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Fa che il cibo sia la tua medicina e la tua medicina il tuo cibo.
Ippocrate

Il cibo è un potente strumento di cambiamento al servizio della nostra salute. Ogni alimento influenza profondamente il tuo corpo, perché verrà usato per costruire le tue cellule.

Il cibo può influenzare il corpo negativamente, rallentando o addirittura ostacolando le sue funzioni, oppure può influenzarlo positivamente, stimolando la sua naturale capacità di rigenerazione e di autoguarigione.

La macrobiotica può rappresentare un valido aiuto in numerosi problemi di salute, quali:

  • Mal di testa
  • Sovrappeso
  • Insonnia
  • Ansia e depressione
  • Allergie e intolleranze
  • Acne, eczemi, psoriasi
  • Difficoltà digestive
  • Stitichezza
  • Colite
  • Calcoli
  • Colesterolo
  • Diabete
  • Dolori articolari
  • Stanchezza cronica
  • Problemi di cuore e di circolazione
  • Disordini alimentari

43 Comments

  • Pubblicato 9 Dicembre 2017 13:11 Chiara 0Likes

    Ciao Dealma!
    Io soffro di colite nervosa da ormai diverso tempo e nell’ultimo anno, causa studio, esami, stressa, il problema si è acuito molto. Avresti qualche suggerimento generale su quali cibi è più consigliato assumere, quali sono, invece, da evitare e quali accorgimenti immediati potrei adottare, soprattutto nei periodo di maggior crisi? Grazie.

    • Pubblicato 9 Dicembre 2017 17:00 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Chiara, quando è in corso un problema di salute sarebbe meglio personalizzare al massimo l’alimentazione e i rimedi attraverso la consulenza. Però posso darti qualche indicazione di massima: sarebbe meglio evitare carne, salumi, uova, latticini, farine (soprattutto al forno, irritano la mucosa), zuccheri, tropicale, alcol, caffè, cioccolato. Attenzione con l’eccesso di fibre. Finchè la mucosa è infiammata bisogna fare attenzione a non esagerare con i cereali integrali. Meglio usare il semi-integrale per un po’. In alcuni casi è necessario passare a setaccio per qualche settimana (a volte anche le verdure e i legumi), ma va valutato caso per caso. Io ho trovato di grande beneficio l’uso quotidiano (per mesi) della bevanda di kuzu e umeboshi.

  • Pubblicato 25 Novembre 2017 14:17 Marika 0Likes

    Grazie Dealma
    Tra le cose che hai citato mi ritrovo con il latte vegetale e con lo zucchero. In effetti bevo il latte vegetale prediligendo quello di avena praticamente tutte le mattine. E sono golosa di dolci che però ho drasticamente ridotto, quasi eliminato, da un paio di settimane a questa parte. Grazie per i tuoi consigli, cercherò di assumere al mattino qualche altra bevanda tipo te kukicha o caffè yannoh.
    Nel caso i miei problemi persistessero ti contatterò per una consulenza.
    Ciao Ciao

    • Pubblicato 25 Novembre 2017 16:51 Dealma Franceschetti 0Likes

      Brava, sperimenta. Vedrai che togliendo il latte vegetale andrà meglio. E se sarà necessario sarò felice di aiutarti. 🙂

  • Pubblicato 24 Novembre 2017 18:29 marika 0Likes

    Ciao Dealma
    sono vegana da 3 anni e utilizzo da circa 8 mesi molti prodotti della macrobiotica grazie ai consigli ricevuti durante un tuo corso di cucina.
    Da circa 4 mesi però ho dei sintomi che mi hanno indicato come extraesofagei atipici da reflusso gastroesofageo: naso chiuso che va e che viene anche più volte nel corso della giornata, mal di gola costante con lieve difficoltà nella deglutizione, male al torace, raucedine che va e che viene specialmente dopo i pasti. Ho anche molto spesso le mani fredde. Hai dei consigli da darmi? In particolare, ci sono dei prodotti della macrobiotica che sono assolutamente sconsigliati? Io per esempio faccio uso spesso di miso, umeboshi, kuzu e te’ kukicha.
    Ti ringrazio molto per la tua disponibilità e soprattutto per la tua competenza in materia.
    Marika

