Questa torta di riso integrale risolve molti problemi in un colpo solo:

1) è ottima come colazione, come merenda o come dolcetto dopo i pasti
2) è senza glutine
3) è senza farine
4) è senza lieviti

Cosa volere di più? E’ pure buona! 🙂

Tra l’altro la presenza delle verdure dolci la rende perfetta per allentare la tensione e la voglia di dolce.

Ingredienti

Lava il riso e trasferiscilo in pentola a pressione insieme alla carota e alla zucca a pezzetti.

Aggiungi il sale e l’acqua, metti il coperchio e porta a bollore.

Quando la pentola inizia a fischiare abbassa la fiamma e cuoci per 30 minuti.

Se hai tempo è consigliato l’ammollo per 6-8 ore.

L’ammollo del riso non è indispensabile, ma utile a renderlo ancora più digeribile.

A fine cottura l’acqua sarà completamente assorbita.

Mescola al riso la cannella, l’uvetta, il malto e un po’ di farina di mandorle per far asciugare il composto.

La quantità di farina di mandorle è relativa a quanto il riso si è asciugato in pentola.

Se lo lasci raffreddare prima di aggiungere la farina di mandorle, ne servirà meno.

Versa il composto in una pirofila rivestita con carta forno e inforna a 170° per 30 minuti.

Lascia raffreddare prima di servire.

Questa torta di riso integrale va conservata in frigorifero al massimo 3 giorni.

Per i celiaci bisogna utilizzare lo sciroppo di riso al posto del malto.

Buon appetito!

Se hai difficoltà a trovare un buon riso integrale bio o il malto di riso o lo sciroppo di riso, puoi ordinare on-line:

Riso Rosa Marchetti
Biologico, coltivato e lavorato in Italia

Voto medio su 63 recensioni: Da non perdere

Malto di Riso Bio

Voto medio su 11 recensioni: Da non perdere

Sciroppo di Riso Bio

Voto medio su 1 recensioni: Da non perdere

 

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34 Comments

  • Pubblicato 11 Febbraio 2021 09:03 Chiara Orlando 0Likes

    Buongiorno Dealma, ti ringrazio moltissimo per il blog e i libri, che mi stanno supportando nella sana alimentazione e mi rendono molto più consapevole anche dei miei bisogni alimentari. In questi giorni ho preparato un budino di riso e mi è piaciuto tantissimo, motivo per cui vorrei lanciarmi con questa torta. In questa ricetta il riso integrale non va reidratato con l’ammollo? Grazie

    • Pubblicato 11 Febbraio 2021 09:10 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Chiara, mi fa piacere di esserti utile. 🙂
      L’ammollo del riso è sempre buona cosa, quindi fallo pure.

  • Trackback: Dimagrire rinforzando la salute | La Via Macrobiotica
  • Pubblicato 26 Giugno 2019 12:40 ROBERTA 0Likes

    Ciao Dealma,

    volevo provare a fare questa torta, solo che in questo periodo dell’anno non ci sono ancora le zucche…. con cosa posso sostituirle?
    Grazie mille….. Molto bello il tuo blog e ricette fantastiche! 🙂

    Roberta

  • Pubblicato 20 Febbraio 2016 19:22 Ciro 0Likes

    Ciao Dealma
    Sì può sostituire la farina di mandorle con un altra farina? Per fare in casa la farina di mandorle quante c’è ne vogliono?
    Grazie in anticipo

    • Pubblicato 21 Febbraio 2016 19:05 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Ciro, puoi usare la farina di nocciole ad esempio. La quantità di mandorle è la stessa della quantità indicata per la farina. Basta che triti 70-100 g di mandorle o di nocciole ed ottieni la farina. 🙂

  • Pubblicato 23 Settembre 2015 00:29 Vale- naturalentamente 0Likes

    Ciao dealma!
    Mi sono permessa di consigliare questa tua ricetta, mettendo il link diretto qui, all’interno di un mio post.
    Se vuoi dai un’occhiata http://www.naturalentamente.it/idee-merenda-vegan-per-scuola/
    Spero ti faccia piacere.
    grazie per i tuoi preziosi consigli e per le ricette che condividi con noi tutti 🙂

    • Pubblicato 23 Settembre 2015 16:10 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Vale, certo che mi fa piacere. Poter diffondere e condividere le mie ricette è sempre bello. Grazie! Molto carino il tuo blog, complimenti!!!

  • Pubblicato 15 Aprile 2015 15:58 Michela 0Likes

    Ma la pentola a pressione non è malvista nella macrobiotica? Mi sembrava di aver letto così in un tuo articolo, ma forse mi sbaglio…

  • Pubblicato 11 Marzo 2015 13:12 emanuela 0Likes

    Grazie tantissime bnon avevo capito la differenza

  • Pubblicato 11 Marzo 2015 11:28 emanuela 0Likes

    Ciao dealma, questa torta e veramente interessante, ma vorrei chiederti non inncorriamo nei problemi di tensione con questo dolce cotto al forno grazie per l’informazione

    • Pubblicato 11 Marzo 2015 13:05 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Emanuela, sono le farine di cereale cotte al forno a creare tensione, non la cottura al forno in generale, quindi se cuociamo in forno del riso in chicco, non ci sono problemi.

