“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Crocchette del riciclo con mayo allo zafferano

Crocchette del riciclo-riso integrale, broccoli, hummu e maio zafferano

Cosa fare con gli avanzi? Crocchette! Magari accompagnate da una maionese al volo per renderle più golose. 🙂

Avevo in frigorifero tre avanzi:  riso integrale,  broccolo al vapore e hummus di ceci.

Perfetti per le crocchette! E avendo tutto già pronto ci vogliono davvero pochissimi minuti.

Trovi la ricetta dell’hummus qui. Se non hai tempo, voglia o gli ingredienti, puoi usare semplicemente dei ceci cotti (o altri legumi) e frullarli con un goccio d’acqua.

Non ti do le dosi per le crocchette perchè ho davvero acchiappato quello che avevo e l’ho messo insieme. 🙂 E poi fa bene imparare a cucinare “ad occhio”. 😉

Ingredienti

  • riso integrale cotto (o altro cereale cotto)
  • broccolo al vapore (o altra verdura cotta)
  • hummus di ceci
  • farina di ceci o  di mais fioretto
  • olio extravergine di oliva
  • shoyu
  • 1 pizzico di origano (o altri aromi, o niente)

Per la mayo:

  • 1 bicchiere di latte di soia
  • 1 bustina di zafferano
  • il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di senape
  • olio di semi q.b.
  • 1/2 cucchiaino di sale marino integrale

Prepara la maionese frullando il latte con il limone, la senape, lo zafferano e il sale.

Aggiungi l’olio gradualmente frullando, finchè la maionese monta. Lo zafferano serve sia per colorare sia per conferire un sapore particolare diverso dal solito.

Metti in frigo e prepara le crocchette.

Non tutte le marche di latte di soia sono adatte alla maionese. Alcune non hanno abbastanza lecitina di soia, quindi la maionese non monta. Se capita devi cambiare marca! Con questa io vado sul sicuro, ma non è l’unica adatta in commercio.

Taglia a pezzettini il broccolo oppure schiaccialo con la forchetta.

Mescola il riso al broccolo e aggiungi qualche goccia di shoyu e 1 pizzico di origano o altri aromi che hai in casa.

Aggiungi anche 1 o 2 cucchiai di hummus (o di ceci frullati) per creare un impasto in grado di stare insieme.

Forma delle crocchette con le mani, compattale bene e passale nella farina di ceci o di mais.

Compatta bene di nuovo e metti da parte.

Scalda una padella bassa con un filo d’olio e fai dorare le crocchette su entrambi i lati.

Servi le crocchette con la mayo. Ho decorato con dei semi di papavero. 🙂

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Commenti

2 commenti
  1. Ciao Dealma, posso chiederti che senape usi?

    • Ciao Tamara, uso una senape in pasta, poco piccante.

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