“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Burger di broccoli

Burger di broccoli

Questi burger di broccoli sono facilissimi e perfetti per accompagnare un cereale con verdure oppure come secondo insieme ad un’insalata, ma anche come merenda o spuntino. Durano in frigorifero un paio di giorni e se necessario puoi surgelarli.

 

Ingredienti

Per 8 burgher:

  • 1 testa di broccolo (circa 350 g)
  • il gambo del broccolo
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • 1 presa abbondante di sale marino integrale
  • olio extravergine d’oliva o di sesamo
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)

Cuoci la testa di broccolo al vapore oppure in acqua bollente e salata.

Nel frattempo pela il gambo del broccolo e taglialo a cubetti piccoli.

In una padella scalda un cucchiaio di olio e fai rosolare il gambo a cubetti con lo spicchio d’aglio per qualche minuto. Aggiungi una presa di sale abbondante e un po’ d’acqua. Copri e lascia stufare qualche minuto.

Quando il broccolo è cotto trasferiscilo in una terrina e schiaccialo con la forchetta. Se è ben cotto si schiaccia facilmente. Non è necessario renderlo omogeneo, lascia pure dei pezzettini.

Aggiungi i cubetti di gambo e la farina di ceci. Mescola bene e forma con le mani i burgher.

Se l’impasto non sta abbastanza insieme aggiungi ancora un cucchiaio di farina di ceci.

Scalda una padella con 2 cucchiai d’olio e rosola i burgher su entrambi i lati, almeno 5 minuti per lato, oppure mettili inforno per 20 minuti a 180°.

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Voto medio su 90 recensioni: Da non perdere

Farina di Ceci

Voto medio su 27 recensioni: Da non perdere

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Commenti

19 commenti
  1. Buonissimi questi burger! Li farò presto! Grazie per la ricetta! 🙂

  2. Li ho fatti oggi per pranzo e sono buonissimi. Grazie.
    🙂

  3. Ciao Dealma 😉
    Grazie per questa deliziosa ricetta. Li ho preparati ieri sera e sono piaciuti a tutti in famiglia. Sono i primi burger che mi sono riusciti bene, sono soddisfatta e felice di poterli sperimentare con altre vedure. Grazie e buona giornata.
    Ciao Daniela

  4. Ciao Dealma. Preparati anche questi burger. Ottimi. Mi hai aperto un mondo favoloso. Io che cucinavo le verdure solo al vapore oggi invece rendo felice mio marito (e me) con nuovi fantastici sapori.

    • E’ sempre una grande soddisfazione quando riusciamo a conquistare i mariti. 🙂

  5. Buonissimi hai qualche altra ricetta sfuziosa da suggerire?
    Grazie e auguri di buone feste

    • Ciao Anna, certamente! Ti consiglio di cercare nella categoria “piatti slurp”, troverai qualche piatto goloso. Ti consiglio poi queste crocchette, questo tortino e queste crepes.

  6. Ciao Dealma!
    Ho provato anche io questa ricetta, il risultato non è stato dei migliori, il composto era troppo appiccicoso e molle.
    Dove ho sbagliato? 🙁
    Grazie

    • Ciao Michela, probabilmente i broccoli erano un po’ acquosi. Ogni volta che un impasto risulta un po’ molle, basta aggiungere qualcosa che lo asciughi come ad esempio amido o farina, fino a raggiungere la consistenza giusta per modellarlo. Riprova, è tutta questione di pratica. 🙂

  7. Li ho fatti ieri sera, con delle piccole varianti (farina di fave al posto di quella di ceci – che non avevo – e scalogno al posto dell’aglio per problemi di tolleranze) ma sono buonissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!
    Ti ho lasciato un commento a tal proposito, anche su Instagram 🙂
    Sto preparando il post con la ricetta, che poi pubblicherò sul mio blog citandoti!
    Un abbraccio e grazie! <3

    • Ciao Gata, sono proprio contenta che ti siano piaciuti! Grazie del commento su Instagram andrò a cercarlo. Fammi sapere quando pubblichi il post. 🙂

  8. ciao Dealma non ho più scritto, ma continuo a seguirti. Questi hamburger sono STREPITOSI. Li ho fatti mescolando broccoli e cavolfiore ed hanno superato alla grande la “prova figli adolescenti”
    Grazie per le tue meravigliose ricette

    • Fantastico! Conquistare i figli adolescenti è davvero un successone! Evviva! 🙂

  9. Li ho preparati oggi..
    Cotti in forno con un filo di olio in superficie.
    Ottimi.. un modo diverso per mangiare i broccoli!
    Buonissimi appena sfornati…ma anche tiepidi dopo due orette!!!!
    Idea per “merende” a lavoro!
    Grazie Dealma!

    • Bene! Sono sempre felice quando le ricette “funzionano”. 🙂

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