“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Salutiamoci con la zucca a Novembre

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Palline di miglio e zucca in crosta di semi di sesamo con salsa agrodolce.

(La ricetta è poco più avanti)

 

 

 

Oggi è un giorno speciale, perché Salutiamoci approda a La Via Macrobiotica!

Da oggi, per tutto il mese di novembre ospiterò Salutiamoci, un progetto per star bene attraverso il cibo, partorito dalle geniali menti di quattro blogger: Brii, Lo, Cobrizo e Stella di Sale.

Cos’è Salutiamoci?

E’ un gioco, una sfida, un’occasione per imparare e sperimentare, per mettersi in gioco con nuovi ingredienti e nuovi sapori, mantenendo però sempre ben chiaro un obiettivo: la salute. Salutiamoci è un percorso alla ricerca del più importante e sottovalutato connubio felice: il gusto e la salute. Mangiare buono e sano è possibile…e Salutiamoci lo dimostra con centinaia di fantastiche ricette raccolte negli ultimi 6 mesi.

Il tutto quindi all’insegna della salute, sotto la guida delle indicazioni alimentari del Prof. Franco Berrino. Si, proprio lui! Quello del progetto Diana dell’istituto tumori di Milano, che da anni promuove uno stile alimentare basato su cereali integrali, legumi e verdure di stagione e sconsiglia il cibo industriale, non di stagione e raffinato. Oibò…come la macrobiotica!!! 😉

Ogni mese un ingrediente protagonista ad ispirare la vostra fantasia.

Novembre sarà il mese della zucca!

Come partecipare

1) Tutti possono partecipare, blogger e non.

2) Cucina qualcosa di buono, bello, sano, bio e di stagione, con l’ingrediente del mese.

3) Segui le indicazioni di questa tabella, dove trovi gli ingredienti ammessi. La tabella deriva dalle linee guida del prof. Franco Berrino dell’Istituto dei Tumori di Milano e da quelle dello chef Giovanni Allegro, insegnante alla scuola di cucina di Cascina Rosa, che si occupa di prevenzione attraverso l’alimentazione.

4) Aggiungi qui sotto nei commenti i link alle tue ricette!

5) Puoi partecipare con più ricette, tutte quelle che vuoi, entro la mezzanotte del 30 Novembre.

Se hai un blog

1) Crea un nuovo post in cui inserire il link di Salutiamoci, il logo e il link a questa stessa pagina (non alla home del blog, ma a questa pagina dove ti trovi ora). Puoi scaricare il logo qui (lo troverai in basso a destra). Scrivi anche qualche riga per spiegare il senso del progetto Salutiamoci.

2) Ricordati di lasciare il link del tuo post nei commenti qui sotto! In questi ultimissimi giorni di Salutiamoci le zucche hanno intasato il blog! Se non riesci a postare il tuo link nei commenti qui sotto, puoi lasciarlo qui e ti inserirò ugualmente nella raccolta.

Se non hai un blog

1) Puoi inviarmi le ricette via mail a: info@laviamacrobiotica.it

A fine mese verrà fatta una raccolta di tutte le ricette inviate o postate.

In caso di dubbi puoi consultare il blog di Salutiamoci dove trovi il regolamento e la raccolta di tutte le ricette raccolte fin ora. Qui trovi la pagina facebook.

Ora che le regole sono spiegate si parte! Via con la zucca! Comincio io naturalmente, con una ricettina facile facile. Poi tocca a voi… sbizzarritevi!!!

Palline di miglio e zucca in crosta di semi di sesamo con salsa agrodolce

Ingredienti

  • 100 g di miglio decorticato
  • 300 g di zucca pulita
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio d’olio di sesamo o extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaio di shoyu o tamari
  • semi di sesamo bianco o nero
  • 1 cucchiaino di aceto di riso
  • acqua q.b.

Per la salsa agrodolce:

  • 1 cucchiaio di malto di riso o d’orzo
  • 1 cucchiaino di shoyu o tamari
  • 3 cucchiaini di succo di limone
  • senape o zenzero a piacere
  • acqua q.b.

Lava bene il miglio più volte. Lessalo con un pizzico di sale e 2 volte e mezzo il volume d’acqua per 10-15 minuti, parzialmente coperto. Terminata la cottura spegni e lascialo coperto a riposare 10 minuti.

Nel frattempo taglia la cipolla a dadini e falla imbiondire in padella con l’olio. Aggiungi la zucca a dadini, poca acqua e stufa coperto 20 minuti circa. A fine cottura aggiungi lo shoyu o il tamari e cuoci altri 2 minuti mescolando.

Aggiungi il miglio e mescola bene. Lascia raffreddare un pochino. Con le mani prepara delle palline da rotolare nel sesamo e passale in forno a 180° per 15-20 minuti. In alternativa si puoi anche friggere.

Mentre le palline sono in forno prepara la salsina mescolando lo shoyu, il malto, il succo di limone, la senape (oppure lo zenzero) e acqua quanto basta per ottenere una salsina fluida, quasi liquida.

Il malto è un ottima alternativa allo zucchero per preparare ricette agrodolci di qualsiasi tipo. Esistono molti tipi di malto. I più consigliati sono quello d’orzo, in primis e quello di riso, in secundis. Il malto d’orzo ha un sapore molto particolare che a volte non si sposa con alcune preparazioni, per cui si usa più spesso quello di riso. Gli altri sono troppo “carichi”, troppo zuccherini, anche se lo zucchero di cui parliamo è il maltosio e non il saccarosio, di cui il malto è privo. Rispetto allo zucchero raffinato (di barbabietola o di canna), il malto contiene anche sali minerali e alcuni carboidrati complessi. La presenza dei sali minerali evita l’effetto “furto” tipico dello zucchero, che sottrae sali minerali dalle ossa, soprattutto il calcio!

Buon appetito!

Elogio della zucca

La zucca è uno degli ortaggi fondamentali nella cucina macrobiotica, insieme a carote, cipolle, cavoli e rape varie (daikon, ravanelli, ecc.) perché è una creatura meravigliosa dalle numerose proprietà benefiche sia nutrizionali, sia energetiche.

Contiene moltissime vitamine, sali minerali e fibre, e nonostante il suo sapore dolce, è poverissima di zuccheri e calorie.

Ogni parte della zucca ha specifiche proprietà, quindi non si butta niente!

I semi hanno proprietà diuretiche, antinfiammatorie, sedative, rilassanti, vermifughe e possono alleviare le infiammazioni della pelle e prevenire le disfunzioni delle vie urinarie.
Vanno fatti seccare, si toglie la pellicina esterna e si mangiano crudi oppure tostati in forno o in padella.

La buccia contiene un potente antifungino che la zucca usa per proteggersi dai fughi. Sembra che questa sostanza “antifungo” sia attiva contro 10 tipi di funghi dannosi per la nostra salute, compresa la Candida albicans. Alcune varietà hanno una buccia molto sottile che “si lascia mangiare”. Basta spazzolare la buccia della zucca con una spugnetta di cocco prima di tagliarla e poi lavarla bene. Ovviamente non tutte le preparazioni si prestano ad utilizzare anche la buccia. Una vellutata dal bel colore arancio va fatta solo con la polpa, ma la zucca al forno è perfetta. Basta tagliare le fette di zucca con la buccia e infornarle.

Anche gli aspetti energetici sono molto interessanti. La zucca, con il suo sapore dolce, rilassa profondamente, soprattutto un organo molto yang come il pancreas.

E’ perfetta quindi per tutti i problemi legati allo stress, alla tensione e all’ansia, come insonnia, fame nervosa e anche la voglia di dolci.