  • Pubblicato 18 Gennaio 2015 07:09 Eleonora 0Likes

    Volevo chiederti, per la cottura del riso in pentola a pressione: il riso non deve restare sollevato dal fondo, vero? Perchè la prima volta ho utilizzato un cestello, in questo modo però il riso non era sommerso dall’acqua e infatti è rimasto duretto e ho dovuto ricuocerlo a parte.
    Se non uso il cestello però non c’è il rischio che si attacchi tutto sul fondo?
    E’ la prima volta che uso una pentola a pressione e non sono molto esperta.
    Grazie!

    • Pubblicato 19 Gennaio 2015 09:53 Dealma Franceschetti 0Likes

      No non è necessario che il riso sia sollevato dal fondo. Non preoccuparti che non si attacca e non brucia. 🙂

  • Pubblicato 18 Gennaio 2015 07:02 Eleonora 0Likes

    Ciao Dealma,
    Complimenti per questo sito che trovo fantastico; mi sto addentrando nel mondo della macrobiotica da poco tempo e questo è uno delle mie principali fonti di ricette da provare.
    Ovviamente, nella ricerca di una colazione adatta a me ho sperimentato anche questa torta che mi è piaciuta molto. L’ho provata anche in una versione senza uvetta, malto di riso e cannella (ma solo perchè per caso mi sono dimenticata di aggiungerli prima di mettere tutto in teglia) e il risultato è stato comunque eccellente.
    Grazie!

  • Pubblicato 26 Novembre 2014 15:08 Vania Tognin 0Likes

    Deliziosa!
    quanta se ne può mangiare alla volta? Io la mangerei tutta, soprattutto quando è ancora tiepidina…oggi pomeriggio testo sui miei bimbi

    • Pubblicato 27 Novembre 2014 09:54 Dealma Franceschetti 0Likes

      Bene, sono contenta che ti piaccia! La quantità dipende da quanto sei abituata a mangiare riso integrale. Se lo mangi regolarmente puoi mangiarne quanto vuoi, se invece non sei abituata, allora devi fare attenzione, per non caricare di colpo l’intestino con troppe fibre.

      • Pubblicato 28 Novembre 2014 11:11 Vania Tognin 0Likes

        Bene! Allora posso anche eccedere!
        1 bambino su 3 l’ha apprezzata, ma gli altri sono ancora piccoli e …da lavorare 😉

  • Pubblicato 1 Novembre 2014 15:31 Germana Accorsi 0Likes

    Ho fatto la torta ed ho appena finito di mangiarne quasi la metà: buona! piccola variante: non avevo la cannella ed ho fatto bollire il riso e le verdure con qualche fettina di zenzero, inoltre ho messo l’uvetta a bagno in una grappa fruttata ed ho usato il malto d’orzo che avevo in casa. Il risultato è ottimo, è una ricetta di ripetere specie ora che arriva la brutta stagione.

  • Pubblicato 31 Ottobre 2014 10:17 Germana Accorsi 0Likes

    Anch’io sono sempre a caccia di “dolce” da quando, molti anni fa, ho eliminato zucchero e affini.
    Per molti anni ho mangiato prodotti bio da forno, senza zucchero, ma da forno, ed ora che ho una nuova consapevolezza, grazie ai principi della macrobiotica, ne mangio pochissimi e solo quando sono in viaggio o non ho proprio altro in casa. Proverò oggi stesso questa torta, non ho in casa riso integrale tondo ma con quello lungo ma non credo ci possa essere differenza o no?
    Grazie cara Dealma per i sempre preziosi consigli.

  • Pubblicato 29 Ottobre 2014 13:11 Nives 0Likes

    Dealma…e se io non uso la pentola a pressione? Varia la quantità di acqua da mettere? Oppure sta solo più tempo a cuocersi? 🙂

    Bellissima ricetta non vedo l’ora di provarla!

    • Pubblicato 29 Ottobre 2014 14:19 Dealma Franceschetti 0Likes

      Si certo puoi usarla. La quantità d’acqua è più o meno la stessa e anche i tempi di cottura, forse un filino meno. Comunque dovesse rimanere un po’ d’acqua a fine cottura, basta lasciare la pentola a riposare coperta e l’acqua si assorbe completamente. 🙂

  • Pubblicato 29 Ottobre 2014 11:56 Silvia 0Likes

    l’ho fatta ! è davvero buona! grazie per l’idea

  • Pubblicato 27 Ottobre 2014 14:35 Stella 0Likes

    E comunque ottima soluzione questo dolcino, io sono sempre in cerca di qualcosa di dolce.. 😉

  • Pubblicato 27 Ottobre 2014 14:33 Stella 0Likes

    Salve Dealma!!
    Trovo straordinario il suo sito, i suoi concetti, la sua filosofia..che è molto di più di semplici consigli.
    Anch’io sono approdata a questa consapevolezza in seguito ad un percorso personale delicato.
    Ma ora provo un immensa gioia e soddisfazione nel mio stile di vita e mi entusiasmo quando mi riconosco in una nuova cultura, lontana dai dogmi della società odierna, che riscontro anche dietro al suo lavoro.
    Sto seguendo il suo corso gratuito e volevo semplicemente ringraziarla perché mi sta dando tanto.
    Cari saluti.
    Stella

    • Pubblicato 27 Ottobre 2014 14:36 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Stella, ti propongo di darci del tu se ti fa piacere. 🙂 Sono felice che il sito e il mini corso ti siano d’aiuto. Continua così e se hai bisogno di me scrivimi pure. 🙂

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