Questa crostata al cacao e ciliegie è un esperimento nato dopo aver visto Irene Grandi cucinare la torta della sua nonna Irma, nella trasmissione Chef per un giorno. L’ho modificata e veganizzata. Non ho idea di come sia il sapore dell’originale, però l’ho trovata buona! Mi direte voi cosa ne pensate. 🙂

Ingredienti

Per la base:

  • 250 g di farina tipo 2
  • 100-120 g di malto di riso
  • 50 g di olio di mais
  • 1 pizzico di curcuma
  • 1 pizzico di sale marino integrale

Per la farcitura:

  • 100 g di farina di mandorle
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 4 cucchiai di malto di riso
  • 4 cucchiai di marmellata di ciliegie senza zucchero

Prepara la base per la crostata mescolando in una ciotola la farina con il sale e la curcuma. Aggiungi l’olio e strofina tra le mani la farina fino a far assorbire ben l’olio. Aggiungi il malto e mescola. Impasta con le mani e forma una palla. Se necessario puoi aggiungere un po’ d’acqua. Copri la palla di pasta con pellicola da cucina e mettila in frigo.

Prepara la farcitura mescolando la farina di mandorle con il malto, il cacao e la marmellata di ciliegie. Se è periodo di ciliegie puoi aggiungerne qualcuna a pezzetti, oppure usarle per guarnire.

Togli la palla di pasta dal frigo e stendila con un mattarello, tra due fogli di carta forno, con uno spessore di circa 3-5 mm.

Trasferiscila in una tortiera del diametro di circa 25 cm, senza toglierla dalla carta forno. Sistema bene i bordi, tagliando il superfluo se necessario.

Bucherella con una forchetta e coprila con un foglio di alluminio. Versa sull’alluminio un po’ di fagioli, che serviranno a impedire alla pasta di gonfiarsi.

Inforna a 180° per 10 minuti. Poi togli fagioli e alluminio e cuoci ancora 5 minuti scoperto.

Togli dal forno e versa nella crostata la farcitura. Inforna a 160° per 30 minuti circa.

I fagioli usati per la cottura si possono riutilizzare all’infinito sempre con questo scopo. Io ho un vasetto apposito con i fagioli per la cottura delle crostate da anni.

Sforna la crostata e lasciala raffreddare. Puoi guarnire con pinoli o ciliegie fresche.

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24 Comments

  • Pubblicato 19 Giugno 2015 20:12 Claire 0Likes

    Interessante! La proverò presto anch’io!

  • Pubblicato 19 Giugno 2015 00:01 Junko 0Likes

    Ciao, Dealma!
    Finalmente riesco a provare una delle tue belle ricette. E non so perché ho voluto fare questa tua crostata. Sarà per la semplicità e le ciliegie in frigo. Domanda: perchè con la quantità indicata per la frolla non sono riuscita a formare subito una palla e ho dovuto aggiungere un pò di acqua, un pò tanto forse (dopo aver sfornato ti dirò, temo frolla-pane…)?

    • Pubblicato 19 Giugno 2015 11:08 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Junko, dipende dal tipo di farina. Le farine si comportano in modo molto diverso a volte, quindi spesso bisogna improvvisare. Dipende molto dal loro assorbimento dei liquidi. Credo che verrà bene anche con l’aggiunta di acqua. Fammi sapere!

    • Pubblicato 19 Giugno 2015 11:08 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Junko, probabilmente dipende dal tipo di farina che hai usato. Le farine si comportano in modo molto diverso a volte, quindi spesso bisogna improvvisare. Dipende molto dal loro assorbimento dei liquidi. Credo che verrà bene anche con l’aggiunta di acqua. Fammi sapere!

  • Pubblicato 17 Giugno 2015 10:01 Germana Accorsi 0Likes

    La proverò senz’altro anch’io utilizzando farine diverse, perché da anni non uso la farina di frumento.
    Grazie

  • Pubblicato 17 Giugno 2015 09:15 Claudia 0Likes

    Grazie Dealma!
    Oggi mi sono avviata in cucina con il desiderio di fare una crostata vegan, ma non avevo voglia di provare una ricetta trovata sul web ‘non garantita’….ed eccoti qui! Che bello! Le tue ricette sono sempre riuscite e delicate! Adesso la provo….mi ispira l’idea della farina di mandorle nella farcitura!!!
    🙂

    • Pubblicato 17 Giugno 2015 10:26 Dealma Franceschetti 0Likes

      Fantastico! Allora aspetto notizie, spero che ti piaccia. 🙂

      • Pubblicato 18 Giugno 2015 00:51 Claudia 0Likes

        Provata! Ne sono entusiasta…Veramente golosa, sia la base che questa farcitura davvero interessante….:-)

        • Pubblicato 18 Giugno 2015 15:47 Dealma Franceschetti 0Likes

          Bene sono contenta! Ora puoi sbizzarrirti con altre farciture. Prova ad esempio pere e cioccolato…. 😉

  • Pubblicato 15 Giugno 2015 13:10 emanuela 0Likes

    Buongiorno dealma vorrei chiederti con quale
    farina senza glutine potrei sostituire la farina indicata nella ricettane se credi che sia possibile non utilizzare nessun tipo di dolcificante all’interno della base
    grazie mille per il tuo aiuto

    • Pubblicato 15 Giugno 2015 17:44 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Emanuela, non ho mai provato a fare la frolla senza glutine, quindi vado un po’ a braccio….direi che potresti provare una miscela di farine senza glutine: castagne, mais fioretto, riso, amido di mais. Prova a dare un’occhiata al mio esperimento di biscotti con diverse farine, magari ti viene l’idea giusta. Proverei ad aggiungere anche della farina di mandorle. E’ possibile evitare di dolcificare la frolla, certamente. Magari la aromatizzerei con buccia di limone e vaniglia.

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