    • Pubblicato 24 Novembre 2017 18:41 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Marika, bisogna capire se introduci qualche elemento yin di troppo. Faccio degli esempi: latte vegetale, frutta cruda in eccesso, verdura cruda in eccesso, estratti, succhi, dolcificanti forti come agave, acero, stevia, zucchero di canna, ecc. Gli ingredienti che hai citato vanno bene in caso di reflusso, usali pure tranquillamente, anzi, sono “curativi”. Ti consiglio di farti tutti i giorni, anche più volte al giorno se serve e anche al bisogno, la bevanda di kuzu e umeboshi. 🙂

  • Pubblicato 30 Marzo 2017 16:28 Sonia 0Likes

    Ciao dealma, da diversi anni soffro di lingua a cartina geografica cHe va e viene e leucopenia idiopatica,non mangio latte e derivati e zucchero ,carne una volta alla settimana e bianca e pesce uguale,no ancHe al glutine, perché un omeopata mi disse.così,però dalla gastroscopia non risulta niente. CHe cibi posso assumere x la lingua? Sono molto ansiosa. Mio marito dice che è lo stress.

    • Pubblicato 30 Marzo 2017 19:09 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Sonia, è difficile per me consigliarti “al buio”, senza conoscere a fondo la tua situazione. Di solito qualche consiglio al volo riesco a darlo, ma in questo caso sono un po’ in difficoltà e mi sento di consigliarti la consulenza.

  • Pubblicato 3 Marzo 2017 10:00 STEFANO 0Likes

    Ciao sono Stefano .Sono particolarmente magro posso ingrassare con la macrobiotica e come? ti ringrazio Stefano

    • Pubblicato 5 Marzo 2017 11:57 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Stefano, si ci sono alcuni accorgimenti da applicare per mettere qualche chiletto. Ad esempio: riduci la frequenza del riso integrale e magari abbinalo ad un altro cereale per “smorzare” il suo potere dimagrante. Usa spesso i cereali che aiutano a “mettere massa” come il farro, l’orzo, l’avena. Anche il grano in effetti, ma lo userei meno. Usa spesso la pasta integrale, il cous cous e anche il pane, purchè sia però integrale e lievitato con pasta madre. Aumenta un pochino le quantità di olio in cottura e usa spesso le creme oleose come il tahin (ad esempio come in questa ricetta), la crema di mandorle e di nocciole. Usa spesso il tofu (sempre cotto!) e il tempeh. Bene anche i vari semi oleosi (nocciole, noci, ecc.). Bene anche semi di zucca, girasole, ecc. Riduci il consumo di alghe. E mastica tanto! 🙂
      Bisognerebbe anche cercare di capire se la magrezza è un fatto costituzionale, ereditario, se è dovuta a ipertiroidismo o ad una riduzione della forza assimilativa intestinale.

      • Pubblicato 8 Marzo 2017 17:20 STEFANO 0Likes

        Grazie per i consigli e presto comunque ti ciederò una consulenza. ho visto che ne fai a milano, Mi puoi già dire delle date per marzo o aprile? Grazie ancora e spero di incontrarti al più presto!

  • Pubblicato 25 Giugno 2016 13:42 Luana 0Likes

    Gentile Dealma , le scrivo dopo un mese che ho iniziato a nutrirmi seguendo i suoi suggerimenti e ricette. Tutto è iniziato 1 mese fa quando sono andata a trovare la mia Cara Amica. Lei mi ha “Nutrita nel modo appreso da lei3 anni fa circa; e x me è cambiato tutto . Ho però da chiederle come faccio ad aiutare il mio bambino di 7 anni che ancora fa la pipì a letto di notte. I medici mi prospettano farmaci ,ma io non vorrei usarli….. ha dei suggerimenti? Grazie, Luana

