Questa insalata di cereali si prepara molto velocemente se abbiamo già i cereali pronti che ci aspettano in frigorifero.

Avevo un avanzo di riso integrale e orzo decorticato (che avevo cotto insieme) e un avanzo di farro monococco cotto.

Mi è bastato far saltare in padelle zucchine e peperoni e poi aggiungere il resto. Ecco pronta un’insalata di cereali per l’estate, perfetta anche da portare al lavoro per la pausa pranzo.

Non ho pesato i cereali, l’ho preparata al volo, ad occhio. Perdonatemi. 🙂

A ben guardare sarebbero 4 i cereali, perchè ho aggiunto il mais….ma essendo un cereale un po’ povero dal punto di vista nutrizionale, lo considero più che altro un’aggiunta golosa. 😉

Ingredienti

  • Riso integrale cotto
  • Orzo decorticato cotto
  • Farro monoccocco cotto
  • Mais cotto
  • 1 peperone piccolo
  • 2 zucchine
  • 1 pomodoro
  • 2 cucchiai di capperi
  • 2 cucchiai di olive
  • shoyu o tamari (salsa di soia)
  • acidulato di umeboshi
  • succo di limone
  • basilico
  • 1 manciata di mandorle
  • 1-2 fette di melone
  • 1-2 cucchiai di olio e.v.o.

Taglia il peperone e le zucchine a cubetti e falli saltare in padella con l’olio.

Quando sono al dente aggiungi shoyu o tamari (circa 1 cucchiaio) e cuoci ancora 1 minuto. Poi spegni.

In una terrina mescola i tre cereali con il mais precotto (quello pronto in vasetto), i capperi, le olive, il pomodoro e il melone tagliati a cubetti, le mandorle a pezzetti o intere, il basilico a pezzetti, del succo di limone a piacere e poco acidulato di umeboshi.

Quando le verdure in padella si sono intiepidite, aggiungile al resto e mescola bene.

Assaggia e valuta se è necessario aggiustare di sale. In questo caso puoi aggiungere acidulato di umeboshi oppure del gomasio.

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