“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Stufato di zucca e porri con azuki, miso e rosmarino

Stufato di zucca e porri con azuki al miso

Quando ho bisogno di “rimettermi in sesto” dopo un periodo o una giornata stressante, mi preparo sempre zucca e porri.

La zucca cotta a lungo ha un meraviglioso effetto calmante, sulla mente e sul corpo.

Mi piace abbinarla agli azuki, così lavoriamo su un buon binomio: energia acqua ed energia terra.

Puoi utilizzare questo stufato come contorno oppure per condire un cereale.

Ingredienti

Per 2 persone:

Per lo stufato:

  • 200 g di zucca mondata
  • 1 porro
  • 1 cucchiaio di shoyu o tamari
  • 1 cucchiaio d’olio e.v.o. o di sesamo

Per gli azuki

  • 200 g di azuki cotti
  • 1 cucchiaino o più di Shiro miso oppure di miso di riso o d’orzo
  • 1/2 cucchiaino di senape
  • rosmarino a piacere

Affetta il porro e la zucca a pezzi non troppo piccoli. Scalda l’olio in padella e falli rosolare un pochino.

Io aggiungo uno o due cucchiai d’acqua per tenere bassa la temperatura dell’olio.

Poi aggiungi un bicchiere d’acqua scarso e fai stufare coperto per 15-20 minuti.

A fine cottura aggiungi la salsa di soia e cuoci ancora un minuto o due.

Mentre lo stufato cuoce, mescola in una ciotolina il miso, la senape e un po’ di rosmarino tritato.

Mescola questo condimento agli azuki ed è pronto!

Servi lo stufato con gli azuki e aggiungi un cereale in chicco per completare il piatto.

Macro-postilla sul miso: lo Shiro miso è un miso più leggero e leggermente dolce, ma meno “curativo” del miso classico. Da usare quindi solo ogni tanto. 🙂

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Commenti

4 commenti
  1. Ciao Dealma!
    Ottimo questo abbinamento ! Mi ispira molto anche la salsina per condire gli azuki!
    Domanda sullo shiro miso….
    Io tutti i giorni mangio la zuppa di miso con il miso di riso…
    e quasi tutti i giorni a colazione mangio la crema di cereali con un cucchiaino di shiro miso…
    È esagerato?
    A me piace tantissimo lo shiro miso….

    Grazie di cuore!

    • Ciao Olimpia, lo shiro miso è fermentato solo due mesi e non è “curativo” come il miso di riso o di orzo, quindi ti direi di non usarlo proprio tutti i giorni. Lo so che è buono!!!!!! Anch’io a volte non resisto. 🙂

  2. Bellissima ricetta, grazie! Solo una domanda: che varietà di zucca è meglio usare? Grazie ancora!

    • Ciao Giorgia, io amo la zucca Hokkaido, ma qualsiasi zucca buona va benissimo. 🙂

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