A livello energetico nutre lo stomaco, il pancreas e il sistema immunitario. Non è un caso che la natura la metta a nostra disposizione proprio in questo periodo….quindi dateci dentro con la zucca! 🙂

Ecco la raccolta delle ricette di Salutiamoci di Novembre:

Antipasti:
Bocconcini di zucca su crema di tofu allo zafferano.  Note di cucina di Note di cucina

Zuppe/minestre/vellutate/creme:
Zuppa di zucca alle arachidi. Nico di ricetteveg.com
Crema di zucca, finocchio e mela verde. Azbel di Kitchen bloody kitchen
Zuppa di zucca, porcini e castagne.  Roberta di Cobrizo
Zuppa Zeta, di zucca, zenzero e zafferano.  Roberta di Cobrizo
Minestra di fagioli con finferli, zucca e un uovo. Patrizia di Via delle Rose
Zuppa di orzo, zucca e borlotti. Ciboulette di Un filo d’erba cipollina
Vellutata di cachi e zucca alle spezie. Francesca Q. di I pachiocchi di Francy
Crema di zucca al profumo di nocciole. Nadir di Nadirblog & Sister
Pasta e fagioli alla zucca. Lo di Galline 2ndlife
Crema di zucca, porro, yogurt e zenzero. Deborah di Il giardino di pietra
Vellutata di zucca e fave. Letissia di Ricette al verde
Zuppa povera di zucca gialla e insalata. Sandra di Indovina chi viene a cena
Zucca al curry madras con quinoa. Luca di Kitchen Journal
Zuppa di miso con zucca e cavolo trunzu. Sara di  Defelicitateanimi
Vellutata di zucca & arancia. Brii di Briggishome
Zuppa di zucca colorata. Arianna di Bambini golosi
Crema di riso integrale e zucca con miso d’orzo e umeboshi. Samantha di LaboratorioVeg
Zuppazucca. Cristina di Broccolo & Carota
Zuppa di ceci e zucca. Virgikelian di Ai sapori
Zuppa di zucca e patate. Chiara di Chiara e Cucina

Primi:
Palline di miglio e zucca in crosta di semi di sesamo con salsa agrodolce. Dealma di La Via Macrobiotica
Gnocchi di zucca. Daria di Gocce Daria
Ravioli di zucca e patate. Sara di Straight Edge Fam
Riso integrale, zucca, funghi e castagne. Attars di Ad un soffio da me
Riso integrale con zucca e noci. Redsheen di Efforts
Ravioli di zucca con pesto limoncino. Nadir di Nadirblog & Sister
Crocchette di riso in girandola di zucca. Ravanellocurioso di Ravanellocurioso
Lasagne alla zucca. Serenella di Ricci, capricci e pasticci
Gnocchi di zucca con radicchio e finferle. xcesca di La tana del riccio
Miglio cremoso alla zucca. xcesca di La tana del riccio
Zucca ripiena di risotto di zucca prezzemolato allo zafferano. Isabella di El Capricho Saludable
Speghetti integrali alla zucca, olive nere e noci. Letissia di Ricette al Verde
Spaghetti alle vongole veraci con crema di zucca. Gata da Plar di Gatadaplar
Crespelle integrali con crema di zucca e mandorle. Katy di GiroVegando in cucina
Riso basmati integrale con zucca e ceci alle spezie. Dealma di La Via Macrobiotica
Gnocchi di cavolo nero con zucca e profumo d’arancia.  Roberta di Cobrizo
Ravioli ripieni di zucca e porri.  Roberta di Cobrizo
Riso e zucca.  Roberta di Cobrizo
Pasta al forno con cavolfiore, zucca e Genmaicha.  Roberta di Cobrizo
Lasagne integrali alla zucca con patate al rosmarino e noci. Susanna di C’era una volta
Penne rigate al kamut con zucca, pinoli e zafferano. Serenella di Ricci, Capricci e Pasticci
Risotto di zucca, noci e tofu. Katia di Buenavidavidabuena
Orzucca. Irene di Cucina Senza Senza
Crema di riso e zucca. Gata da Plar di Gatadaplar
Cous cous profumato con zucca e melagrana. Elena di Zibaldone culinario
Orecchiette in crema di zucca e cavolfiore. Samantha di Laboratorioveg
Risotto di zucca e finferle mantecato al burro di noci. xcesca di La tana del riccio
Risotto integrale morbido di zucca e castagne. Deborah di Il giardino di pietra
Gnocchi di zucca con porcini. Accantoalcamino di Accantoalcamino’s Blog
Bottoncini di zucca e castagne al rosmarino. Accantoalcamino di Accantoalcamino’s Blog
Orzotto di zucca speziato e profumato. Terry di Crumpets & Co.
Mezze maniche alla zucca e alghe nori. Litha di Vegetarianizzando
Risotto alla zucca profumato alla liquirizia. Cinzia di Cindystar blog
Spaghetti di zucca al pesto di rucola. Letissia di Ricette al verde
Cialde di quinoa e semi di zucca. Stella di Stella di Sale
Un luminoso cous cous alla zucca. Cì di Il Mondo di Cì

Farro con “Ragù” di Zucca di Sergio Biasetti

Ingredienti per 4 persone:
Farro       240 g.
Zucca      500 g.
Carote     2 medie
Sedano   2/3 coste
Cipolla    1 cipolla media
Olio Evo  q.b.
Sale
Prezzemolo
Sale e Tamari
  • Cucinare il farro per il tempo necessario con il liquido con rapporto 2:1 (acqua:farro)
  • Tagliare carote, sedano e cipolle a cubetti piccolo
  • Tagliare anche la zucca a cubetti piccoli
  • Mettere la cipolla con un po di olio e un pizzico di sale in una padella e soffriggere per 5/6 minuti
  • Aggiungere le carote e il sedano sempre con un pizzico di sale
  • Lasciare insaporire alcuni minuti quindi aggiungere la zucca e continuare la cottura
  • Quando la zucca è cotta aggiungere il farro ,regolate di sale (o Tamari) e servirte con  un po di prezzemolo tritato

Secondi e contorni:

Crocchette di miglio e zucca. Lo di Galline 2ndlife
Zucca speziata al cardamomo con lime e yogurt. Alex di Foto e Fornelli
Insalata di zucca, radicchio e salsa tahina. Stella di Stella di Sale
Zucca nei totani con profumo di arancia e alloro. Acquaviva di Acquaviva Scorre
Cocotte di zucca e uova. Chiara di Il pranzo di Babette
Dahl di lenticchie rosse e zucca. Ravanellocurioso di Ravanellocurioso
Zucca ripiena di pane goloso. Ravanellocurioso di Ravanellocurioso
Zastoch. Aiuolik di Trattoria Muvara
Sformatini ai porri e nocciole con crema di zucca allo zenzero. Azbel di Kitchen bloody kitchen
Polpettine speziate di fagioli rossi con salsa di zucca e zenzero. Azbel di Kitchen bloody kitchen
Cocottine di zucca e cardi.  Roberta di Cobrizo
Sformatini morbidi di zucca al vapore. Roberta di Cobrizo
Zucca in agrodolce…ma non fritta. Passalamoda di Cibi di casa
Crema di zucca. Passalamoda di Cibi di casa
Zucca e patate arrosto. Gata da Plar di Gatadaplar
Terrina di zucca, patate e funghi. Nico di Ricetteveg.com
Schiscetta zuccosa. Sara di Defelicitateanimi
Crumble di zucca. Felicia di Le delizie di Feli
Polpette di zucca e gamberi. Federica di Architettarte
Insalata tiepida di zucca e sedano rapa. Nico di Ricetteveg.com
Spiedini di buccia di zucca e patè di olive. xcesca di La tana del riccio
Crostata salata di zucca al curry e noci. Milen@ di Una finestra di fronte
Cavoletti di bruxelles con zucca e anacardi. Maryonn di Cosa mangiano i vegani?
Frittelle di zucca. Marta di Mangiare è un po’ come viaggiare
Zucca grigliata e accompagnata. Ramona di Sogni golosi di una piccola cucina naturale
Tajine di zucca. Kat di Cuochi di carta
Zucca hokkaido ripiena e anacardi croccanti. Katia di Buenavidavidabuena
Crescione di zucca e patate. Terry di Crumpets & Co
Vasetti di zucca agrodolce. Katia di Buenavidavidabuena
Rossa o ribelle? Una zucca buonissima dalla scorza tenera.  Ciboulette di Un filo d’erba cipollina
Tempura di zucca con salsina “sciogli grasso”. Dealma di La Via Macrobiotica
Zucca in padella veloce e gustosa. Luby di L’eco del mondo
Torta salata di zucca e di radicchio di campo. Lo di Galline 2ndlife
Dadolata affumicata di tofu e zucca. Ale di Golosità Vegane
Zucca in saor. Terry di  di Crumpets & Co