    • Pubblicato 25 Giugno 2016 19:21 Dealma Franceschetti 0Likes

      Salve Luana, quando ci sono problemi specifici mi è difficile dare dei consigli precisi senza avere il quadro completo della situazione attraverso la consulenza personalizzata. Escludendo cause psicologiche, posso dirle, in linea generale, che questo tipo di problema può essere causato da un eccesso di energia yin, che indebolisce i reni. Cibi con energia yin molto forte: latticini, alcuni derivati della soia (latte, yogurt, gelato), zuccheri, succhi di frutta, estratti, bibite, frutta tropicale e semi- tropicale, farine raffinate. Cibi con energia yin moderata, ma che su alcune persone possono dare disturbi: frutta cruda, verdura cruda, olio crudo. Se pensa che il suo bimbo esageri con alcuni di questi cibi, può provare ad eliminarli per qualche settimana e vedere se va meglio, altrimenti bisogna approfondire, rivedere tutta l’alimentazione nel complesso e considerare anche i rimedi macrobiotici.

  • Pubblicato 18 Novembre 2015 02:01 Giulia 0Likes

    Ciao Dealma,
    Mi sono avvicinata Alla macrobiotica da circa 2 mesi, per problemi di pelle e capelli che non mi danno tregua.
    Le ho provate tutte,ma non c’è nulla che riesca ad arrestare la mia caduta di capelli e la mia pelle secca (che si desquama) con brufoli.
    C’è qualcosa che mi puoi consigliare?

    • Pubblicato 18 Novembre 2015 09:35 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Giulia, innanzi tutto per risolvere i problemi della pelle bisogna avere pazienza. Due mesi non sono sufficienti, anzi, cambiando alimentazione si innescano i meccanismi di eliminazione e dato che la pelle è anche un organo di eliminazione, è addirittura probabile che i sintomi peggiorino per qualche giorno o settimana. Devi mettere in conto almeno 6 mesi di “pulizie”. Sia i problemi di pelle sia la caduta dei capelli sono collegati ad un indebolimento dei reni. Quindi bisognerebbe lavorare per ridare loro forza. Puoi cominciare a fare attenzione a ciò che li indebolisce: cibi freddi, bevande fredde, alcol, caffè, latticini, zuccheri, eccesso di crudo. E introdurre cibi che li aiutano: radici, alga kombu, fagioli azuki. Per darti dei rimedi specifici dovrei conoscere con precisione la tua situazione attraverso la consulenza, perchè occuparsi dei reni è una cosa un po’ “delicata” e bisogna considerare molti fattori. Pensaci. 🙂

  • Pubblicato 19 Ottobre 2015 11:45 Maria 0Likes

    Buongiorno, mi sono avvicinata da poco alla macrobiotica e vorrei capire se esistono dei rimedi per la mia patologia, nefropatia autoimmune da iga e tiroidite di hascimoto (autoimmune anche questa).Grazie Dealma

    • Pubblicato 19 Ottobre 2015 12:11 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Maria, il vero “rimedio” è un profondo cambio alimentare che permetta al tuo corpo di lavorare per “guarirsi” o per lo meno per stare meglio. Dal punto di vista della macrobiotica tutte le malattie autoimmuni indicano un grave squilibrio del sistema immunitario, che dopo anni di alimentazione scorretta, ha perso la capacità selettiva nel riconoscere i “buoni” dai “cattivi”. E’ necessario quindi fare un grosso lavoro di pulizia dell’alimentazione e creare uno stile alimentare pulito, semplice che riporti l’equilibrio dove era stato perduto. Considerata la tua situazione piuttosto seria mi sento di suggerirti la consulenza personalizzata in modo che io possa capire a fondo la tua situazione e consigliarti al meglio. 🙂

  • Pubblicato 29 Settembre 2015 11:04 Alessandro 0Likes

    Ciao Dealma,
    ho abbracciato la dieta macrobiotica da poco più di un anno, seguendo i dettami principali quali la zuppa di miso e il riso integrale ed eliminando quasi del tutto carni latticini zucchero ecc.. Ciò nonostante ho un problema che mi porto dietro: ho una leggera forma di psoriasi che mi provoca degli sfoghi cutanei nel cuoio capelluto e nel viso, con la formazione di macchie rossastre, di screpolature e, nel cuoio capelluto, di croste. Hai qualche suggerimento da darmi?
    Grazie

