Quando qualcuno mi chiede come faccio a non annoiarmi con cereali e verdure, rispondo: “Tortini!” Oppure “crocchette!”

Passare in forno il cereale con la verdura, creando un tortino o sformatino, è davvero un ottimo sistema per non annoiarsi, ma anche per convincere mariti scettici e bambini difficili. Provare per credere!

 Ingredienti

  • 1 bicchiere di riso basmati integrale (circa 150 g)
  • 2 bicchieri d’acqua
  • 200 g di zucca pulita (o carote o altro!)
  • 1 porro piccolo
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • sale marino integrale q.b.
  • 1 rametto piccolo di rosmarino
  • farina di mais fioretto o pan grattato
  • semi di sesamo q.b.

Per la vinagrette:

  • 1 cucchiaio di malto di riso
  • ½ cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di aceto di riso (detto anche acidulato)
  • 3 cucchiaini di olio di sesamo
  • 1 cucchiaino di salsa di soia
  • 2 pizzichi di curcuma

Lava il riso basmati integrale e mettilo in pentola a pressione con l’acqua, una presa di sale, qualche foglia di rosmarino tritata, la zucca a dadini e il porro a fettine. Cuoci per 25 minuti circa. Spegni e lascia intiepidire. Apri la pentola a pressione e aggiungi un cucchiaio d’olio e la salsa di soia. Mescola e lascia riposare coperto.

Prepara la vinagrette mescolando bene tutti gli ingredienti.

Quando il riso è tiepido trasferiscilo su una teglia con carta forno e dagli la forma che preferisci. Io ho creato un tortino quadrato alto 2 centimetri circa. Spolvera con la farina di mais fioretto, aggiungi un filo d’olio d’oliva e un po’ di semi di sesamo.

Inforna per 20 minuti a 180° e servi accompagnato dalla vinagrette.

Ottimo anche come antipasto o spuntino salato!

Qualche zucca in giro c’è ancora, ma se non la trovi, puoi sostituirla con la verdura che preferisci.

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21 Comments

  • Pubblicato 25 Marzo 2015 09:16 Simona 0Likes

    Ciao Dealma, grazie mille per le risposte, e complimenti per le cose bellissime che stai facendo!

  • Pubblicato 23 Marzo 2015 20:46 simona 0Likes

    Ciao Dealma, come stai?
    Avrei un paio di domande che non so dove inserire… ci provo qui, magari possono interessare anche ad altri. Ho un’amica che ha un problema di ferritina: il ferro ha valori normali, ma la ferritina è sempre molto bassa. Penso che ci sia dietro una situazione complessa, ma esiste quelche indicazione macrobiotica che potrei passarle in modo che possa aiutarsi con il cibo?
    Volevo chiederti anche qualche delucidazione sulla frutta fritta. Ho letto in un libro di Ohsawa che il fritto (in immersione) andrebbe mangiato circa una volta la settimana, ho provato con il melone bianco e le mele, li ho trovati buonissimi, c’è qualche controindicazione? È una preparazione indicara solo per l’inverno?
    Grazie ancora!

    • Pubblicato 24 Marzo 2015 16:56 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Simona, sto bene, un po’ stanca per le mille cose da fare, ma sono in forma. 🙂 Dunque, non conoscendo la situazione nello specifico posso darti un suggerimento generale: il brodo di clorofilla. Migliora la qualità del sangue. C’è da considerare però anche un possibile mal assorbimento. Quindi ci vorrebbe un lavoro sull’intestino con miso e kuzu. Oltre che eliminare i fattori indebolenti della capacità assimilativa: carne, latticini, farine, zuccheri, caffè, bevande zuccherate, eccesso di crudo.

    • Pubblicato 24 Marzo 2015 16:58 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Simona, sto bene, un po’ stanca per le mille cose da fare, ma sono in forma. 🙂 Dunque, non conoscendo la situazione nello specifico posso darti un suggerimento generale: il brodo di clorofilla. Migliora la qualità del sangue. C’è da considerare però anche un possibile mal assorbimento. Quindi ci vorrebbe un lavoro sull’intestino con miso e kuzu. Oltre che eliminare i fattori indebolenti della capacità assimilativa: carne, latticini, farine, zuccheri, caffè, bevande zuccherate, eccesso di crudo. Il fritto una volta a settimana ha senso solo in inverno e solo in caso di stile alimentare vegano o macrobiotico che tende al vegano. Altrimenti carica troppo il fegato. Friggere la frutta è un buon sistema per yanghizzarla in inverno.

  • Pubblicato 20 Marzo 2015 11:54 Germana Accorsi 0Likes

    Cara Dealma, proverò senz’altro il tuo tortino.
    Grazie.

  • Pubblicato 18 Marzo 2015 09:20 antonio alessandro 0Likes

    complimenti le sue ricete sonoo sempre interessanti, buone e sane. l’acidulato di riso non lo conoscevo; ha fatto bene ad allegarlo, della stessa marca uso la salsa di soia e devo dire che mi trovo bene è delicata e rispetto alle altre la trovo meno salata, proverò anche l’acidulato di riso
    saluti.

    • Pubblicato 18 Marzo 2015 13:05 Dealma Franceschetti 0Likes

      Buongiorno Antonio, mi fa piacere che le ricette le piacciano. Sono sicura che l’aceto di riso sarà una bella scoperta. 🙂

  • Pubblicato 17 Marzo 2015 21:04 Silvia 0Likes

    Cara Dealma, da qualche settimana mi sto avvicinando alla macrobiotica e ti ho già scritto perché sto davvero prendendo in considerazione una consulenza, va tutto bene con colazione (mangio riso integrale, cena sempre una zuppa miso), ho eliminato carne, latticini, insaccati e burro, mi mancano tanto però gli snack ( biscotti, cioccolato, gelato) cosa mi puoi consigliare da tenere pronto per i momenti di “voglia di qualcosa di buono” senza dover aspettare il tempo di preparare una torta o i tanti desserts al cucchiaio che prepari tu?

    • Pubblicato 18 Marzo 2015 08:57 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Silvia, potresti avere sempre in frigorifero un kanten, un budino. Oppure avere pronte delle barrette di cereali. E in emergenza delle gallette di riso. Io a volte sgranocchio un foglio di alga nori! 🙂

    • Pubblicato 18 Marzo 2015 08:58 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Silvia, potresti avere sempre in frigorifero un kanten, un budino. Oppure avere pronte delle barrette di cereali. E in emergenza delle gallette di riso. Io a volte sgranocchio un foglio di alga nori! Anche i pop corn vanno bene ogni tanto, se non ci metti il sale. 🙂

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