Salse e condimenti:

Pesto di semi di zucca. Brii di Briggishome
Tapenade di zucca & pomodori secchi. Brii di Briggishome
Salsazucca allo zenzero e germogli. Sara di Defelicitateanimi
Chutney di zucca e pomodori rossi. Brii di Briggishome
Dado vegetale home made con la zucca. Brii di Briggishome

Pane e affini:
Panini alla zucca. Brii di Briggishome
Pane di zucca e nocciole. Laura di Cucina dell’anima
Mini pandolci con zucca Nadirblog & sister
Treccia rotonda alla zucca. Ale di Golosità vegane
Grissoni alla zucca. Anna & Ipa & Silo di Passato tra le mani
Panrotolo alle verdure. Gata da Plar di Gatadaplar
Focaccia integrale con zucca. Cinzia di Cindystar Blog
Danubio a ciambella e fette biscottate alla zucca. Ale di Golosità vegane

Dolci:

Torta zucca, mandorle e uvetta. Stella di Stella di Sale
Mousse di zucca con cannella e zenzero. Francesca di Paciocchi di Francy
Torta zucca e cocco vegan. Lauretta di L’indigesto Latticino
Marmellata d’autunno alla zucca. Cì di Il Mondo di Cì
Sgonfiotti dolci alla zucca e alle castagne. Lo di Galline 2ndlife
Crostata di zucca e noci. Azabel di Kitchen bloody kitchen
Crepes di farro integrali con zucca e altre golosità. Cì di Il mondo di Cì
Muffins integrali alla zucca con zenzero e mandorle (con pasta madre). Susanna di C’era una volta
Pancake di zucca senza zucchero. Azabel di Kitchen bloody kitchen
Muffin alla zucca e datteri. xcesca di La tana del riccio
Biscotti morbidi con zucca e succo di mela. Stella di Stella di Sale
Budino di zucca, banana e cacao. Stella di Stella di Sale
Budino di zucca, cardamomo e pere secche in due versioni. Accantoalcamino di Accantoalcamino’s Blog
Biscotti di zucca e uvetta profumati alla verbena. Dealma di La Via Macrobiotica
Purea cruda di zucca e nespole.  Sara di Defelicitateanimi
Biscotti zuccotti.  Katia di Buenavidavidabuena
Pumpking & Cramberry Pie per il Tanksgiving Day.  Ale di Golosità vegane
Gelato banana, zucca e pinoli. Cami di Una V nel Piatto
Dessert veloce, zucca, pinoli e cannella. Katia di Buenavidavidabuena
Biscotti di zucca. Brii di Briggishome

Stuzzichini:
Bruscolini al wasabi. Azabel di Kitchen bloody kitchen
Salatini di zucca. Deborah di Il giardino di pietra

Qui trovate il pdf di tutte le ricette, che sono ben 130!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Commenti

272 commenti
  1. Buona avventura, vedrai quant’è piacevole ospitare 🙂
    Io sto preparando il mio post, se non cado addormentata l’avrai per domani… altrimenti mi sa che se ne riparla venerdì!

    • Grazie Azabel,
      sono sicura che sarà un mese fantastico! 🙂

  2. sarà un mese fantastico com’è stato fantastico ottobre, buon novembre con la zucca a tutti quanti! 🙂

  3. tante zucche e tante carrozze magiche per volare leggeri! 😉
    grazie ed in bocca al lupo a te e a tutti.

  4. Ciao! Bellissime e sfiziosissime queste palline di miglio e zucca: le proverò sicuramente! Intanto lascio una prima proposta con la zucca: gnocchi di zucca, semplicissimi! http://www.goccedaria.it/item/gnocchi-di-zucca.html
    Alla prossima ricetta!

    • Benvenuta Daria e benvenuti i tuoi gnocchi!
      Cosa c’è meglio degli gnocchi per inaugurare Salutiamoci di Novembre? Grazie per la ricetta e ne aspettiamo altre! 🙂

  5. Com’è bello questo gioco culinario! a presto

  6. carissima Dealma che bello iniziare con la zucca! Io ti lascio come augurio per una grande raccolta le mie crocchette di miglio
    http://galline2ndlife.blogspot.it/2012/11/salutiamoci-di-novembre-la-zucca.html

    • Non vedevo l’ora di accogliere le ricette delle creatrici di Salutiamoci!
      Grazie Lo! 🙂

  7. ciao! questa è la mia ricetta, ravioli di zucca e patate:
    http://straightedgefam.blogspot.it/2012/11/ravioli-di-zucca-e-patate.html#comment-form

    • Che bei ravioli!!!
      Non sono molto esperta in fatto di ravioli, ma questa è sicuramente l’occasione per impratichirmi. Proverò sicuramente! Grazie Sara! 🙂

      • Ciao Sara,
        in Salutiamoci alcune farine non sono ammesse. Puoi specificare che tipo di farina hai usato? Grazie! 🙂

  8. Felice di partecipare con la mia ricetta di zucca speziata:
    http://fotoefornelli.com/2012/11/zucca-speziata-al-cardamomo-con-lime-e-yogurt/

    • Wow, sembra veramente golosissima!!!! Stasera provo subito! Grazie della ricetta Alex. 🙂

  9. WOW… questa notte ho scritto a Alice Azabel per la ricetta con le castagne ed ero proprio proprio al limitissimo del tempo massimo concesso… anche qualche minuto dopo :DDD

    E qui invece… ho già delle ricettuzze da mandarti con la ZUCCA! :DDD

    Eccole qui:

    SPAGHETTI CON VONGOLE VERACI E ZUCCA
    http://gatadaplarr.blogspot.it/2007/11/spaghetti-con-vongole-veraci-e-zucca-e.html

    FARRETTE CON FIORI DI ZUCCA E UOVA DI LOMPO
    http://gatadaplarr.blogspot.it/2008/08/farrette-con-fiori-di-zucca-e-uova-di.html
    Per questa ricetta in realtà ho usato i FIORI e non la zucca vera e propria… andarà bene lo stesso? fammi sapere che se no non metto il logo di Salutiamoci ^^

    Baci e Felice Raccolta!

    • Benvenuta! E grazie per la tua ricetta Spaghetti con vongole e zucca. 🙂 Devo però chiederti di creare un post nuovo appositamente dedicato a Salutiamoci, è una delle regole. Devi inserire anche il logo di Salutiamoci, il link al blog ospitante e se possibile due righe di spiegazione del progetto. Eventualmente dai un’occhiata di nuovo al regolamento così non dimentichi niente. 🙂
      La seconda ricetta purtroppo non è proprio “perfetta” per Salutiamoci. I tuoi dubbi sui fiori di zucca sono fondati. A Novembre solo zucca e niente fiori. 🙂 C’è anche un ingrediente “non ammesso”: la ricotta salata.
      Aspetto altre ricette! 🙂

    • La mia partecipazione per Salutioamoci, la zucca e Novembre:
      http://www.kitchenjournal.it/?lang=it&p=1522

      • Benvenuto Luca,
        è meglio se il link al blog ospitante rimanda alla pagina dedicata a Salutiamoci (questa) e non alla home. Grazie della ricetta! 🙂

  10. Piacere di conoscerti Dealma e grazie per l’ospitalità.
    Belle le palline di miglio e zucca e grazie anche per il post molto esplicativo sulla zucca…. tra un po’ arrivo con la ricetta!!!!
    Sandra

    • Benvenuta Sandra!
      Aspetto con tanta curiosità la tua ricetta. 🙂

  11. Carissima!!
    Sarà un mese bellissimo, multicoloro e ricco di ricette vedrai.
    🙂
    Ti porto dei panini alla zucca buonissimi, zuccosoissimi e aranciosissimi!
    http://briggishome.wordpress.com/2012/11/01/salutiamoci-di-novembre-la-zucca/
    Buon lavoro.
    baciusssss

    • Devono essere fantastici! Da provare subito. Grazie Brii! 🙂

  12. Ebbene questa iniziativa mi piace un sacco e visto che mi voglio proprio impegnare per avvicinarmi ad una cucina più naturale, mi metto all’ opera e appena possibile posto anch’io una ricettina con la zucca!!! A presto!!

