I funghi shitake si trovano solitamente secchi. Alcuni negozi iniziano ad averli freschi e sono davvero una bontà.

Ho avuto la fortuna di ricevere in regalo da Laura del ristorante Ravanello di Pavia, questi shitake freschi, coltivati dall’orto botanico di Pavia.

L’università di Pavia li sta studiando per via dei loro numerosi effetti benefici.

Secondo la macrobiotica abbassano il colesterolo, regolarizzano la pressione, potenziano il sistema immunitario, rilassano, aiutano il fegato e favoriscono l’eliminazione dei grassi del sale accumulati dopo anni di cibo animale.

Sono quindi preziosissimi! Se ne usa uno a persona. Quelli secchi vanno prima ammollati. Si usano ovunque, nelle zuppe, nelle padellate di verdure o come ho fatto io oggi. 🙂

Ingredienti

Per 2 persone:

  • 200 g di funghi shitake freschi
  • 1 porro
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o. o di sesamo
  • 1-2 cucchiai di salsa di soia oppure 1 presa di sale marino integrale
  • semi di papavero

I funghi shitake crescono sugli alberi quindi non è necessario lavarli per togliere la terra.

Taglia i funghi a fettine. Pulisci il porro e taglialo a rondelle.

Metti l’olio in padella a scaldare. Trasferisci funghi e porri e lascia rosolare qualche minuto.

Aggiungi un po’ d’acqua e fai stufare coperto per circa 10-15 minuti.

A fine cottura aggiungi la salsa di soia e cuoci ancora un minuto.

Se ti piacciono puoi aggiungere dei semi di papavero.

Puoi utilizzare questo piatto come contorno di verdure, ma anche per condire un cereale in chicco.

Mappa dei funghi shitake freschi

Mi state scrivendo in tanti per comunicare dove trovate i funghi freschi, ecco qui l’elenco per ora:

  • “SaporeBio” di Arezzo
  • Store di Macrolibrarsi a Cesena, Via Emilia Ponente, 1705
  • “Naturasì” di bologna,  via della repubblica
  • “NaturaSi” di ponte san nicolò (PD)
  • “Biologicamente”, via Nizzeti, Tremestieri Etneo (Ct)
  • “Centro Botanico”, via Cesare Correnti a Milano
  • “Naturalia” di Bolzano (Via Brennero, 30)
  • “Biobottega” di corso Turati a Torino
  • “Sanremo Bio” a Sanremo
  • “Naturasì” di Gallarate (Mi)
  • Mercato contadino di Mantova, tutti i sabato mattina
  • Biobottega di Rivoli (Torino)
  • Naturasi di Pavia (in alcuni periodi)
  • Bio Brothers di Sedico (BL)
  • NaturaSi di Mondovì (CN)
  • NaturaSì di Udine
  • Euro verde bio di Carugate vicino al Carosello centro commerciale

Coltivarli in casa

Per chi volesse cimentarsi, è possibile acquistare un substrato speciale già pronto per coltivare gli shitake in casa.

Bisogna solo innaffiare. Lo proverò e vi farò sapere come è andata.

Se non trovi gli shitake freschi puoi ordinare quelli secchi online:
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Voto medio su 19 recensioni: Buono

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33 Comments

  • Pubblicato 9 Novembre 2016 13:35 Valeria 0Likes

    Ciao Dealma, mi dai sempre tanti spunti interessanti, grazie.
    Io li ho trovati al Centro Botanico in via Cesare Correnti a Milano.
    Ma ne approfitto per chiederti, esiste una stagionalità sugli Shitake freschi? Perchè mi è capitato un paio di volte di cucinarli e trovarli con poco sapore.
    Grazie

    • Pubblicato 9 Novembre 2016 17:14 Dealma Franceschetti 0Likes

      Grazie della segnalazione Valeria. Sai che non so bene risponderti sulla stagionalità? Perchè essendo coltivati, immagino che ci siano tutto l’anno. Bisogna fare ricerche sul web. 🙂

  • Pubblicato 9 Novembre 2016 11:57 Tiziana 0Likes

    Ciao cara Dealma,
    Shiitake buonissimi trovati oggi al
    “Biologicamente”, via Nizzeti, Tremestieri Etneo (Ct).

  • Pubblicato 9 Novembre 2016 10:03 Laura 0Likes

    Io li ho trovati freschi al naturaSi di ponte san nicolò (PD) ma devo ancora provarli. Inizierò con questa ricetta grazie!! 🙂

  • Pubblicato 9 Novembre 2016 09:51 corrada 0Likes

    Ciao Dealma, io li trovo spesso freschi al naturasì di bologna, in via della repubblica. Li ho comprati qualche giorno fa.
    Sono squisiti anche abbinati al cavolo nero come condimento per il riso integrale, conditi con gomasio.

  • Pubblicato 9 Novembre 2016 09:23 Marité 0Likes

    Ciao Dealma. Si, questi funghi sono sauisiti, e ora capisco anche il perché… probabilmente il fatto di non crescere sul terriccio gli concede questo intenso ma gentile… avrei solo una domanda da farti: questi funghi freschi arrivano dal giappone o sono di origine europea… ?? Grazie

    • Pubblicato 9 Novembre 2016 17:09 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Maritè, in commercio troviamo sia quelli giapponesi sia quelli spagnoli. Devi solo leggere sull’etichetta la provenienza. 🙂

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