“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Carciofi ripieni di quinoa bicolor

Carciofi ripieni di quinoa bicolor

Esistono più di cento varietà di quinoa, ma le più diffusa dalle nostre parti sono la bianca, la rossa e la nera.

Abbinate sono davvero “scenografiche” e si prestano per scatenare la fantasia.

La quinoa è ricchissima di sali minerali, vitamine e proteine ed è priva di glutine.

Lava la quinoa e portala a bollore con il doppio del volume di acqua e il sale. Quando bolle abbassa la fiamma e lascia cuocere coperto parzialmente per 10 minuti.

Nel frattempo metti l’uvetta a bagno qualche minuto e taglia la cipolla e la carota a dadini. Fai rosolare in padella con 1 cucchiaio d’olio e 1-2 cucchiai d’acqua. Strizza l’uvetta e aggiungila in padella. Aggiungi anche il tamari e cuoci finchè le verdure sono tenere.

Ingredienti

  • ½ cipolla
  • 100 g di carote
  • 40 g di uvetta
  • 4 carciofi
  • 70 g di quinoa bicolore o bianca
  • farina di mais fioretto q.b. (facoltativa)
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 2-3 cucchiai di tamari
  • 1 presa di sale marino integrale

Pulisci i carciofi. Tagliali alla base del gambo e togli le foglie esterne più dure, quindi taglia anche la punta per ottenere metà carciofo. Scava i carciofi all’interno con un coltellino curvo, per togliere tutta la barbetta e creare una cavità sufficiente per poter farcire i carciofi. Metti i carciofi scavati in una ciotola con acqua e limone affinchè non anneriscano.

Per accorciare il tempo di cottura in forno ho sbollentato i carciofi in acqua bollente e salata per 3 minuti.

Pulisci i gambi con un pelapatate e tagliali a cubetti. Aggiungili in padella con le altre verdure, a cuocere qualche minuto.

Quando la quinoa è cotta e l’acqua assorbita (anche non completamente), spegni e lascia riposare coperto per 10 minuti.

Mescola la quinoa con le verdure e riempi i carciofi. Spostali su una teglia con carta forno, spolvera con la farina di mais fioretto o il pangrattato e passa un filo d’olio (circa 2 cucchiai).

Inforna a 190° per 20-30 minuti. Servi caldi o tiepidi.

Buon appetito!

Se hai difficoltà a trovare la quinoa nei negozi, puoi ordinarla online:

Quinoa
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Commenti

9 commenti
  1. Interessante l’idea di farcire le verdure con i cereali. Poi in vista della primavera/estate (finirà la pioggia?) sarà proprio utile. Grazie

  2. Gentile Dealma,
    questa ricetta è ottima! Al momento non ho la quinoa in casa … E se usassi il miglio? Stravolgerei la tua ricetta? Cosa mi consigli?
    Un saluto
    Beatrice

    • Ciao Beatrice, ma certo che puoi usare il miglio! Puoi usare tutti i cereali che preferisci. Spesso le mie ricette sono “canovacci” da usare per avere l’ispirazione e modificare in base ai propri gusti e…alla propria dispensa. 🙂

  3. Ciao Dealma, la proverò senz’altro.
    Ne approfitto per chiederti un chiarimento sulla cottura dei cereali integrali. Ho letto che tenerli in ammollo qualche ora con acqua e limone o acqua e aceto di mele elimina buona parte dell’acido fitico. Pare valga lo stesso per i legumi ma in questo caso la buccia indurisce in cottura.
    Puoi darmi qualche consiglio? adopero molto sia i cereali sia i legumi e non vorrei commettere errori.
    Mi sono avvicinata alla macrobiotica da qualche tempo in maniera “fai da te” e i tuoi consigli e le tue ricette sono preziosissime. Grazie!

    • Ciao Paola, non c’è da preoccuparsi troppo per l’acido fitico. Un ammollo normale di sola acqua è sufficiente. Tra l’altro stanno emergendo nuovi studi che parlano addirittura di utilità dell’acido fitico….che la natura la sappia più lunga di noi? 😉 Vai serena con l’ammollo normale.

  4. Ciao Dealma, ci tenevo a farti sapere che ho fatto il tuo corso in sei lezioni gratuite, molto interessante, mi sto avvicinando alla macrobiotica sempre di più e leggo attentamente tutte le mail inviatemi ho provato molte ricette tutte apprezzate ma solo da mio marito i miei due figli una ragazza di 14 anni e un maschietto di 7 sono, ho paura, due grossi scogli da superare, hai qualche consiglio da darmi in proposito?? A presto e grazie!! Elisa

    • Ciao Elisa, sapessi quante mamme sono nella tua stessa situazione! Quindi coraggio! Alle mamme come te consiglio sempre di non insistere mai con i famigliari con questo stile alimentare, ma di cercare di introdurlo gradualmente. Un buon metodo credo sia quello di iniziare con ricette particolarmente golose, che piacciono sicuramente a tutti, ad esempio crepes salate, gnocchi di cous cous, sformati, torte salate, ecc. Cerca nel blog, nella categoria “Primi piatti slurp” e troverai qualcosa di goloso per cominciare e poi pian piano si passa a cose più semplici, ma la strada è già aperta. 🙂

      • Grazie di cuore per la risposta, vado subito a visionare i primi piatti slurp!!!!!
        A presto Elisa

  5. Ottima ricetta, da provare sicuramente! 🙂

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