    • Benvenuta Michela!
      Aspetto le tue ricette allora! Coraggio! 🙂

  13. Ciao Dealma, questa è la ricetta con cuui vorrei dare il mio piccolo contributo a salutiamoci di questo mese!
    http://adunsoffiodame.blogspot.it/2012/11/riso-integrale-zucca-funghi-e-castagne.html

    • Mmm, sembra buonissima! Grazie del contributo… per nulla piccolo. 🙂

  14. Ciao Dealma, felice di conoscere il tuo blog, soprattutto per un’occasione come questa 🙂 Salutiamoci è davvero una bella iniziativa con cui si conoscono tantissime ricette salutari e anche tanti blog!
    Partecipo con un risotto semplice semplice, ma son dell’idea che le cose semplice siano sempre le più buone 🙂
    http://vegefforts.blogspot.it/2012/11/riso-integrale-con-zucca-e-noci.html

    • E’ vero, grazie a Salutiamoci si scoprono tantissimi blog. grazie per il tuo fantastico risotto! 🙂

  15. Che meraviglia questi bocconcini, complimenti!
    Mentre faccio mente locale sugli ingredienti, sì perché la tua ricetta la copio di certo e pure tra breve eheh, ti lascio il link per la mia Zuppa di Zucca ed Arachidi, sperando che piaccia!

    http://www.ricetteveg.com/2011/09/zuppa-zucca-cavolo-e-arachidi.html

    • Che bello il tuo blog vegan, complimenti! Grazie per la tua ricetta davvero particolare. Ne aspettiamo altre!!! 🙂
      Ti chiedo però di fare due piccole correzioni. Il logo deve rimandare alla pagina di Salutiamoci (lo scarichi qui) e il link al mio blog deve rimandare alla pagina dedicata a Salutiamoci e non alla home. Tutto qui, il resto è perfetto. 🙂

      • Grazie Dealma! Anche il tuo blog é pieno di spunti, son contenta di esserci approdata!!! Salutiamoci ti fa scoprire un sacco di bei blog! La macrobiotica mi interessa molto, mi riesce poco, ma nella vita di tutti i giorni mi cimento volentieri! Un sorriso, Nico.

      • Lo faccio subito, devono essere saltati i link perché sto scrivendo col telefono 🙂 correggo al volo! Nicole

    • Ciao Dealma, ho corretto i link. Ora mi pare funzionino correttamente! Fammi sapere 🙂 Grazie! nico

      • Perfetto! Ti ho inserita nella raccolta. Grazie! 🙂

  16. Compliementi per la deliziosa ricetta! Questi bocconcini sono veramente invitanti. E soprattutto complimenti per l’iniziativa Salutiamoci. Vi ammiro tantissimo.

    Ecco la mia ricetta per partecipare:
    Zucca ripiena di risotto di zucca prezzemolato allo zafferano
    http://elcaprichosaludable.blogspot.com/2012/11/salutiamoci-zucca-ripiena-di-risotto.html
    Spero che sia la prima di una lunga serie di partecipazioni!

    Di nuovo: complimenti per l’iniziativa! Idee come queste sono importantissime per diffondere una cultura all’alimentazione sana.

    Un caro saluto
    Isa

    • Benvenuta Isabella e grazie per il tuo prezioso contributo a Salutiamoci. E complimenti per il blog, è bellissimo!!! Ti chiedo solo di fare una piccola correzione: il logo di Salutiamoci deve rimandare alla pagina di Salutiamoci. Lo trovi alla pagina delle regole del gioco.
      Per il resto è tutto perfetto. Grazie!
      Dealma

  17. complimenti per la bellissima iniziativa e congratulazioni!

    • Benvenuta Elisabetta, spero che parteciperai anche tu! 🙂

  18. ecco la mia ricetta per il mese di novembre.
    sempre felice di partecipare 🙂

    http://lindigestolatticino.blogspot.it/2012/11/torta-zucca-e-cocco-vegan.html

    • Ciao Lauretta e grazie per il tuo contributo. Che super torta!
      Ti chiedo di fare due piccole correzioni tecniche: il logo di Salutiamoci deve linkare alla pagina di Salutiamoci. Lo trovi nella pagina di Salutiamoci delle regole. E’ necessario scrivere il nome del blog dove viene ospitato Salutiamoci (e likarlo ovviamente). Appena avrai apportato le correzioni ti inserirò nella raccolta. Grazie! 🙂

      • ops…scusate…sono una pasticciona….appena arrivo a casa correggo! da qui non riesco…il mio sito è bloccato! scusami…

        • Non preoccuparti, non sei la sola! Grazie delle correzioni. Per il logo (che sia anche link) abbiamo deciso di sorvolare perchè molte persone hanno difficoltà. Quindi tutto ok, sei nella raccolta. 🙂

      • dunque il link al tuo sito c’è…ma sono in difficoltà con il link del logo. ho scaricato l’immagine ma non riesco a linkarla al blog di salutiamoci….lo so…sono un’incapace…. 🙁

        • Non preoccuparti, mi sono già consultata con le 4 blogger e va bene lo stesso. L’importante è che ci sia comunque un link per Salutiamoci, se poi c’è anche sul logo meglio, ma non saremo troppo pignole viste le difficoltà. 🙂

          • grazie per la comprensione 🙂
            cmq c’è il link lo stesso al sito di Salutiamoci…anche se non sul logo…

  19. Ciao Dealma, ho fatto il post con due ricette “vecchie”, un’insalata e una torta: http://www.stelladisale.it/2012/11/salutiamoci-di-novembre-con-la-zucca/
    Buona domenica 🙂

    • Grazie Stella, ma soprattutto grazie per aver ricordato le regole….repetita iuvant…speriamo! 😉

    • Ciao Francesca e benvenuta!
      Grazie per il tuo contributo. 🙂 Ti chiedo però di fare delle piccole correzioni: il logo di Salutiamoci deve linkare alla pagina di Salutiamoci. Lo trovi nella pagina di Salutiamoci delle regole. Il link al blog ospitante deve mandare alla pagina dedicata a Salutiamoci e non alla home. E in ultimo devi linkare alla pagina di Salutiamoci. Appena avrai apportato le correzioni potrò inserirti nella raccolta. Grazie e alle prossime ricette! 🙂

  20. Ciao!
    Anch’io ho preparato un post con due ricette che avevo già postato:
    http://latanadelriccio.wordpress.com/2012/11/04/salutiamoci-mangiare-bene-per-stare-bene-zucca/
    Ma spero di realizzarne altre appositamente.
    Grazie per ospitare Salutiamoci!

