“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Polpette di tempeh e carote con salsina thain e ume

Polpette di tempeh e carote con salsina

Quando ho bisogno di qualcosa di particolarmente sfizioso, mi faccio delle polpette da pucciare in una salsina.

In questo modo il bisogno di “shifezzina” da mangiare con le mani viene soddisfatto, ma senza aver mangiato un schifezza, anzi! 🙂

Insomma, è meglio accettare di avere ogni tanto bisogno di qualcosa di speciale e soddisfare qeusto bisogno con furbizia, piuttosto che frustarlo e poi finire per rifugiarsi nelle schifezze vere. 😉

Ingredienti

Per circa 20 polpettine:

  • 4 carote
  • 150 g di tempeh
  • noce moscata
  • curry
  • olio e.v.o. o di sesamo
  • 2 cucchiai di shoyu
  • la buccia di mezzo limone
  • farina di mais q.b.

Per la salsina:

  • 3 cucchiai di tahin
  • 1/2 cucchiaino di purea di umeboshi
  • qualche goccia di succo di limone (voledo anche un po’ di buccia)
  • 1 cucchiaio di prezzemolo  tritato
  • acqua q.b.

Prepara la salsina mescolando il tahin con il limone, l’ume e il prezzemolo. Aggiungi man mano dell’acqua mescolando bene, fino ad ottenere la consistenza preferita.

Taglia le carote a pezzetti e falle rosolare in padella con un cucchiaio d’olio, il curry e la noce moscata.

Poi aggiungi poca acqua e lascia stufare coperto qualche minuto finchè saranno al dente.

Aggiungi lo shoyu  e il tempeh a cubetti e cuoci finchè saranno cotte.

Lascia raffreddare, poi frulla bene.

Con le mani forma delle polpette e passale nella farina di mais.

Io lascio l’impasto molto morbido, appena per poterlo modellare, ma se fosse troppo umido puoi aggiungere un po’ di farina di ceci o di mais.

Scalda una padella larga e bassa con un po’ d’olio e rosola le polpette su entrambi i lati.

Servi le polpettine con la salsina.

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