“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Flan di zucchine

Flan di zucchine

Questo flan di zucchine è facilissimo e molto versatile.

Puoi usarlo come antipasto, come secondo, come merenda salata ed è molto comodo da portare in ufficio! 🙂

E’ buonissimo calco, tiepido e anche a temperatura ambiente.

 

Ingredienti

Per 6-8 flan monoporzione:

  • 1 zucchina
  • 80 g di olio e.v.o.
  • 100 g di farina di ceci
  • 250 ml di acqua
  • la buccia di 1 limone
  • qualche foglia di basilico
  • ½ cucchiaino di sale marino integrale

Frulla la zucchina con l’olio e il basilico.

Stempera la farina di ceci con l’acqua. Aggiungi il sale, la buccia di limone grattugiata e il composto di zucchina e olio. Mescola bene e lascia riposare mezz’ora.

Prepara gli stampini ungendoli di olio e versa il composto senza riempirli fino all’orlo, perchè cresceranno un po’ in cottura.

Inforna per 25-30 minuti a 170°.

Lo stesso impasto può essere usato per una specie di farinata di verdure. Basta versarlo in teglia (con carta forno) e cuocere.

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Voto medio su 92 recensioni: Da non perdere

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Commenti

30 commenti
  1. Ciao Dealma, non sono sicura di aver capito bene, la zucchina va aggiunta a crudo alla farina?

    • Ciao Elisabetta, hai ragione, ho scritto male io, ora l’ho corretto. Meno male che ci siete voi! 🙂 Grazie!

  2. Ciao, scusami ma contimua a non esser chiaro per me, la zucchina deve essere cruda o cotta Precedentemente?
    Grazie

    • Resta cruda al momento di frullarla, cuoce dopo in forno. 🙂

  3. Ciao Dealma scusa ma nn capisco la zucchina va frullata cruda quindi ?oggi provo a farli m ispirano tanto e a riposo fuori dal frigo giusto?

    • Si certo, si frulla cruda, perchè poi cuocerà in forno.

  4. Infatti iii! Stasera li proverò. …….

  5. Ho tuttoooo. Questa la provo. Quanti flan ti sono venuti con questa dose? Se si mangiano a pranzo con cosa si accompagnano? Riso e altre verdure? Grazie

    • Ciao Giorgia, sai che non mi ricordo? Non me lo sono segnata e….mi sono dimenticata! Mi sembra che ne vengano 4, usando gli scodellini di alluminio. Sperimenta così poi mi dici quanti ne sono venuti!!!! 😉

  6. Grazie. E se si mangiano a pranzo con cosa si accompagnano?

    • In questa stagione e usandoli come secondo li accompagnerei con un’insalata fresca. Prima un cereale con verdure. 🙂

  7. Ciao Dealma, secondo te si può usare anche la farina di un altro legume? Quella di lenticchie ad esempio? (Ne ho a casa quasi un kilo e, a parte la farinata, non so come usarla) Grazie!

    • Ciao Valeria,non ho mai provato ma direi che potrebbe andar bene! L’unico modo è provare. 🙂

  8. Ciao Dealma, posso sostituire la farina di ceci con la “purea” di ceci lessati? Se si, quanti grammi? Grazie!!

    • Ciao Cristina, non è la stressa cosa, temo che si comporti in modo diverso. Bisogna sperimentare, ma non avendo mai provato non so darti le dosi. Devi trasformarti nel “piccolo chimico” e provare. 🙂

  9. Ciao Dealma complimenti flan strepitosi sono andati a ruba con qst tua dose ne sono venuti 8 porzioni ma riempendoli un poco di più anke 6 cmq davvero buonissimi accompagnati dal riso e 1 bella insalata verde e carote con maionese vegan!!!buon pomeriggio

    • Bene sono contenta!!!!!! Allora aggiungerò alla ricetta “per circa 6 persone”, grazie! Meno male che ci siete voi a sistemare le mie ricette quando mi perdo qualche pezzo! 😉

  10. Bellissima e facilissima ricetta! Fatti ieri sera…sono venuti proprio bene! Li ha voluti assaggiare anche il mio cagnolone!!!Tanti complimenti Dealma. Grazie

    • Ciao Chiara grazie. Sono felice che ti siano piaciuti. Anche i miei cani li apprezzano. 🙂

  11. Buongiorno anche x me la ricetta è strepitosa. Ho fatto una “frittatona” usando una tegliada 20 cm di diametro (non avevo stampini). Al posto del basilico prezzemolo. Avevo 80 g di farina di ceci, quindi ho aggiunto 20 g di farina di lenticchie. Tiepida era divina.

    • Bene! Brava Giorgia, sono proprio contenta. 🙂

  12. Fatti ieri a pranzo…STRE-PI-TO-SIIII
    Grazie Dealma

  13. Delizioso!!! Mangiato oggi a pranzo in studio. Grazie!!!
    A me sono venuti 4 flan negli stampini di cotto (sono un pochino più grandi di quelli in alluminio), quelli che utilizzavo per la creme brullé (o crema catalana… Vietatissima ahimé!!)… sono talmente buoni che più piccolino mi sà che poi sia proprio poco!. Infatti la prossima volta ne farò solo 3. Mmmmmmmm, Gnam gnam ;-))))

    • Bene sono contenta! Non aumenterei la quantità per singolo flan perchè rischi di non riuscire a cuocerlo bene al centro. Direi che 4 o 6 è la giusta quantità per una buona cottura. Ma non si sa mai….puoi comunque sperimentare. 🙂

  14. Ciao!!
    Questi sono deliziosi! Io li ho già preparati 4 o 5 volte!!
    Ti chiedo solo un consiglio, a me si gonfiano bene in cottura, poi quando spengo il forno si “sgonfiano” in centro.. C’è qualche sistema xche non accada?
    Io con questa dose ho preparato una 10 di mini-muffin.. BUONISSIMI:)

    • Ciao Alessandra, sono felice che ti piacciano! Anche a me si sgonfiano un pochino. Non saprei come ovviare al problema….forse bisogna fare esperimenti con la temperatura o con l’altezza dell’impasto. Se trovi il segreto svelacelo! 😉

      • Sarà fatto!! 🙂 grazie ancora x questa super ricetta!

  15. Ciao Dealma, si può fare solo con la zucchina? in inverno si può usare un’altra verdura? grazie mille

    • Ciao Elisabetta, puoi sperimentare con tutte le verdure. Con la zucchina è estivo, quindi puoi provare magari con il broccolo in inverno. 🙂

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