In commercio traviamo una vasta offerta di barrette, ma raramente trovo qualcosa che mi soddisfi quando leggo gli ingredienti.

Spesso ci sono dolcificanti, aromi artificiali, conservanti.

Attenzione al terribile sciroppo di glucosio-fruttosio che oggi è praticamente ovunque nei prodotti industriali.

Attenzione ai glicosidi steviolici, all’eretritolo, ecc.

Tutti dolcificanti che vengono venduti come “naturali” rispetto agli edulcoranti, che sono artificiali, ma sono frutto di raffinazione e soprattutto sono troppo dolci.

Preparare in casa delle barrette è facile e possiamo farlo in mille modi.

In questa ricetta ho provato ad usare i fichi, ma puoi usare la stessa procedura con prugne secche, albicocche secche  ecc.

Ho usato le mandorle, ma puoi provare con nocciole, noci, pistacchi, ecc.

Puoi aggiungere anche altri semi come quelli di zucca, di girasole, di canapa. Puoi aggiungerli interi o tritati.

Ho usato l’olio di cocco per indurirle con il freddo del frigorifero, ma puoi ometterlo.

Stavano bene insieme anche a temperatura ambiente (l’olio di cocco è liquido a temperatura ambiente, quando fa caldo).

Il cacao si può omettere oppure sostituire con la farina di carrube.

Queste sono barrette davvero semplici, con pochissimi ingredienti, ma ho sperimentato anche altre opzioni.

Altre ricette di barrette:

Barrette: le compro o le faccio in casa?

Barrette morbide di cereali

Ingredienti

In un mixer trita le mandorle. Io non le riduco in farina, mi piace lasciarle in granella fine e una piccola parte sfarinata.

Aggiungi il cacao, l’olio di cocco e i fichi a pezzetti.

Frulla bene.

Otterrai un composto modellabile.

Puoi farne palline o barrette.

Per le barrette usa il mattarello per stendere l’impasto dell’altezza che preferisci.

Io lo faccio tra due fogli di carta forno.

Poi taglia le barrette come preferisci.

Si conservano in frigorifero per alcuni giorni, però possono stare fuori frigo diverse ore, se le porti con te al lavoro, a scuola, al mare, in montagna per un trekking, ecc.

Se non riesci a trovare nei negozi  dei fichi secchi bio senza solfiti oppure l’olio di cocco, puoi acquistarli qui:

Fichi Bio - Deliziosa Frutta Morbida

Voto medio su 12 recensioni: Da non perdere

Olio di Cocco
Vergine e biologico

Voto medio su 563 recensioni: Da non perdere

Hai bisogno di un aiuto per iniziare? Hai qualche disturbo che vuoi provare a migliorare con la macrobiotica?

Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:

Consulenza macrobiotica

E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!

Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.

Lo trovi qui a questa pagina.

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana

Voto medio su 97 recensioni: Da non perdere

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.

E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.

E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.

Dolci Buoni e Sani
Felicemente golosi senza dipendenza – Senza zuccheri raffinati, latticini e uova
€ 23,50

Sono nuovamente disponibili le box con le mie video ricette!

Le trovi a questa pagina.   Con lo sconto 15% 🙂


2 Comments

  • Pubblicato 20 Aprile 2023 15:59 Silvia 0Likes

    Ciao, cosa ne pensi dei datteri per questa ricetta ed in generale?

    Grazie e saluti
    Silvia

Rispondi a Silvia Annulla risposta