“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

La violetta: un fiore delizioso!

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La violetta è una pianta commestibile di cui si usano solitamente i fiori e le foglie.

Tutta la pianta contiene:

  • Saponine, con effetto espettorante e diuretico.
  • Mucillaggini, con effetto emolliente, lassativo e calmante della tosse.
  • Acido salicilico, con effetto antinfiammatorio e sudorifero.
  • Pigmenti e glucosidi, con leggero effetto diuretico.

E’ particolarmente apprezzata per l’azione sull’apparato respiratorio, con effetto emolliente e ammorbidente su tutta la mucosa respiratoria.

Fiori e foglie possono essere utilizzati in insalata.

Puoi utilizzarli anche per preparare un infuso per la tosse con 3-5 g di fiori per tazza d’acqua.

L’infuso è adatto anche per sciacqui e gargarismi in caso di stomatite, gengivite, faringite, laringite, tonsillite e afonia.

L’uso in cucina è sicuro, ma l’uso di preparati fitoterapici (tinture, ecc), va seguito da un medico, perchè può avere delle controindicazioni.

Ecco un’idea facilissima per usarla in cucina: 

Insalatina primaverile fiorita

Nota Bene: Le informazioni qui riportate hanno solo un fine illustrativo e divulgativo e non costituiscono prescrizione o consiglio medico. 

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