferro, ma soprattutto, è […]

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18 giu 2013

Cubetti di tofu allo zafferano con piramidi piccanti

Spiedini di tofu allo zafferano

Il tofu, questo sconosciuto…c’è chi lo odia e chi lo ama… C’è chi l’ha assaggiato appena aperta la confezione ed è inorridito….giustamente, perchè il tofu è praticamente insapore. Ma c’è speranza, basta imparare a cucinarlo per scoprire un ingrediente incredibilmente versatile a cui possiamo conferire i sapori preferiti, dolci o […]

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11 giu 2013

Tiramisu con…licenza poetica

Tiramisù con...licenza poetica

Questa volta i miei esperimenti in cucina hanno prodotto uno strano ibrido tra un budino e un tiramisù…un budisù insomma… nato in uno di quei pomeriggi in cui viene voglia di qualcosa di buono…;) L’ho preparato con il pan di spagna, ma se hai poco tempo puoi utilizzare anche i biscotti […]

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4 giu 2013

Riso basmati integrale con ragù di seitan agli asparagi

riso-basmati-integrale-con-ragu-di-seitan-agli-asparagi

Il seitan si presta alla perfezione per ragù di ogni tipo. Oggi ho voluto provare a farlo agli asparagi ed è venuto veramente buono. 🙂 Questo è il periodo perfetto per cominciare ad utilizzare spesso il riso basmati, leggermente più yin del riso “normale”, quindi adatto all’arrivo del caldo, ma […]

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28 mag 2013

Pasta e ceci con dukka

Pasta e ceci speziata

Da quando ho scoperto che nocciole, gomasio e cumino producono un condimento davvero speciale, ogni occasione è buona per utilizzarlo, anche una semplice pasta con i ceci. In Egitto preparano questo condimento speciale anche con altri ingredienti e lo chiamano Dukka. Io l’ho semplificato e “macrobioticizzato” per la prima volta […]

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21 mag 2013

kanten super fragola

kanten super fragola

Finalmente le fragole, così via alla sperimentazione. 🙂 Questa volta ho provato un kanten di fragole con latte di mandorle al posto del classico succo di mela, in modo da ottenere una consistenza meno gelatinosa. Ovviamente puoi usare qualsiasi latte vegetale.   Pulisci le fragole e tagliale a metà. Cuocile […]

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14 mag 2013

Riso integrale con cavolfiore e prugne secche

riso integrale con cavolfiore e prugne secche copia

Sarà che sono particolarmente amante dell’agrodolce, ma l’abbinamento del riso con le prugne secche è uno dei miei preferiti. Questo piatto è davvero semplicissimo e se hai in frigorifero del riso e del cavolfiore già lessati, è pronto in 5 minuti.   Dopo aver ammollato il riso per 8 ore […]

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