“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Tempeh spadellato con salsa di tahin al basilico

Tempeh con salsina thain e basilico

Il tempeh è sempre un valido aiuto nei momenti in cui c’è poco tempo per cucinare oppure arriva la voglia di qualcosa di sfizioso.

Si prepara velocemente e se lo abbiniamo ad una salsina è davvero golosetto.

Lo shiro miso che ho usato nella salsina è un miso molto delicato e piacevole, adatto più che altro per queste salse da condimento. In generale ogni tipo di miso andrebbe usato “cotto”, nel senso che andrebbe aggiunto a fine cottura, facendolo sobbollire un attimino.

Però ogni tanto possiamo concederci il piacere di usarlo a crudo per salsine golose.

Ingredienti

Per 2 persone:

  • 150 g di tempeh
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di sale marino integrale
  • 1 presa di curcuma
  • 1 pizzico di paprika

Per la salsa:

  • 20-30 g di basilico
  • 3 cucchiai di tahin chiaro
  • 2 cucchiaini di shiro miso
  • 1 cucchiaio scarso di succo di limone
  • acqua q.b.

Taglia il tempeh a cubetti. Scalda l’olio in padella con 1 cucchiaio di acqua e aggiungi anche la curcuma e la paprika.

Trasferisci il tempeh in padella e aggiungi il sale.

Fai rosolare per qualche minuto muovendolo spesso.

Frulla il basilico con il tahin, il miso, il succo di limone e poca acqua, fino ad ottenere la consistenza preferita.

Servi il tempeh accompagnato dalla salsa.

Puoi utilizzare questa ricetta in tanti modi: come antipasto, secondo piatto e persino come merenda salata.

Abbinato ad un cereale con verdure e un po’ di verdura cruda o pressata, diventa un pasto completo.

 

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