    • Pubblicato 30 Settembre 2015 19:27 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Alessandro, la pelle è un organo che cambia molto lentamente, quindi ci vuole pazienza. Inoltre è anche un organo di eliminazione secondario, quindi finchè il corpo ha ancora eccessi da eliminare, le pelle si attiva e compaiono sintomi vari. Nel tuo caso però direi che è necessario eliminare completamente i latticini. So che è difficile, ma sono i maggiori responsabili della psoriasi, insieme a zuccheri, farine ed eccesso di crudo. Questo a livello generale. Per poterti aiutare in modo più specifico ho bisogno di conoscere a fondo la tua situazione attraverso la consulenza. Comincia a sperimentare e se avrai bisogno di me sono qui. 🙂

  • Pubblicato 30 Aprile 2015 09:58 Ilaria 0Likes

    ciao Dealma,
    ho scoperto da poco il tuo sito, lo trovo molto innovativo, mancava un sito come il tuo, fatto molto bene e competente, che porta una grande tradizione alla portata di tutti, grazie!
    ne approfitto per chiederti, quali cibi sono indicati per l’influenza intestinale? stiamo parlando di una bimba di 4 anni allergica.
    grazie per la tua cortese risposta
    ilaria

    • Pubblicato 30 Aprile 2015 11:01 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Ilaria, sono felice che il blog ti piaccia. 🙂 Dunque, solitamente per disturbi intestinali di questo tipo si usa il kuzu abbinato all’umeboshi, preparando la famosa bevanda di kuzu eumeboshi, che trovi qui. Nei bambini piccoli, fino ai 4-5 anni, si fa attenzione a non eccedere nel sale, quindi si usa poca prugna umeboshi, oppure si abbina il kuzu al malto. Con l’umeboshi però è più potente nel sistemare l’intestino. Direi di ridurre semplicemente la quantità di ume, anche se è già minima. Daglielo una o due volte al giorno finchè va meglio. Auguri di pronta guarigione alla piccola. 🙂

    • Pubblicato 25 Luglio 2018 16:18 Laura 0Likes

      Gentile Dealma, seguo con molta curiosità il tuo sito, andando a cercare consigli che possano aiutarmi personalmente. Mi sono imbattuta in un articolo in cui parli di rimedi per l’acne rosacea facendo un collegamento con i reni. Io soffro da anni di dermatite atopica sul petto, e da pochi mesi mi hanno trovato una ciste di 5 cm sul rene destro. Ciste che, per la sua grandezza, mi provoca qualche fastidio. Per non parlare poi del costante senso di stanchezza che ho addosso. Confermi quindi una dieta di “eliminazione”? Le cotture, in questo periodo dell’anno, non dovrebbero però essere leggere? sono comunque da evitare i cibi crudi? ho un po’ di confusione in testa. Ti ringrazio molto!
      Laura

      • Pubblicato 30 Luglio 2018 15:17 Dealma Franceschetti 0Likes

        Ciao Laura, non è solo questione di “eliminazione”, ma anche di rinforzare i reni, quindi è più complicato. In estate è meglio usare cotture veloci, certo, che introducano poco calore, ma ci sono sempre le condizioni personali da considerare. Il crudo in estate va benissimo, ma se è in corso una dermatite non è più così adatto per creare equilibrio. Si tratta di personalizzare l’alimentazione togliendo i fattori molto yin finchè c’è la dermatite e rinforzando i reni, ma è un discorso più complesso da fare individualmente.

