“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Tagliatelle integrali al regù estivo di tempeh

Tagliatelle al ragù estivo di tempeh

Per incoraggiare chi ogni tanto combina pasticci in cucina o si ritrova con ricette che non riescono al primo tentativo, racconterò come è nata questa ricetta….avevo in mente di fare polpette di tempeh con le verdure, ma devo aver sbagliato qualcosa (credo la proporzione tra verdura e tempeh) e mi sono ritrovata con un composto simile ad un sugo…altro che polpette!

Che fare? Un sugo per la pasta! Non si butta niente! 🙂

Insomma anch’io sbaglio, come tutti. Ciò che conta è non arrendersi o scoraggiarsi e trovare delle soluzioni.

Questo sugo è molto simile ad un ragù. Se vuoi renderlo ancora più simile puoi aggiungere una cipolla e dell’alloro o qualsiasi altro ingrediente usi (o usavi) per il ragù.

E’ un ragù estivo perchè sono presenti zucchine e peperoni, ma si può fare con altre verdure adatte anche in altre stagioni, come carote, verza, ecc.

Ingredienti

Per 2-3 persone

  • 200 g di tagliatelle integrali (io uso quelle di farro)
  • 150 g di tempeh
  • 1 peperone
  • 1 zucchina
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2-3 cucchiai di olio e.v.o.
  • qualche foglia di basilico
  • sale marino integrale
  • shoyu o tamari q.b.

Pulisci il peperone e la zucchina e fai saltare in padella con l’olio e una presa di sale.

Taglia il tempeh a pezzetti e uniscilo in padella. Fai cuocere finchè le verdure sono pronte.

Assaggia e se necessario regola di sale con lo shoyu e poi cuoci ancora 1 minuto.

Frulla aggiungendo i capperi e il basilico.

Se ti piace un ragù più granuloso puoi frullare un po’ meno.

Cuoci la pasta e condisci con il ragù.

 

Se hai difficoltà a trovare il tempeh fresco nei negozi, puoi acquistare online quello in barattolo:

Tempeh yakso Bio - 175 g
La Finestra sul Cielo?pn=4611″ title=”La Finestra sul Cielo” >La Finestra sul Cielo

Voto medio su 14 recensioni: Buono

€ 5.6701

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Commenti

2 commenti
  1. Bello e buono! Secondo te, dal punto di vista macrobiotico, posso sostituire il tempeh (uno dei miei bambini e’ allergico) con dei funghi freschi?

    • Ciao Diana, non è un modo per sostituirlo perchè il tempeh è l’ingrediente fondamentale per dare la consistenza del ragù, ma anche la componente proteica. I funghi possono essere più che altro una buona aggiunta per dare sapore, magari i funghi shitake, però puoi sempre provare e vedere che succede. 🙂
      Se non puoi usare il tempeh perchè uno dei bimbi è allergico, puoi provare con il tofu e solo ogni tanto con il seitan (troppo glutine, quindi meglio usarlo di rado).

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