“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Minestra di grano saraceno

Minestra di grano saraceno

La minestra di cereali e verdure è sempre un ottimo sistema per creare un piatto unico, veloce e…confortante. Con l’arrivo del freddo è bene prendere l’abitudine di consumare una zuppa o una minestra, anche tutti i giorni. La scelta del grano saraceno la rende ancora più riscaldante, perchè il grano saraceno è il cereale più yang. Se aggiungi anche un legume, il piatto diventa davvero completo. In questo caso consiglio le lenticchie decorticate, perchè hanno dei tempi di cottura simili al grano saraceno.

Ingredienti

  • 100 g di grano saraceno decorticato
  • 200 di zucca pulita
  • 4 foglie di cavolo nero
  • 1 pezzo di daikon o 1 carota
  • 1 cipolla
  • miso quanto basta
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto piccolo di rosmarino
  • 2 litri d’acqua
  • 1 presa di sale marino integrale

Lava il grano saraceno e trasferiscilo in pentola con l’acqua e il sale e porta a bollore. Nel frattempo prepara le verdure. Affetta la cipolla, la zucca e il daikon e trasferisci subito in pentola. Aggiungi anche il rametto di rosmarino. Dal momento del bollore cuoci 15 minuti circa. Nel frattempo lava il cavolo nero e taglialo a striscioline . Aggiungi anche lui in pentola, aggiungendo anche la salsa di soia e l’olio. A fine cottura spegni e sciogli un cucchiaio di miso a parte, con un po’ di minestra. Aggiungilo in pentola e mescola bene,. Assaggia ed eventualmente aggiusta di sale con altro miso o salsa di soia.

Se hai difficoltà a trovare il miso e il grano saraceno nei negozi, puoi ordinarli online:

Miso di Riso Bio

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Grano Saraceno Decorticato

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Commenti

26 commenti
  1. Buona, anche se non fa ancora tanto freddo va bene per togliere un po’ di umidità dalle ossa 🙂

    • Ciao Luisa, proprio perchè non fa ancora tanto freddo, è importante iniziare ad incamerare yang buono, per esser pronti quando arriverà il freddo vero! 🙂

  2. Come sempre hai ragione 😀
    Ho visto in negozio il sorgo, che tipo di cereale è?

    • Il sorgo è tra tutti i cereali il meno interessante da un punto di vista nutrizionale, un po’ come il mais. Presenta anche dei potenziali problemi. Sembra che il glucoside cianogenetico che contiene, una volta idrolizzato, liberi acido cianidrico. E’ vero che con l’ammollo il problema si riduce, ma considerato il suo scarso potere nutrizionale, forse è meglio usare altri cereali.

  3. Grazie, in effetti non l’avevo mai trovato in nessun testo di macrobiotica

  4. Gentile Dealma,
    grazie per avermi suggerito l’idea della zuppa grano saraceno e lenticchie, non ci avevo mai pensato di metterli insieme. La proverò certamente!
    Non so se invierai altre ricettive per Natale e dunque colgo tale occasione per augurarti un sereno e felice Natale con l’augurio soprattutto che tu possa conservare dentro di te la bellezza del tuo modo di vivere e del tuo carattere.
    Un abbraccio
    Beatrice

    • Grazie infinite Beatrice, le tue parole sono sempre di grande incoraggiamento per me. Auguro anche a te delle feste serene e…..macrobiotiche 😉

  5. Cara Dealma, per molto tempo ho mangiato il grano saraceno anche d’estate, perché non sapevo che fosse il più Yang. Ora preferisco altri cereali tipo avena, orzo, farro e naturalmente riso. Le zuppe con verdure sono il mio piatto quasi giornaliero perché le posso preparare la sera prima e così non essere tentata di mangiare cose meno salutari se ho fame e sono in ritardo.
    Da quando ho trovato la curcuma fresca ho abbandonato un poco il miso che prima mettevo sempre nelle zuppe. Ora grattugio la curcuma mentre la zuppa cuoce e trovo che sia deliziosa.
    Anch’io ne approfitto per farti i migliori auguri di Buone Feste e di sempre nuove scoperte di favolose ricette.
    Con affetto.

    • Grazie Germana, tanti auguri anche a te. Non abbandonerei il miso, anche se usi la curcuma, puoi abbinarli. 🙂

  6. Ciao Dealma, ho un problema col miso e pensavo di chiedere anche a te, vista la tua esperienza, se puoi aiutarmi. E’ la terza volta che mi succede di aprire per la prima volta la boccia di miso in condizione sottovuoto, e mi esce del vapore bianco, le altre volte lo avevo cambiato, ma adesso non so piu’ se è normale vista la frequenza, che esca questa sorta di fumo-vapore….
    Grazie

    • Ciao Francesca, si è normale, non preoccuparti, è dovuto al fatto che il miso è un fermentato.

      • Grazie molte cara Dealma, mi hai risollevata con questa notizia!! Corro a fare la mia zuppa preferita!..:)
        Colgo l’occasione per farti gli AUGURI di un LIETO NATALE e un FELICE ANNO NUOVO!!!!
        Un caro abbraccio….:))

  7. Cara Dealma proverò sicuramente questa invitante minestra, l’unico dubbio è per la cottura del grano saraceno, che avevo provato in un’altra ricetta, ma che non sono stata capace di cuocere.. dopo 2/3 tentativi ho rinunciato 🙁
    Posso metterlo in ammollo?
    Ti ringrazio se chiarirai i miei dubbi … e colgo l’occasione per augurarti uno splendido e felice Natale …. grazie di essere come sei.

    • Ciao Gigliola, il grano saraceno cuoce in circa 15 minuti. Sei sicura di avere comprato quello decorticato? Quello integrale (di colore nero) è praticamente impossibile da cucinare. Il decorticato non si mette in ammollo, non serve. Auguri anche a te!

  8. L’ho preparata ieri sera: SPE-TTA-CO-LA-RE!!

  9. Cara Dealma,
    complimenti per le ricette, ne ho provate alcune (ma le proverò tutte) e sono tutte buonissime!
    La prima volta che ho cucinato questa zuppa non avevo il cavolo nero, e ho messo qualche foglia di cicoria. Al gusto la sostituzione è risultata buona, lo è altrettanto dal punto di vista macrobiotico?
    Auguri per una buona fine d’anno. A presto!

    • Ciao Laura, si certo, va benissimo anche la cicoria! Auguri anche a te e grazie. 🙂

  10. Buona davvero , ho dovuto fare qualche piccola modifica per mancanza di ingredienti, come consigliato ho aggiunto le lenticchie , visto che mangiando un cereale è sempre ottimo aggiungere un legume .
    Da rifare assolutamente!!!E consigliatissima!!!!

    • Ciao Sara, sono felice che ti sia piaciuta. Brava che ahi aggiunto le lenticchie. 🙂

  11. quanti giorni si possono tenere le lenticchie lessate in frigo ? sarei grata se me lo dicesse ……

    • Buongiorno Flora, direi non più di due giorni, per i legumi.

  12. Buonasera, veramente buona questa zuppa con grano saraceno. L’ho provata questa sera per la prima volta e devo dire che è la prima ricetta di cucina macrobiótica che mi sia riuscita bene. Forse per gli ingredienti. É da poche settimane che mi sono avvicina a questo tipo di cucina e ancora nn ho molta familiarità con gli ingredienti, la loro cottura e soprattutto con i sapori. Ma non mi arrendo. Io nn ho aggiunto lenticchie, ma ho aggiunto del rametti di timo.

    • Ciao Melania, mi fa piacere che ti sia piaciuta. 🙂 Coraggio, è un buon inizio!

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