“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Burger di riso integrale e lenticchie con salsa tzatziki

Burger di riso integrale e lenticchie con salsa tzaziky

Questa salsa non è ovviamente l’originale salsa greca, che viene preparata con lo yogurt greco, ma le assomiglia molto ed è davvero sfiziosissima.

Questi burger vegetali vanno bene tutto l’anno, ma la salsa è decisamente estiva, perchè molto yin per via del cetriolo e in parte anche per via dello yogurt di soia, quindi ora che è luglio va benissimo, ma in inverno è meglio abbinare altre salsine, ad esempio una majo veg o una salsa a base di tahin.

Io ho usato del riso basmati integrale, ma va benissimo anche quello tondo o lungo o venere o rosso e persino altri cereali, come miglio, quinoa, ecc.

 Ingredienti

Per 10 piccoli burger (per 2 persone)

  • 2 cipolle rosse piccole
  • 2 carote
  • 1 pizzico di curry
  • 1 pizzico di curcuma
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari)
  • 40 g di anacardi (o pinoli)
  • 20 g di semi di girasole
  • 100 g di lenticchie cotte
  • 100 g di riso integrale cotto (qui la cottura del riso integrale)
  • sale q.b.
  • menta o altri aromi a piacere
  • farina di mais q.b. per impanare

Per la salsa tzatziki:

  • 1 cetriolo
  • 300 g di yogurt di soia naturale
  • 1/2 spicchio di aglio (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di acidulato di umeboshi
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • aneto a piacere (oppure timo o menta)
  • 1 pizzico di sale marino integrale

Lava il cetriolo e grattugialo.

Mettilo in una ciotolina e aggiungi un pizzico di sale marino integrale. Mescola e trasferisci in uno scolapasta.

Lascialo riposare e perdere acqua per almeno mezz’ora.

Nel frattempo pulisci le cipolle e le carote e taglia tutto a cubetti.

Trasferisci in una padella con l’olio, 1 cucchiaio di acqua, il curry e la curcuma e fai rosalare qualche minuto mescolando a fiamma media.

Aggiungi la salsa di soia e termina la cottura delle verdure.

Una volta cotte trasferiscine metà o poco più in un frullatore, aggiungi le lenticchie cotte, gli anacardi, i semi di girasole, la menta e frulla bene.

Ora unisci questo composto alle verdure rimaste in padella e al riso cotto.

Dovresti ottenere una consistenza adatta per modellare i burger. Io cerco di lasciare l’impasto più morbido possibile.

Se l’impasto  risultasse troppo morbido, puoi aggiungere della farina di ceci.

Se risultasse troppo secco, puoi aggiungere delle altre lenticchie cotte.

Forma i burger della dimensione che preferisci (a me ne sono venuti 10) e passali nella farina di mais compattando bene.

Ora puoi scegliere di passarli in padella (unta appena con un filo d’olio) su entrambi i lati per farli dorare, oppure in forno per circa 15 minuti a 170°.

In estate di solito li passo in padella, in inverno li passo in forno.

Strizza il cetriolo grattugiato e trasferisci in una ciotola.

Aggiungi lo yogurt, l’acidulato di umeboshi, l’olio, il limone e dell’aneto tritato.

Io non avevo l’aneto e ho usato la menta.

Se ti piace l’aglio crudo, grattugia mezzo spicchio o uno spicchio intero e aggiungilo alla salsa.

Mescola bene e servi con i burger.

Se hai difficoltà a trovare nei negozi l’acidulato di umeboshi o un buon riso integrale bio, una buona salsa di soia o gli anacardi o i semi di girasole, puoi acquistarli qui:
Acidulato di Umeboshi
Condimento a base di “Prugne di Umeboshi”

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Commenti

2 commenti
  1. Ciao Dealma e grazie per la ricetta della salsa in versione meno problematica
    Ma poi, hai portato a termine il progetto pensato con il crowdfunding?
    Buona estate!

    • Ciao Beatrice, abbiamo continuato a lavorare al progetto e ci stiamo scontrando con tantissime difficoltà. Stiamo tentando, ma non so se riusciremo. Stiamo valutando proprio in questi giorni il da farsi. Se decideremo di annullare, tutti i contributi versati saranno restituiti ovviamente. 🙂

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