“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Tiramisù alle nocciole e caffè yannoh

Tiramisu nocciole e yannoh

Cerchi un dolce leggero per Pasqua? Prova il mio tiramisù. 🙂

Nelle occasioni speciali delle feste, dei compleanni o delle cene con gli amici, possiamo preparare un dolce goloso anche se leggero, come questo tiramisù, senza derivati animali e zuccheri raffinati.

Se invece vuoi cimentarti nella colomba veg, trovi qui la ricetta! 🙂

Ingredienti

Per 2 persone

  • 60 g di fette biscottate integrali
  • 20-30 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di caffè yannoh solubile
  • 3 cucchiai di malto di riso
  • cacao amaro q.b.

Per la crema:

  • 250 ml di latte vegetale naturale
  • 2 cucchiai di crema di nocciole
  • 3-4 cucchiai di malto di riso o di miglio (oppure 5 cucchiai di amasake)
  • 1 cucchiaino colmo di agar agar in polvere
  • 1 pizzico di sale marino integrale

Prepara la crema sciogliendo l’agar agar nel latte. Aggiungi il sale e porta a bollore mescolando. Cuoci poco meno di un minuto dal bollore.

Aggiungi la crema di nocciole, il malto o l’amasake e mescola bene.

Lascia raffreddare in modo da ottenere una gelatina.

Quando la gelatina è formata frulla bene per ottenere una consistenza liscia e cremosa. Assaggia e se è necessario aggiungi del malto.

Scalda circa 150 ml di acqua e aggiungi 1 cucchiaio di caffè yannoh e 1 di malto.

Inzuppa le fette biscottate e componi il tiramisù.

Metti un po’ di crema sul fondo di una piccola pirofila, metti il primo strato di fette inzuppate e copri di crema.

Aggiungi il cioccolato tagliato a coltello, poi il secondo strato di fette inzuppate e copri con la crema.

Spolvera con cacao e metti in frigorifero.

Prepara una salsina mescolando 1 cucchiaio di caffè yannoh con 2 di malto.

Se serve aggiungi poca acqua per renderla più fluida.

Al momento di servire decora il tiramisù con questa salsina.

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Commenti

10 commenti
  1. Ciao Dealma! Ma che bella idea supergolosa…la farò giovedì visto che è il mio compleanno :). Solo una curiosità. Che latte vegetale hai usato? Grazie mille per le ottime ricette!

    • Ciao Chiara, avevo un latte di soia già aperto, ma va bene anche di riso, di avena, di mandorla. 🙂

  2. facile simpatico e super buono 🙂

  3. Anch’io ti ringrazio per l’idea; lo faro’ per Pasqua! Approfitto per dirti che ti ho seguita su Telecolor e che le tue ricette mi sono piaciute tanto! Ora uso sempre il tuo brodino; fantastiche anche le ricette con le alghe:)

    • Bene mi f piacere che le puntate su Telecolor ti siano piaciute e ti siano utili! 🙂
      Per chi le ha perse, qui può vedere la prima e qui la seconda.

  4. Ottimo Dealma! Anche io lo proverò per Pasqua, non sembra troppo difficile!
    Già ne ho fatti tanti, dei tuoi dolci, soprattutto al cucchiaio e mi piacciono molto. Solo il tempo ci vorrebbe per cucinare di più perchè la Macrobiotica è veramente un modo di vivere, di curare e di amare.
    ciao e Buona Pasqua!

    • Bene mi fa piacere che i miei dolci ti piacciano! Buona Pasqua anche a te! 🙂

  5. Grazie Dealma,
    ti seguo sempre, ho fatto il tiramisù per Pasqua, un successone!
    Un dolce equilibrato, gradevole, sano!
    Ciao!

    • Ciao Michela, sono proprio felice che abbia avuto successo! Ora devi provare gli altri dolci sul blog.. 😉

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