“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Polpette con panatura croccante e majo cipollosa

Polpette con panatura croccante e majo cipollosa

Queste polpette sono facilissime, veloci e davvero golose.

Impanare con i corn flakes, quelli che preferisci, permette di ottenere una consistenza croccantissima.

Abbinate alla majo all’erba cipollina sono davvero irresistibili e sono sicura che piaceranno anche ai bambini e ai più “scettici”. 😉

 

Ingredienti

Per una decina di polpettine:

  • 200 g di ceci cotti
  • 1 zucchina
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 1 cucchiaio di olive nere
  • basilico
  • corn flakes senza zucchero per impanare
  • sale marino integrale
  • olio extravergine d’oliva

Per la majo cipollosa:

  • 1 bicchiere di latte di soia senza dolcificanti
  • il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino raso di sale marino integrale
  • 2 cucchiai di erba cipollina tritata
  • 1 cucchiaino di senape
  • olio di mais o di girasole q.b.

Inizia preparando la maionese, così potrai lasciarla riposare in frigo.

Frulla il latte di soia con il succo di limone, la senape, il sale, 1 cucchiaio di erba cipollina tritata.

Aggiungi a filo l’olio frullando, finchè la maionese si addensa. Aggiungi il cucchiaio di erba cipollina avanzato e mescola delicatamente. Poi metti in frigorifero a rassodare ulteriormente.

Nota bene: non tutte le marche di latte di soia sono adatte per la maionese, perchè devono contenere una quantità sufficiente di lecitina di soia, che permette di emulsionare i grassi con i liquidi.

Quindi se la prima volta non dovesse riuscire, non arrenderti, ma cambia la marca del latte di soia!

Prepara le polpette:

Lava la zucchina e spuntala. Grattugiala con la parte meno fine e aggiungi una presa di sale. Mescola bene e lascia scolare in un colapasta per 10 minuti.

Nel frattempo trita grossolanamente le olive e i capperi (dissalati), poi strizzali bene tra le dita per far uscire l’eventuale eccesso di liquidi.

Strizza la zucchina grattugiata tra le mani per eliminare l’eccesso di acqua.

Frulla i ceci con il basilico e metà della zucchina grattugiata. Aggiungi l’altra metà, le olive, i capperi.

Se hai strizzato bene la zucchina, i capperi e le olive, dovresti ottenere un composto pronto per essere modellato, anche se resta morbido. Se fosse appiccicoso puoi aggiungere un po’ di farina di ceci o di mais fioretto.

Con le mani forma delle polpette e passale nei corn flakes, come fosse pangrattato. In commercio esistono molti tipi di corn flakes, piccoli e grandi. Se sono molto grandi puoi spezzettarli prima di impanare.

Scalda 1-2 cucchiai di olio in padella e rosola le polpette su entrambi i lati per qualche minuto. In alternativa puoi passarle in forno.

Queste polpette vanno mangiate subito, finchè sono ancora calde, altrimenti si perde la croccantezza dei corn flakes!

Hai bisogno di un aiuto in cucina? Vuoi migliorare la tua alimentazione, ma non sai da dove cominciare?

Sta per uscire il mio nuovo libro, questa volta cartaceo!
copertina definitiva
Se vuoi essere avvisato quando sarà disponibile, clicca “Avvisami” a questa pagina.

Se hai difficoltà a trovare nei negozi il latte di soia naturale o i corn flakes senza zucchero, puoi ordinarli online:

Soya Natural - Latte di Soya
Disponibile in confezione da 500 ml e da 1 litro

Voto medio su 92 recensioni: Da non perdere

€ 2.35


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Commenti

2 commenti
  1. Wowwww! Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca!!! Grazie dei dettagli su ogni passaggio. Vado subito a comprare i cornflakes!

Scrivi un commento