    • Ciao xcesca e benvenuta!
      Il link degli gnocchi non funziona. Tra l’altro è meglio che tu inserisca le ricette complete e non i link. Appena avrai fatto questa piccola correzione potrò inserirti nella raccolta. Aspetto le prossime! 🙂

      • Ok, i link ora funzionano, quindi è tutto a posto, sei nella raccolta. 🙂

  21. Non riesco a mettere il link sul logo 🙁

  22. Ok, dovrei avere fatto tutto…vieni a controllare per favore? grazie!

    • Perfetto! Grazie! Ora ti inserisco nella raccolta. Alla prossima ricetta! 🙂

  23. eccomi con la zucca di novembre: http://acquavivascorre.blogspot.it/2012/11/contenitori-naturalmente-cavi.html
    Ora però mi guardo per bene il tuo blog, che mi apre un mondo davvero nuovo… grazie.

    • Benvenuta e grazie della tua partecipazione!
      Ti chiedo però di fare due piccole correzioni. Il logo di Salutiamoci deve linkare alla pagina di Salutiamoci. Lo trovi qui. Il link al blog ospitante deve mandare alla pagina dedicata a Salutiamoci e non alla home. Alle prossime ricette! 🙂

      • non ho idea di come far diventare il logo un link. Se mi spieghi la procedura provvedo immediatamente.
        di link al tuo sito ce ne soo due nel testo: la parola zucca rimanda al post specifico mentre citando il nome del tuo blog rimando alla home page. Come preferisci che lo cambi?

        • Trovi l’indirizzo del logo da copiare alla pagina delle regole di Salutiamoci (come ho specificato nelle istruzioni).
          Se hai difficoltà e proprio non riesci non importa, è una delle cose su cui possiamo sorvolare, anche se fare le cose per bene è sempre meglio. 😉 E’ meglio se citando il nome del blog ospitante si venga rimandati alla pagina specifica e non alla home. Grazie per la ricetta! 🙂

          • Scusa, sono impedita: vedo sia il logo che le scritte sotto ma non capisco come fare perchè il link non sia attivo su una parola ma su un’immagine. Comunque il link al sito è attivo all’inizio del testo con la parola Salutiamoci. Ho cambiato invece il link al tuo blog come preferisci tu. Scusa ma “tecnicamente” non riesco a fare di più…

          • Va benissimo lo stesso. 🙂 Grazie! 🙂

  24. Ciao!
    Non vedevo l’ora iniziasse il mese della zucca! 🙂
    Per iniziare vi propongo la mia marmellata d’autunno
    http://ilmondodici.blogspot.it/2012/11/marmellata-dautunno-alla-zucca.html

  25. Una domanda: la farina di farro bianca in che colonna resta? A me pare di aver capito che va bene ma voglio chiedervi conferma 🙂 se è ok avrei pure questa ricetta http://ilmondodici.blogspot.it/2012/11/crepes-dautunno.html. Ieri non riuscivo a pubblicare anche la ricetta della marmellata con la zucca che da oggi ho linkato, quindi fatemi sapere se va bene comunque. Attendo riscontro. Ciao!

    • Dipende quanto è raffinata. Se è “00” è nella colonna degli ingredienti vietati, invece se è “0” è ammessa. La ricetta è interessante, prova ad usare la farina “0” e poi mandacela! Meglio ancora sarebbe provare con la farina tipo 1, che è semi-integrale (puoi anche provare setacciando quella integrale. In questo modo la parte più grossa della crusca viene esclusa). Aspetto con ansia (e un po’ di acquolina) il risultato dei tuoi esperimenti! 🙂

      • Sì, immaginavo, ma sulla confezione questo non viene specificato. C’è solo scritto “Farina Bianca di Farro Bio”. Comunque nei prossimi giorni devo pubblicare una ricetta simile ma fatta con la farina integrale + semintegrale, per cui linkerò quella. 🙂

        ciao!

        • va benissimo la farina di farro, è vero di solito c’è solo scritto bianca o integrale, va bene in ogni caso, consideriamola una 0

        • Perfetto, la aspetto!!!! 🙂

  26. ciao Dealma, ecco la mia ricetta per Salutiamoci di qs mese:
    http://www.cucinadellanima.it/2012/11/pane-di-zucca-e-nocciole/

    • Benvenuta Laura! Che meraviglia il tuo pane di zucca!!!!! Grazie! 🙂

  27. Ciao Dealma, arrivo anche io con alcune ricette che ho fatto in passato, le ho inserite tutte in un solo post, se riuscirò a farne altre di papabili, sarà un piacere tornare a farti visita. Ti lascio il link 🙂
    http://nadirblog.blogspot.it/2012/11/salutiamoci-novembre-la-zucca.html

    • Benvenuto Nadir e grazie delle ricette. 🙂
      Ti chiedo però di fare alcune correzioni: devi inserire il logo di Salutiamoci e anche il link.
      Inoltre se inserisci un ingrediente che ne prevede diversi al suo interno devi specificare quali. Mi riferisco alla “polvere di 5 spezie”. Potresti magari mettere tra parentesi quali sono. Grazie! Appena avrai effettuato le correzioni ti inserirò nella raccolta. 🙂

      • Stamane ero di fretta, ero convinta di aver messo i link ed invece no, comunque adesso dovrebbe andare bene.
        PS: nella miscela c’è del pepe, che non mi pare sia tra gli ingredienti vietati, se dovesse esserlo correggerò.
        a presto… Ah! sono una femminuccia 😉

        • Ops, rettifico…benvenuta Nadir! 😉
          Ora è tutto a posto, grazie. Specificare gli ingredienti contenuti in un ingrediente composto serve non solo a me per verificare che siano ammessi a Salutiamoci, ma anche a chi vuole provare le ricette.
          Alle prossime ricette! 🙂

  28. Eccomi! ;-D Cara Dealma, ecco le mie propostine per queste mese: E Zucca sia!
    http://ravanellocurioso.wordpress.com/2012/11/06/e-zucca-sia/ … spero di cucinare al più presto qualcosa di nuovo. Un saluto ed una buona continuazione per il tuo bellissimo blog e per Salutiamoci! ;D

    • Benvenuta Ravanellocurioso!
      Seguo il tuo bellissimo blog da un po’ di tempo e speravo che partecipassi anche tu. Che fantastiche ricette!!!!!! Tra l’altro assolutamente macrobiotiche… Grazie! 🙂

  29. Ciao, spero di non aver fatto errori e che questa ricetta vada bene per la raccolta: http://muvara.blogspot.com.es/2012/11/salutiamoci-zastoch.html.
    Ciao,
    Aiuolik

    • Benvenuto Aiuolik!
      La ricetta va bene. Sarebbe meglio citare il nome del blog ospitante e linkarlo, in modo che sia più chiaro per chi visita il vostro blog. Grazie e alla prossima! 🙂

  30. Tutti i buoni propositi di postare qualcosa in fretta sono andati a farsi benedire… altrimenti non sarei io 😀
    Comunque ce l’ho fatta, tra qualche giorno dovrebbe arrivare un altro post :))
    http://www.kitchenbloodykitchen.com/2012/11/semi-di-zucca-arrostiti-al-wasabi.html

    • Ma non c’è nessuna fretta! Sono proprio contenta che qualcuno abbia proposto una ricetta per mangiare i semi della zucca, che la maggior parte delle persone butta, nonostante le loro numerose proprietà. Grazie Azabel !!!!! 🙂

      • le possiamo inserire tutte e 5 le ricette, le ho solo chiesto di mettere logo e link a salutiamoci in tutti i post

        • Ok, appena sono tutte a posto le inserisco. 🙂

  31. Che bello questo blog! Adesso spremo le meningi per cercare di produrre una ricettina alla zucca golosa 🙂

    • Aspettiamo la tua ricetta allora e benvenuta! 🙂

    • Fantastici questi sgonfiotti!!! Da provare subito. Grazie Lo 🙂

  32. Buoooooooooona la zucca e bellissima iniziativa;)
    Dubbio: le lasagne sono fatte con grano duro e uova.
    Quindi in linea di massima potrebbero essere utilizzate, ma dipende da che uova, vero?
    Mi sono informata e da Naturasì dovrebbero vendere un tipo di lasagne “bio”.. andrebbero bene?
    E quelle normali?

