Quando arriva il brutto tempo e le temperature si abbassano, approfitto per accendere il forno e godermi una delle mie ricette preferite: le zucchine ripiene!

In estate è meglio evitare di usare spesso cotture che introducono nel cibo troppo calore, come la cottura al forno, la griglia e tutte le lunghe cotture (parliamo di verdure ovviamente, non di cereali e legumi!).

Questo perchè quando fa caldo il nostro corpo ha bisogno di fresco per mettersi in equilibrio con l’ambiente, quindi preferisce cibi cotti velocemente (quindi con poco yang=calore), cibi crudi oppure pressati (vedi qui per le verdure pressate).

Come sempre però, nella macrobiotica non esistono regole ferree e proibizioni, quindi ogni tanto e con un po’ di buon senso, magari in concomitanza di un abbassamento della temperatura, possiamo goderci qualcosa al forno, soprattutto se parliamo di verdura oppure di sformati di legumi o di cereali in chicco.

Ingredienti

Per 2 persone:

Pulisci il porro e le zucchine. Lessa le zucchine in acqua bollente e salata per qualche minuto, lasciandole al dente.

Affetta sottile il porro e fallo saltare in padella con l’olio il sale e poca acqua.

Quando è praticamente cotto aggiungi gli shitake tagliati a fettine e lo shoyu.

Fai cuocere un paio di minuti e spegni.

Se usi quelli secchi devi prima ammollarli e avranno bisogno di qualche minuto in più di cottura.

Aggiungi il riso cotto in padella con porro e shitake e mescola bene.

Scola le zucchine, tagliale a metà per il lungo e scava l’interno con un cucchiaino.

Riempile con il riso, spolvera con farina di mais e se ti piace con un po’ di semi di papavero.

Se vuoi aggiungi un giro di olio evo e inforna a 180° per circa 15-20 minuti.

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