“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Frittelle dolci di zucca e mela

Frittelle dolci di zucca e mela

Per Carnevale le frittelle sono un must! Perchè rinunciare? Possiamo prepararle senza uova, zucchero e farine raffinate, per godercele serenamente.

Il fritto in immersione si può fare ogni tanto, soprattutto durante l’inverno, perchè è una cottura piuttosto yang.

 

Ingredienti

Per circa 15 frittelline:

  • 130 g di farina tipo 1 o 2
  • acqua fredda q.b. (circa 120 ml ma è relativo al tipo di farina)
  • 1 mela
  • 100 g di zucca mondata
  • la buccia di 1 limone grattugiata
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 manciata abbondante di uvetta
  • 1 manciata di pinoli
  • 1 cucchiaino di lievito naturale
  • 1 pizzico di sale marino integrale
  • 1 cucchiaio di malto di riso (facoltativo)
  • 1 litro di olio di sesamo o di mais

Mescola con la frusta la farina, il lievito, il sale, la buccia di limone, la cannella e pian piano l’acqua fredda.

Devi ottenere una pastella mediamente densa. La quantità di acqua necessaria cambia a seconda del tipo di farina, perchè ogni farina ha un suo livello di assorbimento.

Taglia a cubetti piccolissimi la zucca e a cubetti più grandi la mela.

Aggiungi alla pastella l’uvetta, i pinoli, la mela e la zucca.

Se non sei abituato ai dolci naturali, può essere necessario aggiungere a questo punto il cucchiaio di malto. Se invece sei già abituato, vedrai che il dolce della mela, dell’uvetta e della zucca saranno sufficienti.

Scalda bene l’olio (deve essere abbondante per poter friggere in immersione). Controlla che sia pronto usando uno stuzzicadente. Quando è bello caldo e lo stuzzicadente frigge, versa il composto a cucchiaiate.

Inizia con 2-3 cucchiaiate, in modo da non abbassare la temperatura dell’olio.

Friggi le frittelle finchè saranno dorate e trasferiscile su carta assorbente.

Vanno mangiate calde! 🙂

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Commenti

3 commenti
  1. Buonissime… Ho avuto il privilegio di provarle direttamente da Dealma, effettivamente ho pappato proprio quelle che si vedono in foto.
    Nonostante il mio palato sia abituato a dolci a base di uova/zucchero, queste frittelle mi han conquistato e la loro permanenza nel piatto e’ stata breve ed intensa.
    Consigliate a tutti, soprattutto a chi ha figli dai gusti difficili.

    • Ora non ti resta che testarle sulla tua bimba! Aspetto notizie! 🙂

      • Grazie… Comunque non andranno sprecate… QUALCUNO di sicuro le mangerà

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