Seguimi su
Carrello 0 items - €0,00 0
Shopping Cart 0 items - €0,00 0

La catalogna (o cicoria catalogna) è una pianta dal sapore amaro che favorisce la funzionalità del fegato e della cistifellea.

E’ diuretica e ricca di vitamine (soprattutto la vit. A), di sali minerali (soprattutto ferro e potassio) e antiossidanti.

Ricchissima anche di inulina, un oligosaccaride che non possiamo digerire, ma che nutre i batteri intestinali, favorendo l’eubiosi. Si comporta quindi da ottimo prebiotico.

A partire dal 1600 la radice di cicoria è stata utilizzata come surrogato “povero” del caffè.

Una curiosità:   nel 1806, il blocco continentale operato da Napoleone, vietava l’importazione di prodotti provenienti dall’Inghilterra e dalle sue colonie (compreso il caffè). Questo contribuì a diffondere l’uso del caffè di cicoria, ma dopo la soppressione del blocco, la pianta venne “dimenticata”.

Oggi il caffè di cicoria torna in auge grazie ad una maggiore attenzione alla salute, come aiuto per eliminare il caffè.

Ingredienti

  • 1 cespo di catalogna
  • 1 porro
  • 1 manciata di noci sgusciate
  • 1 cucchiaio abbondante di yogurt di soia al naturale
  • 1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari senza glutine)
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.

Il sapore amaro molto intenso non piace a tutti, così possiamo alleggerirlo scottando la catalogna in acqua bollente e salata per qualche minuto.

In questo modo il sapore amaro si potrà sempre percepire, senza però essere fastidioso.

Pulisci la catalogna. Io uso anche i gambi, non solo le foglie. Taglia i gambi a pezzetti e riduci in parti più piccole le foglie.

Scotta gambi e foglie in acqua bollente e salta per 1 minuto. Scola e raffredda sotto l’acqua velocemente.

Pulisci il porro e taglialo a rondelle. Fallo saltare in padella con l’olio. Quando è quasi cotto aggiungi la catalogna e la salsa di soia e fai saltare un minuto.

Frulla aggiungendo le noci e lo yogurt. Se necessario puoi aggiungere poca acqua per raggiungere la consistenza preferita.

Come usare il pesto: per condire un cereale in chicco, una pasta, farcire una piadina o spalmarlo su gallette o crostini.

Se non trovi nei negozi una buona salsa di soia, puoi acquistarla qui:

Tamari senza Glutine - Salsa di Soia

Voto medio su 33 recensioni: Da non perdere

Shoyu - Salsa di Soia
Disponibile in confezione da 250 ml 500 ml e 1000 ml

Voto medio su 283 recensioni: Da non perdere

Tamari Bio - Salsa di Soia
Condimento dalla consistenza densa e ricca, dal sapore pieno e rotondo.

Voto medio su 21 recensioni: Da non perdere

€ 23.7824
HAI BISOGNO DI UN AIUTO PER INIZIARE?
HAI QUALCHE DISTURBO CHE VUOI PROVARE A MIGLIORARE CON LA MACROBIOTICA?

E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!

Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.

Lo trovi qui a questa pagina.

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana

Voto medio su 97 recensioni: Da non perdere

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.

E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.

E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.

Dolci Buoni e Sani
Felicemente golosi senza dipendenza

Voto medio su 60 recensioni: Da non perdere

Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:

Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.

E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.

In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.

Quindi, se acquisti su Macrolibrarsi tramite i link che inserisco nelle ricette e negli articoli del blog, mi aiuti a sostenere tutto il lavoro del blog, le sue spese e il lavoro che richiede, perchè tramite questi link ricevo una piccola provvigione.

Grazie se vorrai sostenere il mio lavoro e un’azienda speciale come Macrolibrarsi.

Lascia un commento