Quando mi ritrovo con il frigorifero vuoto, mi rivolgo al cassetto della dispensa che contiene gli essiccati, come il daikon secco, gli shitake, la radice di loto, la bardana. Sono soluzioni comode e veloci per approntare un pasto al volo senza tagliare troppa verdura.

Mentre il basmati cuoce infilo in padella una cipolla e aggiungo le verdure essiccate dopo averle ammollate.

Facilissimo e veloce!

 Ingredienti

Lava il riso basmati e fallo cuocere con il doppio del volume di acqua e una presa di sale, per circa 20 minuti. Poi lascialo riposare 5-10 minuti ben coperto.
Il doppio del volume significa che ad 1 bicchiere di riso corrispondono 2 bicchieri d’acqua.
Mentre il riso cuoce metti in ammollo i funghi e il daikon e comincia ad affettare la cipolla. Trasferiscila in padella con l’olio e un pizzico di sale.
Lasciala rosolare bene. Quando daikon e shitake sono morbidi tagliali e aggiungili in padella. Lascia rosolare qualche minuto, poi aggiungi poca acqua e fai stufare coperto finchè tutte le verdure sono morbide.
A fine cottura aggiungi i piselli cotti, la salsa di soia e il timo.
Quando il riso è cotto aggiungi una spruzzata di aceto di riso e di acidulato di umeboshi e mescola bene.
Puoi impiattare come preferisci, come ho fatto io, oppure mescolare subito il riso con le verdure. Decora a piacere con semi di papavero e foglioline di timo.

Se hai difficoltà a trovare nei negozi gli ingredienti speciali, puoi acquistarli online:

Riso Integrale Basmati
Chicchi biologici e fragranti

Voto medio su 68 recensioni: Da non perdere

Funghi Shitake Disidratati
Gustoso con profumo intenso, consistenza carnosa

Voto medio su 56 recensioni: Da non perdere

Daikon Secco Bio - Ravanello Bianco Giapponese
Ricco di fibre, fonte di proteine

Voto medio su 18 recensioni: Da non perdere

Daikon Secco - Radice di Daikon Bianco Essiccato
Radice Giapponese

Voto medio su 17 recensioni: Da non perdere

€ 4,52
Acidulato di Umeboshi - 250 ml

Voto medio su 40 recensioni: Da non perdere

Acidulato di Riso Bio
Biologico e dal sapore molto delicato

Voto medio su 65 recensioni: Da non perdere

Shoyu - Salsa di Soia
Disponibile in confezione da 250 ml 500 ml e 1000 ml

Voto medio su 283 recensioni: Da non perdere

Tamari - Salsa di Soia
25% di sale in meno

Voto medio su 60 recensioni: Da non perdere

Hai bisogno di un aiuto per iniziare?

Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:

E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!

Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.

Lo trovi qui a questa pagina.

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana

Voto medio su 97 recensioni: Da non perdere

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.

E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.

E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.

Dolci Buoni e Sani
Felicemente golosi senza dipendenza

Voto medio su 60 recensioni: Da non perdere

Sono nuovamente disponibili le box con le mie video ricette!

Le trovi a questa pagina.   Con lo sconto 15% 🙂

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

6 Comments

  • Pubblicato 11 Aprile 2015 09:50 Beatrice 0Likes

    Ciao Dealma,
    grazie per la ricetta poiché io uso il daikon secco nelle zuppe. Si, è ottimo in quanto lavora sui grassi profondi, quelli che circondano gli organi. E’ realmente un alimento speciale!
    Che bello, una tua lezione in diretta!!! Non vedo l’ora. Ti chiedo però di inserirla poi sul tuo sito, come hai fatto l’altra volta poiché la devo rivedere più volte e farla vedere alle mie amiche!.
    Grazie
    Beatrice

  • Pubblicato 8 Aprile 2015 09:24 Claire 0Likes

    Ricetta fantastica! La proverò sicuramente e ti farò sapere!

  • Pubblicato 8 Aprile 2015 08:56 simona 0Likes

    Ciao Dealma,
    fantastica questa ricetta, oggi la provo!

    Avrei anche una domanda sulle patate rosse. Ho letto che non sono solanacee http://it.wikipedia.org/wiki/Ipomoea_batatas
    le ho provate e mi sembrano ottime, assomigliano molto alla zucca per sapore e consistenza una volta bollite.
    Purtroppo è un prodotto che arriva dai tropici… Mi chiedevo se il fatto di bollirlo o cuocerlo al forno potesse renderlo un po’ più accettabile, che ne dici?
    Grazie!!

    • Pubblicato 8 Aprile 2015 15:13 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Simona, è vero, la cottura può influenzare l’energia, perchè yanghizza. Soprattutto lunghe cotture o cotture forti come il forno e la frittura. Un po’ di energia eccessiva tropicale rimane lo stesso, quindi le userei ogni tanto, non tutti i giorni. 🙂

      • Pubblicato 8 Aprile 2015 16:44 simona 0Likes

        Grazie Dealma, allora le terrò come diversivo, sono molto buone!

Rispondi a Dealma Franceschetti Annulla risposta