    Grazie e ancora complimenti.

    • Benvenuta Serenella,
      è importante che le uova siano bio, si. Le lasagne di Natura sì dovrebbero andare bene. 🙂 Esistono anche le lasagne senza uova! Buoni esperimenti! 🙂

  33. Ad ogni modo, eccoti il link della ricetta. Spero vada bene!
    Buona serata, sei illuminante!
    http://pasticciamenti.blogspot.it/2012/11/lasagne-alla-zucca.html

    • Certo, va benissimo! Va detto che è possibile fare la besciamella con la farina “0”, che essendo un pochino meno raffinata fa meno male e viene benissimo lo stesso! 🙂 Ti suggerisco di aggiungere questa piccola nota per i tuoi lettori e tutti quelli di Salutiamoci. Grazie della ricetta! 🙂

      • Mea culpa: ho rimandato alla ricetta della besciamella senza specificare le modifiche che le avevo apportato (farina 0 e sale marino). Rimedio subito!
        Grazie ancora e buona serata! 😉

  34. Ciao Dealma, piacere di conoscerti! Vorrei partecipare alla raccolta di Salutiamoci con una ricetta semplice semplice:http://ricettealverde.blogspot.it/2012/11/spaghetti-integrali-alla-zucca-olive.html

    • Benvenuta Letissia!
      La tua ricetta sembra davvero fantastica. Approvo decisamente la scelta di ricominciare ad utilizzare il sale marino integrale. Brava! E grazie! 🙂

  35. A mangiare la buccia della zucca non ci avevo mai pensato 🙂

    Ecco la mia ricetta, buon lavoro!

    http://www.unfiloderbacipollina.it/il-colore-dellautunno-e-arancione-zucca-e-borlotti-e-orzo/

    • E si, la buccia si può mangiare!!!!! Basta spazzolarla bene per pulirla dalla terra. 🙂
      La tua ricetta mi sembra molto interessante, però i pomodori non sono più di stagione ormai (aimè…). E’ possibile sostituirli con qualcos’altro? C’è anche una piccola correzione da fare: il nome del blog è la via macrobiotica. Grazie! 🙂

      • Scusa per il nome sbagliato, so chè è la via macrobiotica, mi è scappata una t 🙂

        I pomodorini li ho tolti proprio, il loro apporto non è così importante.

        Ciao!

        • Ho immaginato che fosse un errore di battitura. 🙂 Tutto a posto, grazie per aver tolto i pomodori, ormai non sono più di stagione… 😉 Alla prossima ricetta! 🙂

  36. Ciao Dealma, piacere di conoscerti e di visitare il tuo bel blog!
    Vorrei partecipare alla raccolta di questo mese con delle crespelle integrali http://girovegandoincucina.blogspot.it/2012/11/crespelle-integrali-con-crema-di-zucca_9.html#more
    A presto! 🙂

    • Che meraviglia le tue crespelle!!!!! Anche per me è un piacere conoscerti e scoprire il tuo bellissimo blog. 🙂 Grazie della ricetta Katy!. 🙂

  37. Eccomi Dealma, a modo mio 😉
    http://cobrizoperla.blogspot.it/2012/11/pour-dessiner-la-zucca-salutiamoci-di.html
    con:
    Cocottine di zucca e cardi
    Gnocchi di cavolo nero con zucca e profumo d’arancia
    Zuppa Zeta, di zucca, zenzero e zafferano
    Ravioli ripieni di zucca e porri
    Riso e zucca
    Pasta al forno con cavolfiore, zucca e Genmaicha
    Sformatini morbidi di zucca al vapore
    Zuppa di zucca, porcini e castagne

  38. Ciao Dealma, complimenti per il tuo blog e per avere ospitato questa iniziativa!
    Vorrei partecipare alla raccolta delle ricette con la zucca con queste lasagne integrali che ho fatto proprio stasera per cena!
    Questo è il link della ricetta sul mio blog: http://pensierieprofumi.blogspot.it/2012/11/lasagne-integrali-alla-zucca-con-patate.html
    A presto e grazie!
    Susanna

  39. Ciao! Rieccomi, stavolta ho fatto tutto per benino 🙂
    http://ilmondodici.blogspot.it/2012/11/crepes-di-farro-integrali-con-zucca-e.html Ho anche ricorretto la prima ricetta indicando il tipo zero di cui questa è una seconda variante più integrale.
    Ho indagato perchè ero curiosa di capire: alcuni produttori non indicano se la farina di farro bianca sia 0 o no, nemmeno sul sito (ho googolato parecchio). Ieri sono tornata nel supermercato bio dove l’avevo presa e ho notato che alcuni lo dicono altri no, ormai c’è di tantissime marce, ma dove è indicato è sempre di tipo 0. Forse si lavora solo così?

    • A volte è veramente difficile destreggiarsi tra le definizioni di “0”, “00”, tipo 1, ecc. Soprattutto perchè certi produttori non sono chiari. Solitamente la farina di farro è “0”. Dai, te la passiamo! Grazie! 🙂

    • La zucca con lo zafferano, chissà che buona! Grazie! 🙂

  40. Ciao Dealma, ho dato un’occhiata alla lista delle ricette raccolte fino ad oggi e volevo segnalarti che la mia crema di zucca al profumo di nocciole è un piatto salato (o almeno io l’ho concepito così) mentre è stato catalogato tra i dolci. Se ritieni che sia un dolce non mi oppongo, tanto la zucca in fondo lo è 🙂
    Buon week end

    • Opss…..correggo subito! 🙂 Scusa!!! Alla prossima ricetta. 🙂

  41. Intanto piacere di conoscerti , interessante il tuo blog, non sono pratica di cucina Macrobiotica ma é bene che mi faccia una cultura , Ecco la mia ricetta per questo contest:
    http://myviadellerose.wordpress.com/2012/11/10/minestra-di-fagioli-con-finferli-zucca-e-un-uovo-salutiamoci/

    grazie!

    • Benvenuta Patrizia, anche per me è un piacere conoscerti. Spero che il mio blog possa esserti utile per conoscere la cucina macrobiotica. 🙂
      Grazie per la tua ricetta. 🙂

  42. Ciao Dealma, ti mando un’altra ricettina con la zucca… dopo aver fatto le lasagne questa volta ho provato a cimentarmi con un dolce e ho fatto dei muffins alla zucca usando la pasta madre… spero vadano bene per l’iniziativa “Salutiamoci”! 🙂
    http://pensierieprofumi.blogspot.it/2012/11/muffins-integrali-alla-zucca-con.html
    Ciao.
    Susanna

    • Ciao Susanna, interessanti i muffins con la pasta madre, brava! Grazie per quest’altra ricetta. 🙂

    • Benvenuta e grazie per le tue ricette! 🙂

  43. arieccomi! 🙂

    ZUCCA E PATATE ARROSTO
    http://gatadaplarr.blogspot.it/2012/11/zucca-e-patate-arrosto.html

    salutiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    • Un’altra ricetta, che bello! Grazie! 🙂

  44. che bello questo tema!! 🙂 ti volevo chiedere se era possibile partecipando contemporaneamente a due contest con la stessa ricetta… grazie e complimenti per il bellissimo blog 😀

    Federica 🙂
    http://www.mipiacemifabene.com

  45. MMM oggi ho in programma di cucinare per questa bellissima impresa. Ti confesso che sono un po intimidita: mi avvicino alla cucina naturale passo dopo passo, anche se sono passata al biologico già da un po’. Grazie per l’ispirazione

    a presto!

    • Benvenuta Deborah! Dai coraggio, aspettiamo la tua ricetta!!!!!!! 🙂

  46. Eccomi con un’altra ricettina per questo mese 🙂 spero vi piaccia! un sorriso, nicole
    http://www.ricetteveg.com/2012/11/terrina-di-zucca-patate-e-funghi.html

    • Che ideona! I miei due ingredienti preferiti, insieme in una vellutata…devo provare!!!!!!!!!!!! 🙂

  47. Rieccomi con un’altra ricettina zuccosa: la fari-zuccata, ovvero farinata con zucca http://www.goccedaria.it/item/fari-zuccata.html
    Ciao!

