Questo sformatino è preparato con l’agar agar, un derivato delle alghe marine dal potere gelificante, che si può usare per i dolci, ma anche per i salati.

L’agar agar può sostituire la colla di pesce, non solo per una scelta vegana, ma anche per una scelta salutare, infatti l’agar agar vanta tutte le speciali proprietà delle alghe.

In particolare è di aiuto per la stitichezza, perchè lubrifica l’intestino.

Ingredienti

Prepara il brodo vegetale facendo bollire per 15-20 min 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano e 2-3 cm di alga kombu.

A fine cottura regola di sale.

Taglia a pezzetti le carote e il porro, metti in una pentola con la curcuma e l’agar agar e fai cuocere il tutto coperto dal brodo vegetale fino a quasi competo assorbimento.

Togli dalla pentola e frulla bene per ottenere un composto molto liscio. Unisci il tahin, controlla la sapidità e trasferisci in formine di alluminio unte d’olio.

Lascia raffreddare e poi sforma direttamente sul piatto di portata.

Lessa gli agretti in acqua bollente salata e condiscili con l’acidulato di umeboshi e lo zenzero.

Arrotola un po’ di agretti con la forchetta, come fossero spaghetti, e disponili accanto allo sformatino.

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9 Comments

  • Pubblicato 13 Gennaio 2018 15:05 Emanuela 0Likes

    ciao Dealma. L’agar agar va messa senza essere prima stemperata in acqua quindi?
    Grazie!

  • Pubblicato 30 Marzo 2015 14:52 Olimpia Russo 0Likes

    Ok proverò grazie!

  • Pubblicato 29 Marzo 2015 22:29 Olimpia Russo 0Likes

    Ciao Dealma!
    Volevo sapere se questa ricetta posso prepararla il giorno prima. .
    tenere gli stampini in frigo …e servirla il giorno dopo ..
    in tal caso.. mi suggerisci di servirli freddo o si possono scaldare in forno qualche minuto senza far danni?
    Grazie mille!!! E sempre grazie per i tuoi preziosi consigli!!!!!!!

    • Pubblicato 30 Marzo 2015 09:04 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Olimpia, si puoi farli il giorno prima, lasciandoli negli stampini e poi riscaldarli un pochino, non c’è problema. Puoi scaldarli in forno oppure a bagno maria.

  • Trackback: Pasqua...cosa mangio? | La Via Macrobiotica
  • Pubblicato 23 Settembre 2013 18:57 Ferri Fabiana 0Likes

    Io adoro lo zenzero! Ci faccio i biscotti con cioccolato, cannella e farina di farro. Lo uso a fettine nelle insalate e lo strofino sul pane abbrustolito da mettere a pezzetti nelle vellutate.
    Il pediluvio è una piacevole novità, che proverò subito stasera.
    Grazie Dealma

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