Questo riso con gli asparagi non è un risotto, perchè non ho utilizzato la procedura tipica del risotto.

E’ un modo semplice per riciclare del riso cotto avanzato, cucinando solo delle verdure in padella.

Se vuoi provare la procedura del risotto è meglio usare il riso semi-integrale, come in questa ricetta.

Ingredienti

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Per due persone:

  • 500 g di riso integrale cotto
  • 500 g di asparagi
  • 2 rametti di timo fresco
  • la buccia di 1 limone
  • qualche goccia di succo di limone
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale marino integrale

Lava gli asparagi e spella i gambi con un pelapatate. Taglia i gambi e lessali in acqua bollente salata per 10 minuti.

Taglia il resto degli asparagi a cilindretti, lasciando però le punte intere.

Rosola in padella l’aglio con l’olio. Puoi scegliere se tritare l’aglio o lasciarlo intero per poi toglierlo (oppure non usarlo se non ti piace).

Aggiungi i cilindretti degli asparagi e le punte e fai rosolare qualche minuto.

Aggiungi la salsa di soia e poca acqua per continuare la cottura.

Appena sono cotti aggiungi la buccia grattugiata del limone e qualche fogliolina di timo. Se preferisci puoi tagliare la buccia del limone per ottenere delle striscioline.

Quando i gambi che stanno lessando in acqua sono cotti, frullali bene con un po’ di succo di limone. Poi passa a setaccio (nel passaverdure) per ottenere una crema abbastanza liscia.

Ora puoi condire il riso con la crema di asparagi e aggiungere gli asparagi cotti in padella, oppure provare a servire come ho fatto io nella foto.

Ho messo la crema sul piatto, ho aggiunto il riso usando un coppapasta e sopra ho posizionato i cilindretti e le punte. Poi un po’ di buccia di limone. Ho decorato il piatto con due punte di asparagi e un rametto di timo fiorito.

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