  • Pubblicato 29 Aprile 2015 12:34 Maura 0Likes

    Cara Dealma,
    Innanzi tutto tanti complimenti per il sito/blog, molto interessante e ricco di informazioni utili e scoperto per caso.
    Sono una neofita dell’alimentazione…”alternativa” e quindi ho tutto da imparare. Intanto ho scaricato la prima lezione del tuo mini-corso e acquistato il tuo libro “L’Alimentazione Macrobiotica”. Spero solo di trovare del tempo per leggere/studiare tutto e del coraggio per cambiare…
    Ciò che mi ha indirizzato verso la conoscenza della Macrobiotica sono state la mia acne rosacea, oramai resistente a qualsiasi terapia tradizionale e apparentemente indifferente a qualsiasi tipologia di alimentazione, e alcune parole di un naturopata.
    Quali rimedi mi suggeriresti per questa patologia?
    Grazie mille
    Buona giornata
    Maura

    • Pubblicato 30 Aprile 2015 09:59 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Maura, quando c’è di mezzo la pelle bisogna sempre pensare a due cose: eliminazione e reni. La pelle è un organo di eliminazione secondario, quindi si attiva quando quelli primari sono in difficoltà (perchè indeboliti o perchè intasati) oppure quando il carico di eliminazione è eccessivo. La pelle è anche legata energeticamente ai reni, quindi bisogna sempre pesare a questi organi, che potrebbero essere indeboliti o intasati. Il primo lavoro da fare è sicuramente quello di pulire l’alimentazione da cibo animale (in particolare dai latticini), zuccheri raffinati, farine (anche se integrali!), caffè, alcool. E’ utile ridurre per un po’ di tempo l’olio, i semi oleosi (nocciole, mandorle, ecc.), il crudo (frutta e verdura) ed evitare la frutta tropicale e i succhi di frutta (anche gli estratti e i centrifugati). Ci sono poi rimedi specifici, che vanno però valutati in ogni singolo caso, e per far questo devo conoscere meglio la tua situazione. Comincia a sperimentare e se non risolvi puoi pensare alla consulenza. Considera che la pelle è un organo che cambia lentamente, quindi ci possono volere diversi mesi per vedere un cambiamento. Nel frattempo potrebbe presentarsi un piccolo peggiormaneto, dovuto all’aumento dell’eliminazione. Coraggio e se hai bisogno di me sono qui. 🙂

  • Pubblicato 21 Aprile 2015 14:05 Elena 0Likes

    Ciao Dealma, ti scrivo perché pur conoscendo la macrobiotica e in particolare ‘il medico di sè stesso’ da qualche anno solo nell’ultimo mi ci sto avvicinando in maniera più rigida. Volevo chiederti un consiglio per affrontare un problema che mi accompagna da anni che è la difficoltà circolatoria nelle gambe, in particolare il micro circolo a livello delle caviglie che ormai è diventato pressoché cronico. Qual è il modo più concreto da utilizzare sia a livello alimentare che di terapia esterna?

    • Pubblicato 21 Aprile 2015 16:15 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Elena, ci sono tante cose da fare e per poterti aiutare seriamente avrei bisogno di conoscere a fondo la tua situazione attraverso la consulenza. Posso però darti comunque qualche consiglio generale da sperimentare. Evita i cibi che creano ristagno e indeboliscono il circolatorio: cibo animale, farine (anche integrali!), zuccheri raffinati, eccesso di crudo, frutta tropicale, caffè, alcol. Usa ogni giorno il riso integrale, le verdure a foglia verde e quelle tonde (cipolla e zucca ad esempio). Usa ogni giorno anche l’aga Nori, che è specifica per l’apparato circolatorio. Ti consiglio anche il pediluvio allo zenzero, che per le gambe gonfie e pesanti è un vero toccasana. E mi raccomando, l’attività fisica! Sperimenta e se avrai bisogno di me sarò felice di aiutarti. 🙂

  • Pubblicato 28 Gennaio 2015 12:37 gessica 0Likes

    grazie! ci sentiamo presto!

  • Pubblicato 27 Gennaio 2015 16:30 gessica 0Likes

    Salve Dealma, innnanzitutto grazie per condividere la tua passione e i tuoi consigli! ti chiedo velocemente una cosa: ma l’alimentazione macrobiotica può migliorare/risolvere anche l’endometriosi? seguendo i consigli di Berrino (conferenza per il gruppo AIE) da 7 mesi sto seguendo un’alimentazione vegana e intanto ho risolto altri problemini…ma il mio cruccio rimane…
    ti posso anche scrivere una mail, per spiegarti meglio?
    grazie infinite!
    un abbraccio
    G

    • Pubblicato 28 Gennaio 2015 09:50 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Gessica, la macrobiotica porta equilibrio nel corpo, quindi è in grado, potenzialmente, di risolvere anche l’endometriosi, ma ci vuole tempo e perseveranza. Possono volerci anche 2-3 anni di alimentazione molto rigida, ma si può guarire. Scrivimi pure via mail quando vuoi.

