“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

L’apprendista macrobiotico: il libro

copertina definitiva

Finalmente ci siamo….il libro è uscito.

Dopo un lungo parto ha visto la luce ed ora è acquistabile su Macrolibrarsi (e su tutte le altre librerie on line) nelle librerie e nei Natura Sì.

Questo libro nasce dall’omonimo video corso e raccoglie tutte le ricette dei video e anche la parte teorica.

Ho deciso di scriverlo perchè molte persone mi hanno espresso il desiderio di avere in mano tutte le ricette raccolte in un libro.

Nel video corso si possono scaricare i pdf delle ricette, ma un libro è un libro, è vero! 🙂

Inoltre nel libro potete trovare la parte teorica che nel video corso trovate solo nei video, non scritta.

In questo libro c’è tutto ciò che serve per iniziare il viaggio…per fare il primo passo sulla via macrobiotica. 🙂

Dalla cottura dei cereali, che a volte mette in crisi chi non li ha mai cucinati, ai dolci naturali, alla colazione.

Ho inserito persino una lista della spesa di base per non “perdersi” nei negozi e acquistare subito gli ingredienti fondamentali.

Ho cercato di rendere tutto molto semplice e pratico, ma arricchito da una parte teorica che è fondamentale per iniziare il viaggio con i giusti strumenti.

Del resto Georges Ohsawa, il padre della macrobiotica diceva: “La teoria senza la pratica è inutile e la pratica senza la teoria è pericolosa“.

Indice del libro:

  • Introduzione
  • Un po’ di teoria:

Cos’è la macrobiotica
Quali cibi?
Esiste una sola macrobiotica?
L’energia del cibo
Il piatto misto
I 5 sapori
Le attrezzature
Gli stili di cottura e preparazione
L’energia delle cotture

  • I cereali

Una grande energia vitale
Quali cereali scegliere?
Modalità di assunzione
Benefici dei cereali integrali e semi-integrali rispetto a quelli raffinati
Come mangiare i cereali in chicco a pranzo e a cena
Assolutamente bio
La cottura dei cereali in chicco

  • Ricette cereali

Riso integrale con verdure
Orzo mondo con pesto di zucchine e basilico
Miglio, mandorle e rucola
Insalata di quinoa con crema di tofu al basilico
Zucchine ripiene con amaranto
Insalata estiva di farro decorticato
Minestra invernale di avena e soia verde
Grano saraceno con zucca e ceci speziati

  • Le verdure

La stagionalità
Calendario della stagionalità di frutta e verdura

  • Ricette verdure

Zuppa di miso
Verdure pressate
Insalatini
Kimpira
Nishime
Nitukè di verdure
Verdure saltate in padella con zenzero

  • I legumi

Come evitare i “fastidi alla pancia”
Quali legumi scegliere?
Derivati della soia benefici da alternare ai legumi
Come cucinare i legumi
La cottura dei legumi

  • Ricette legumi

Azuki con cipolle stufate e rosmarino
Hummus di ceci
Lenticchie in insalata
Polpettine di fagioli e verdure
Hamburger di soia nera

  • La colazione

Idee per una colazione dolce
Idee per una colazione salata

  • Ricette colazione

Crema di cereali alle nocciole
Torta di riso
Porridge
Pan di Spagna
Biscotti speziati

  • Merende e bevande

Idee per merende dolci
Idee per merende salate
Bevande

  • Ricette merende

Barrette morbide di cereali
Frutta cotta con il kuzu
Salsine dolci e salate da spalmare
Crema al cacao e alle nocciole
Tortino di ceci
Torta salata con verdure e tofu
Ricette bevande

  • Ricette bevande

Tè hoicha
Tè kukicha
Caffè yannoh solubile
Tè mu
Caffè yannoh freddo e shakerato
Succo di mela e zenzero freddo
Succo di mela e zenzero caldo

  • I dolci naturali

I dolcificanti naturali
Analisi nutrizionale comparata di malto di riso e di zucchero bianco

  • Ricette dolci naturali

Muffin di zucca
Kanten al limone
Budino al cioccolato
Salame di cioccolato
Crostata alla frutta
Mousse di pesche allo zenzero e limone

  • I condimenti speciali e il sale

Gomasio fatto in casa
Il sale: un condimento “normale” ma speciale
Quale sale scegliere tra quelli disponibili in commercio
Come utilizzare il sale nel modo più sano e benefico

  • Appendice

Suggerimenti per pranzi e cene
Idee
Lista della spesa

  • Glossario
  • Bibliografia essenziale
  • Ringraziamenti
  • Biografia

 

Buona lettura Apprendisti….spero che il libro vi sia utile quanto il video corso e che possa farvi trovare le voglia di sperimentare, di giocare in cucina e compiere il primo passo di un lungo viaggio di ricerca e di scoperta di sé.

Scrivetemi cosa ne pensate e se davvero vi è stato utile. 🙂

Se non lo trovi il libreria puoi acquistarlo online:

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina Macrobiotica Vegana

Voto medio su 1 recensioni: Da non perdere

€ 9.8

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