    • Che bella e chissà che buona….però i pomodori non sono più di stagione! E’ vero che qualche superstite ancora sopravvive nell’orto (anche nel mio), ma per Salutiamoci sono fuori stagione. Considerato che nella foto appaiono ben chiari e quindi non basterebbe toglierli dagli ingredienti, proverò a consultarmi con le blogger e vediamo se si può fare uno strappo alla regola 😉 Un’ultima cosa: sarebbe meglio che il link al blog ospitante inviasse alla pagina dedicata a Salutiamoci (questa) e non alla home. Grazie! 🙂

      • Mi sono consultata e hanno deciso di fare uno strappo alla regola. 🙂 Sistema il link però. grazie!

    • Posso venire a fare colazione a casa tua????? 😉 Grazie per la ricetta super! 🙂

    • Brava Deborah, allora ce l’hai fatta! La ricetta va benissimo, ti chiedo solo di inserire i link attivi, possibilmente sulla parola Salutiamoci (che rimandi al blog di Salutiamoci) e su La Via Macrobiotica (che rimandi alla pagina dedicata a Salutiamoci). Per il resto tutto ok, grazie! 🙂

  48. Non potevo mancare all’appuntamento di Novembre…. poi con un alimento come la zucca era impossibile perderlo!!!! io adoro la zucca…. ti lascio la mia preparazione, semplicissima e veloce ma squisita. http://ledeliziedifeli.wordpress.com/2012/11/14/crumble-di-zucca/ volevo un contorno corposo, gustoso, semplice ma sopratutto volevo la zucca con il suo sapore vero, autentico….. Grazie 🙂

    • Molto interessante la tua ricetta! La proverò sicuramente. Grazie del tuo contributo! 🙂

  49. Non sono riuscita a partecipare al Salutiamoci di ottobre con la castagna, ma ora ce l’ho fatta 😀
    Eccomi con una crostata salata di zucca al curry e noci

    • Wow…che crostata spaziale! Complimenti! Dovresti però specificare che tipo di farina hai usato perchè in Salutiamoci non è ammessa la “00”. Grazie! 🙂

  50. Buongiorno Dealma, piacere di conoscerti. Arrivo a te dal blog di Lorenza, Galline2ndlife.
    Anche se molto semplice, ti mando la mia ricetta.
    http://aisapori.blogspot.com/2012/11/zuppa-di-ceci-e-zucca.html

    • Benvenuta Virgikelian!
      Chissà che buona la tua zuppa…:) possiamo però togliere le zucchine, dato che non sono più di stagione? Ti chiedo di fare anche due modifiche “tecniche”. La prima: inserire il link al blog di salutiamoci. La seconda: l’indirizzo del blog ospitante dovrebbe rimandare alla pagina appositamente dedicata e non alla home, quindi a questa pagina. Grazie! 🙂

  51. Dealma, ti mando pure la terza ricetta 🙂
    Si vede che la zucca mi piace? Un sorriso!!! nico

    http://www.ricetteveg.com/2012/11/insalata-tiepida-di-zucca-e-sedano-rapa.html

    • Finalmente qualcuno che osa usare il sedano rapa!!!!! Che bello, grazie! 🙂

      • Stasera l’ho rifatta utilizzando una Mela Cabellotta dell’Alta Valle Scrivia, secondo me MERAVIGLIOSA! Così ho aggiornato gli ingredienti e vi racconto pure il perché 🙂

  52. Ciao Dealma, piacere di conoscerti! ^_^
    Vorrei lasciarti la mia ricetta con la zucca.
    Grazie mille
    Ale

    http://golositavegane.blogspot.it/2012/11/treccia-rotonda-alla-zucca.html

    • Mmm…che bella faccia hanno i tuoi biscotti…sospetto che siano buonissimi! 🙂

  53. Ciao Dealma! Sono ritornata a scrivere perché ho una nuova ricettina a base di zucca 🙂 http://ricettealverde.blogspot.it/2012/11/vellutata-di-zucca-e-fave.html

    • Un ritorno molto molto gradito! Che bella ricettina, grazie! 🙂

    • Un’ottima idea per mangiare anche la buccia, fantastico! Grazie. 🙂

  54. Ciao! Ma che belle le tue palline di miglio e che bello questo blog! Ti lascio la mia ricettina per Salutiamoci: si intitola Orzucca! invito a colorare questo grigio inverno: http://www.cucinasenzasenza.com/?p=3302

    Buona domenica,

    • Grazie! Bellissima la tua ricetta, complimenti!

  55. Eccomi con una buona e calda…

    CREMA DI RISO E ZUCCA
    http://gatadaplarr.blogspot.it/2012/11/crema-di-riso-e-zucca-per-salutiamoci.html

    buona serata! 🙂

    • Il riso e la zucca sotto forma di crema sono davvero potenti! Regalano tanta energia, ma anche calma e concentrazione. Provare per credere! Ancora di più con il riso integrale. Grazie!

  56. Ciao Dealma.
    Ho pensato di aggiungere una ricetta.
    Sto seguendo con interesse le tue lezioni. Grazie per la cura con cui segui anche questa iniziativa!
    http://www.ilgiardinodipietra.com/2012/11/salatini-di-zucca.html

    • Ciao Deborah, mi fa piacere che segui le mie lezioni! La tua idea dei salatini di zucca è eccezionale, complimenti! Riesci però a sostituire la ricotta salata con quella fresca?

  57. Ciao Dealma! Sono felice di aver conosciuto il tuo blog grazie a ‘Salutiamoci’. La mia ricetta: http://passatotralemani.wordpress.com/2012/11/18/grissoni-alla-zucca-novembre-per/

    • Anche per me è un piacere conoscerti e scoprire il tuo bel blog. Che meraviglia questi grissini, anzi grissoni… grazie! 🙂

  58. Ciao, ecco il mio contributo per questo mese…
    http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/11/cous-cous-profumato-con-zucca-e.html
    ho appena tagliato una zucca favolosa …spero non sia l’ultimo…baci elena

    • Interessante…zucca e melagrana, chissà che sapore particolare…bella idea, grazie!

  59. Buongiorno Dealma e grazie per l’ospitalità!!!
    Ecco la mia ricettina facile facile….
    http://sonoiosandra.blogspot.it/2012/11/21122012-until-end-of-world-e-una-zuppa.html
    alla prossima!
    Sandra

    • Benvenuta Sandra! Grazie per questa bella zuppetta!

  60. Ciao a tutti! Finalmente anche io sono riuscita a partecipare a “Salutiamoci” con questa ricetta: http://laboratorioveg.altervista.org/blog/orecchiette-in-crema-di-zucca-e-cavolfiore/

    • Che meraviglia le tue orecchiette! Ti chiedo se puoi correggere il link al mio blog affinchè mandi alla pagina dedicata a Salutiamoci (questa). Grazie!

  61. Ciao Dealma,
    non ho vista la mia ricetta tra quelle che hai pubblicato per novembre e la zucca. Riecco il mio link:
    http://www.kitchenjournal.it/?lang=it&p=1522

    Grazie
    Saluti
    Luca

    • Ciao Luca, la tua ricetta c’era, ma l’avevo inserita nella categoria sbagliata! Scusa, probabilmente è per quello che non l’hai vista. Ne arrivano talmente tante che ogni tanto mi sbaglio. Alla prossima ricetta! 🙂

  62. ciao Dealma…rieccomi con una seconda ricetta…

    http://www.cucinadellanima.it/2012/11/spetzli-di-zucca/

    buona raccolta!
    Laura

    • Ciao Laura, la ricotta affumicata non è permessa a Salutiamoci. Solo la ricotta fresca è tra gli ingredienti permessi (anche se non consigliati). Per ora non posso accettare la tua ricetta. Posso solo suggerirti di rifarla senza ricotta affumicata, anche perchè mi sembra veramente una ricetta fantastica!