  • Pubblicato 26 Novembre 2014 16:25 Mena Gargiulo 0Likes

    Buongiorno
    Gentile Signorina Daelma mi dispiace farle presente che LEI si sbaglia quando afferma che il tè kukicha è privo di caffeina.
    Il tè kukicha non è privo di caffeina ma ha il più basso contenuto di caffeina tra i tè giapponesi.

    Mena

    • Pubblicato 27 Novembre 2014 10:02 Dealma Franceschetti 0Likes

      Buongiorno Mena, mi baso su quanto letto su decine di libri, ma ovviamente non posso avere certezze assolute.

  • Pubblicato 14 Novembre 2014 22:54 Luciano 0Likes

    Ciao Delma, ho seguito anche io in streaming la tua macrolezione, interessante, anche se penso che dovremmo riccorrere di più alle spezie del nostro mediterraneo.

  • Pubblicato 31 Ottobre 2014 09:55 giovanna 0Likes

    Ciao Dealma,
    hai una ricetta macrobiotica per preparare la torta di mandorle?

    Quesito:una persona che soffre di favismo può intraprende un’alimentazione macrobiotica o ci possono essere controindicazioni, visto l’utilizzo giornaliero di legumi?
    Mi farebbe molto piacere se tu rispondessi a questo mio quesito.
    Giovanna

    • Pubblicato 31 Ottobre 2014 10:39 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Giovanna, non so quale torta hai in mente di preciso, ma potresti provare a usare come canovaccio questa torta di nocciole, sostituendo la farina di nocciole con la farina di mandorle, aggiungendo magari anche una o due cucchiaiate di crema di mandorle e poi mandorle intere. E’ da provare. 🙂 Per il favismo: credo non ci siano problemi, basta evitare fave e piselli. Con gli altri legumi di solito non ci sono problemi, ma non sono un’esperta di favismo ovviamente. Non è comunque indispensabile mangiarli proprio tutti i giorni, Potresti mangiarli a giorni alterni. Aggiungerei però che l’espressione genetica viene influenzata dall’ambiente, sopratutto dal cibo, quindi credo sia possibile non solo seguire uno stile macrobiotico anche se si ha il favismo, ma forse migliorare la situazione…magari abbassando il grado di severità. 🙂

      • Pubblicato 29 Maggio 2015 21:54 Elisabetta 0Likes

        Ciao Dealma, la torta di nocciole nella versione mandorle, vuole il cacao?

  • Pubblicato 9 Aprile 2014 16:13 Barbara 0Likes

    Ciao Daelma, grazie per la prima lezione del mini corso. Mi sono avvicinata seriamente al macrobiotico da qualche mese, ho cercato testi, sto seguendo un corso di cucina presso “un punto macrobiotico” della mia città … ma la tua lezione l’ho trovata semplice, cioè di facile comprensione, e molto diretta. Pertanto, credo che seguirti mi sarà di supporto per proseguire questo percorso 🙂 grazie

    • Pubblicato 9 Aprile 2014 16:54 Dealma Franceschetti 0Likes

      Bene, sono proprio contenta. Buono studio allora, teorico e pratico. Perchè come diceva Ohsawa: la teoria senza la pratica è inutile e la pratica senza la teoria è dannosa”. 🙂

  • Pubblicato 17 Marzo 2014 20:34 annalisa 0Likes

    Gentile Dealma,
    innanzi tutto grazie per tutti i consigli il blog e il minicorso.
    purtroppo però quando ricevo le mail con le vari link
    tipo “lo zenzero””il pediluvio”, “mangiare lentamente” ect ect e apro i link mi rimanda al sito principale senza speranza di trovare l’articolo
    come posso fare?
    pls fammi sapere, inoltre vorrei parlarti di un altro problema magari però next time
    grazie
    annalisa

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