Questo sformato fa parte dei miei tanti esperimenti, ma mi direte voi cosa ne pensate.

E’ facilissimo, basta fare la besciamella e delle verdure.

Io ho usato broccolo e shitake, ma qualsiasi verdura va bene.

Ingredienti

  • 300 g di broccolo mondato
  • 80 g di shitake freschi (o 4-5 secchi)
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
  • 1 presa di sale marino integrale

Per la besciamella:

  • 500 ml di latte di avena o di sosia (non dolcificati!)
  • 4 cucchiai di farina tipo 1 o 2
  • olio di girasole o di mais q.b. (circa 50 g)
  • 1 cucchiaino di sale marino integrale
  • noce moscata a piacere

Cuoci il broccolo al vapore. Neo frattempo affetta gli shitake e falli saltare in padella con l’olio e il sale per qualche minuto. Spegni e tieni da parte.

Quando i broccolo è pronto mettilo da parte a raffreddare.

Per preparare la besciamella metti il latte in un pentolino con il sale la noce moscata e inizia a scaldarlo.

Mentre si scalda, prepara una pastella mescolando in una ciotolina la farina con l’olio. Devi raggiungere una consistenza fluida. Ho aggiunto un cucchiaio in più di farina rispetto alla mia solita ricetta, per poter ottenere una besciamella più solida.

Quando il latte è ben caldo, praticamente al bollore, aggiungi la pastella mescolando con una frusta.

Cuoci la besciamella mescolando per almeno un minuto, meglio due e tieni da parte (consiglio di darle una mescolata ogni tanto mentre fai il resto).

Riduci il broccolo in cimette o pezzetti e trasferiscilo nella pentola della besciamella. Aggiungi anche gli shitake e mescola bene.

Olia gli stampini che preferisci e riempili con il composto. Inforna a 170° per 15 minuti. Sforna e fai raffreddare, poi metti in frigo per un’oretta.

Al momento di servire scalda leggermente i tortini e servili tiepidi o caldi.

Cuocendo bene la besciamella in pentola (almeno 5 minuti) è possibile non fare il passaggio in forno e mettere direttamente in frigo. Credo che venga bene lo stesso, ma non ho ancora provato. 🙂

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13 Comments

  • Pubblicato 11 Febbraio 2019 19:52 Mara 0Likes

    Ciao..complimenti davvero..ho fatto questa ricetta,la besciamella pero l’ho fatta con la farina di farro frullando il farro..devo dirti che è venuta uno spettacolo..buonissima davvero..grazie di esistere

  • Pubblicato 12 Ottobre 2018 13:49 Luisa 0Likes

    Ciao Dealma,
    ricetta interessante. Sto raccogliendo spunti per cuocere gli shitake perchè mi hanno regalato una fungaia. Come potrei seccarli per averli durante l’inverno?
    Grazie
    Luisa

  • Pubblicato 10 Ottobre 2018 19:12 Elisabetta 0Likes

    Ciao Dealma. Si staccano facilmente dagli stampini?

    • Pubblicato 11 Ottobre 2018 09:32 Dealma Franceschetti 0Likes

      Si a me si sono staccati bene e ho usato gli stampini di alluminio unti con l’olio. Bisogna lasciar raffreddare e passare in frigo però.

  • Pubblicato 10 Ottobre 2018 10:32 manu 0Likes

    Cara Dealma,
    ma in tutto sono 7 cucchiai di farina? 3 di un tipo e 4 di un altro?
    non faccio mai la besciamella 🙂
    grazie!

    • Pubblicato 10 Ottobre 2018 15:06 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Manu, hai ragione scusa, c’è una ripetizione, ora ho corretto. Sono in tutto 4 cucchiai di farina semi integrale (tipo 1 oppure tipo 2). Grazie! 🙂

  • Pubblicato 9 Ottobre 2018 19:24 Elisa 0Likes

    Stasera li provo! Sono molto curiosa 🙂 Li sto preparando con il cavolfiore però, che con la tua besciamella ADORO! Faranno da accompagnamento a del riso integrale con cavolo nero e cipolle stufati :)!

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