    • La zucca nella zuppa di miso è fantastica, l’adoro. Grazie!

  63. a quanto pare non sono l’unica ad aver accostato certi sapori.. 🙂
    ti porto un mio risottino:
    http://latanadelriccio.wordpress.com/2012/11/21/risotto-zucca-e-finferle-mantecato-al-burro-di-noci-per-salutiamoci/

    • Che meraviglia…e che idea il burro di noci, complimenti!!!!! 🙂

  64. ciao rieccomi qui (spero di non diventare troppo zuccosa!). La raccolta sta davvero diventando bellissima e sempre più varia.

    http://www.ilgiardinodipietra.com/2012/11/risotto-semintegrale-morbido-di-zucca-e.html

    • Zucca e castagne…buono! E poi la varietà di riso Rosa Marchetti è favolosa…grazie!

  65. e ti lascio anche….

    PANROTOLO ALLE VERDURE
    http://gatadaplarr.blogspot.it/2012/11/panrotolo-alle-verdure.html

    spero ti/vi piaccia! 🙂

    • Ullallà! Bellissimo….complimenti! Grazie!

  66. La lista zuccosa si allunga e ci sono un sacco di ricette interessantissime!
    Sta venendo fuori davvero un bel raccolto!
    Ti porto qualche ricetta anch’io:
    Vellutata di zucca e arancia
    http://briggishome.wordpress.com/2012/11/13/vellutata-di-zucca-arancia-it/

    Pesto di semi di zucca:
    http://briggishome.wordpress.com/2012/11/21/pesto-di-semi-di-zucca-per-salutiamoci-it/

    Tapenade di zucca e pomodori secchi:
    http://briggishome.wordpress.com/2012/11/21/tapenade-di-zucca-pomodori-secchi-it/

    Mancherebbe qualcosa di dolce…
    mumble mumble
    :-DD
    baciusssss

    • Quante belle ricettine Brii, fantastico. Aspetto la ricetta dolce allora!!!

  67. ciao dealma, buona giornata! 🙂
    ti lascio il mio budino:
    http://www.stelladisale.it/2012/11/budino-di-zucca-banana-e-cacao/

    • Bellissimo il tuo budino! 🙂

  68. Ciao, ancora gnocchi di zucca, arriverà presto una dolce proposta.
    http://accantoalcamino.wordpress.com/
    Gnocchi di zucca e Porcini

    • Sembrano veramente appetitosi questi gnocchi….poi adoro gli gnocchi, li mangerei pure a colazione…Grazie del prezioso contributo! Dovresti però aggiungere il link al blog di Salutiamoci (questo) . Grazie!

  69. Ciao, ecco la mia ricetta
    http://bambinigolosi.blogspot.it/2012/11/zuppa-di-zucca-colorata.html
    spero vada bene!!!

    • La ricetta va benissimo! Manca solo il link al blog di Salutiamoci, poi è tutto perfetto. Grazie!

  70. Ciao, in un unico post salato e dolce, grazie per l’ospitalità, spero di aver messo tutti i link:
    Bottoncini di zucca e castagne al rosmarino

    • I link ci sono tutti, perfetto. Belle le ricette, se le separassi in due post diversi forse sarebbe meglio, in modo da avere due link diversi, ma credo vada bene lo stesso. Ti ho comunque inserita nella raccolta. 🙂

      • Mamma che difficile!!! Ho cocentrato tutto in un post perchè fino dicembre sono impegnata con lavori in casa e non mi sarebbe stato possibile fare post separati. In dicembre ci saranno i broccoli e quindi così è se vi va bene sennò non so proprio come fare , buon fine settimana.

        • ok se non riesci non importa. Era solo per facilitare la raccolta, ma va bene lo stesso. 🙂

  71. Un link un pò invasivo, scusami non conosco questo modulo commenti.

  72. Wow, vedo già un sacco di ricette stupende!!!
    io unisco questa intanto
    http://crumpetsandco.wordpress.com/2012/11/23/orzotto-di-zucca-speziato-e-profumato-spiced-and-scented-pumpkin-orzotto/
    grazie mille!
    terry

    • Che bella ricettina! Suggerisco di provare ad usare l’orzo decorticato al posto di quello perlato. Oltre che più sano è anche più buono! Grazie per il tuo contributo. 🙂

    • Ma che super ricetta macrobiotica!!!! Ed è persino di Berrino! Non potrei chiedere di più 🙂 Complimenti e grazie!

  73. Avevo bisogno di scriverle ma l’indirizzo mail non è corretto, da errore con qualsiasi indirizzo io adoperi.

    • Chissà che sapore particolare l’abbinamento della zucca con i semi finocchio….interessante! Grazie!

  74. ti lascio una semplice ma saporita ricetta per il tuo Salutiamoci, ciao!

    http://viaggiarecomemangiare.blogspot.it/2012/11/frittelle-di-zucca.html

    • Che bella idea le frittelle con la zucca! Per i miei lettori vegan suggerisco di sostituire l’uovo con la farina di ceci. 🙂

    • Interessante la zucca cruda, mai provata…. ma mai dire mai! 😉

    • Sembra veramente deliziosa! Proverei a sostituire le zucchine, i pomodori e i peperoni con verdure di stagione, per esempio porri, cavolfiori e finocchi. Chissà come viene? Grazie per il tuo contributo a Salutiamoci! 🙂

  75. Ops, mi accorgo ora che la ricetta proposta è molto ma davvero molto (troppo?) simile a quella che hai proposto tu. Valuta tu. Chedo scusa per non aver consultato tutta la lista delle ricette già on line prima di pubblicare. Ciao. Kat

    • Non preoccuparti Kat, va benissimo! E’ normale che qualche ricetta si assomigli. Non preoccuparti e grazie per il tuo contributo! 🙂

  76. Accidenti quante ricette sfiziose! Io sono in ritardissimo, ma lascio comunque il mio contributo http://vegetarianizzando.blogspot.it/2012/11/salutiamoci-mezze-maniche-alla-zucca-e.html

    • Meglio tardi che mai!!! Finalmente compaiono le alghe, fantastico! 🙂

  77. ciao dealma, piacere di conoscerti.
    ti lascio una focaccia zuccosa e salutare:

    http://cindystarblog.blogspot.it/2012/11/focaccia-integrale-con-zucca.html

    grazie per l’ospitalità, spero a prestissimo ancora! 🙂

    • Anche per me è un piacere Cinzia e grazie per la tua meravigliosa focaccia!

  78. Sono una nuovissima foodblogger, ma questo progetto è stupendo e adoro la zucca, quindi mi lancio e partecipo anche io con la mia semplicissima zuppa di zucca e patate! Grazie per l’ospitalità 🙂
    http://www.chiaraecucina.it/2012/11/27/la-zuppa-di-zucca-e-patate-quasi-a-km-zero/

    • Benvenuta Chiara, in questo pazzo pazzo mondo dei foodblog! Con una zuppa non si sbaglia mai e infatti la tua ricetta va benissimo! 🙂

      • Grazie, c’è sempre bisogno di conforto, soprattutto all’inizio 🙂

  79. 🙂

  80. Ciao!!! eccomi con’altra idea! 🙂
    http://crumpetsandco.wordpress.com/2012/11/28/crescione-di-zucca-e-patate-crescione-with-pumpkin-and-potatoes/
    e qui vedo idee sempre più buone e golose 🙂 favolosa raccolta!

    • Una super zuccosa piadina! Grazie!

    • Chissà che buona! Peccato che non ci sia la foto, ero proprio curiosa 🙂

      ATTENZIONE! AVVISO PER TUTTI
      Se non riuscite a postare i vostri link in questa pagina potete lasciarli qui. Scusate il disagio, le zucche hanno intasato il blog!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