In questo periodo dell’anno mi prende sempre la smania dei cioccolatini… adoro prepararli e confezionarli dentro quei sacchettini trasparenti e scricchiolanti…e abbinarli ai regali di natale 🙂

Lo so, il cioccolato andrebbe temperato…i pasticceri si stanno mettendo le mani nei capelli, ma chi ce l’ha il tempo? Per non parlare di un piano di marmo….così mi arrangio come posso e seguo un procedimento molto più semplice.

Quest’anno sto sperimentando l’abbinamento del cioccolato con lo zenzero e il limone, che trovo divino. 🙂 

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Ingredienti

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Dosi per circa 10 cioccolatini

  • 200 g di cioccolato fondente (io uso quello dolcificato con il malto)
  • 5 cm di radice di zenzero fresca
  • 2 limoni
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Grattugia la buccia dei due limoni e mettila da parte. Sbuccia la radice di zenzero e grattugiala, poi strizza la polpa ottenuta, misura 2 cucchiaini di succo e mettilo da parte.

Sminuzza il cioccolato (a coltello o nel mixer) e fallo sciogliere a bagno maria mescolando. E’ fondamentale sciogliere il cioccolato a bassa temperatura, molto lentamente. Ci vuole pazienza. Chi ha fretta si ritrova con un grumo di cioccolato inutilizzabile.

Quando il cioccolato è quasi completamente sciolto aggiungi la buccia di limone e il succo di zenzero. Mescola bene e versa il cioccolato in uno stampo per cioccolatini. Io trovo molto comodi gli stampi in silicone. Lascia raffreddare, metti in frigorifero 1-2 ore e i cioccolatini sono pronti!

Prova questa ricetta e poi raccontami come è andata lasciando un commento. Condividere la tua esperienza sarà di grande aiuto per tutti! 🙂

17 Comments

  • Pubblicato 22 Dicembre 2012 10:13 letissia 0Likes

    Un salutino cara, i tuoi cioccolatini sono deliziosi 🙂

  • Pubblicato 18 Dicembre 2012 17:36 Bruna 0Likes

    Devono essere molto buoni, che dose ci vuole di malto per dolcifiare se si usa la cioccolata fondente?

    • Pubblicato 18 Dicembre 2012 18:29 Dealma Franceschetti 0Likes

      Io ho usato un cioccolato fondente già dolcificato con il malto, però altre volte ho usato un normale cioccolato fondente (però al 99% in modo da non contenere zucchero) e ho aggiunto il malto.
      Per le dosi: non mi ricordo! La cosa migliore è assaggiare. A occhio direi 3 cucchiai per 100 grammi di cioccolato. Sperimenta e poi rivelaci le dosi! 😉

  • Pubblicato 18 Dicembre 2012 16:51 Susanna 0Likes

    Sono appena stata al negozio bio a prendere lo zenzero… mi metto all’opera! Grazie per l’idea… è perfetta per completare i regali di Natale che stavo preparando, tutti all’insegna dello zenzero! Faccio dei cestini con marmellata di zucca e zenzero, biscotti allo zenzero, zenzero candito… e ovviamente aggiungerò i tuoi meravigliosi cioccolatini! 🙂

    • Pubblicato 18 Dicembre 2012 18:27 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ma è fantastico!!!!! Sei bravissima….mi fa piacere aver aggiunto un tassello al tuo mosaico di zenzero! 😉

  • Pubblicato 17 Dicembre 2012 14:01 stefano 0Likes

    Segnalo che presso i punti vendita de “Il Punto Macrobiotico” hanno, da poco, in vendita le tavolette di pasta di cacao. Sono uguali alle tavolette di cioccolato solo che sono cacao al 100% , proprio per utilizzarlo per la preparazione di dolci e dolcificarlo a proprio piacimento!

    • Pubblicato 17 Dicembre 2012 18:37 Dealma Franceschetti 0Likes

      Interessante! Così possiamo dolcificarlo con il malto. Grazie della segnalazione! Ci farò un salto a prenderlo. 🙂

  • Pubblicato 17 Dicembre 2012 00:05 Giusy 0Likes

    Grazie!!!
    Buone feste!!!
    Giusy

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