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Tofu e Tempeh

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Involtini di alga nori con hummus di ceci ai capperi

L’alga nori in fogli si presta non solo per il sushi, ma per avvolgere tante altre cose e fare involtini…

Polpette di lenticchie e shitake con majo allo zafferano

Le polpette si possono fare in mille modi, con i cereali, con i legumi, con le verdure, con il tempeh,…

Budino di amaranto e fichi freschi

Per un dolce praticamente istantaneo basta avere un cereale già cotto e della frutta. Si frulla ed è pronto! Oggi…

Riso venere con verdure spadellate, nocciole, cumino e limone

Il riso venere è una varietà di riso integrale molto profumata e scenografica che ci aiuta a variare l’alimentazione e…

Vacanza e progettazione

E’ ora di prendermi una pausa, soprattutto dopo la maratona di giugno e luglio con il corso intensivo online. Devo…

Consigli per pasti veloci e spuntini in spiaggia o in montagna

Cosa portarsi in spiaggia o durante un trekkinkg in montagna? Possiamo evitare i soliti panini con formaggi e salumi e…

L’alimentazione estiva

Ogni stagione richiede attenzioni particolari a tavola, in modo da creare equilibrio e armonia tra il nostro ambiente interno e…

Pomodori ripieni con riso integrale e tempeh

Un buon modo per variare il solito piatto di cerale in chicco con verdure, è quello di trasformare in crocchette,…

Orzo decorticato con crema di ceci e basilico

L’orzo è un cereale semi integrale molto utile in estate per via del suo effetto rinfrescante. L’orzo è anche emolliente…

L’alimentazione anti infiammatoria

Ogni giorno a tavola, possiamo ridurre l’infiammazione o evitare che si manifesti. La medicina ci insegna che l’infiammazione è alla…

Gelato al mirtillo e more di gelso

Possiamo soddisfare la voglia di gelato in modo più sano preparandolo a casa e non ci serve nemmeno la gelatiera!…

Carota “reloaded”

Oggi vi propongo una ricetta divertente: la mia carota “ricaricata” o meglio “ricostruita”, per divertirsi un po’ con il cibo,…

Muffin alle mele al vapore

La cottura al vapore di un muffin ci permette di evitare di cuocerlo nel forno e trasformarlo nel cosiddetto “prodotto…

Zucchine al forno croccanti

Quando ho voglia di qualcosa di sfizioso e di diverso dal solito, mi preparo queste zucchine. Se le tagli molto…

Ravioli di verdure al vapore

Questi ravioli sono davvero golosissimi, ma anche semplicissimi. Mi sono ispirata ai ravioli cinesi, chiamati chiamati “jiaozi”, scegliendo di utilizzare…

Brownies di batata senza farina

Per questi Brownies golosissimi, mi sono ispirata ad una ricetta del Dottor Berrino in cui si usa la batata, una patata…

Farro monococco allo zafferano

Il farro monococco è un cereale antico, dal chicco piccolo, di cui si era perso l’uso a favore delle varietà…

Maki veg con riso rosso integrale

I maki (rotolini di riso e alga nori) si possono preparare in mille modi e non necessariamente con il riso…

Involtini di bieta con tempeh al rosmarino

In questo periodo primaverile è utile aiutare il fegato evitando di appesantirlo con troppi grassi e con cotture troppo yang…

Carote in agrodolce con le noci

Questo è un contorno veloce che faccio spesso perchè amo l’agrodolce. Ovviamente lo faccio senza zucchero! Utilizzo il malto di…

Budino al cacao e cannella con pere al limone

Questo è il mio budino preferito. Lo preparo in tanti modi diversi, cambiando gli aromi che aggiungo. A volte uso…

Dahl di lenticchie

Il dahl  o dāl (dal sanscrito, dalla radice verbale dal- che significa dividere), è un piatto tradizionale dell’Asia meridionale, soprattutto dell’India.…

Quaresima alimentare

Con l’arrivo della primavera è utile alleggerire il corpo e aiutarlo a liberarsi degli accumuli invernali, per prepararsi all’estate. Nei…

Tortino di castagne con kanten di zucca e mela

Questo è un dolcetto leggero, dolcificato solo con la frutta. E’ una delle mie ultime invenzioni….ho provato a fare un…

Nishime

Il nishime è uno stile di cottura delle verdure che vengono stufate lentamente, stratificandole in un modo particolare per amplificare…

Cavoletti di bruxelles con salsina agrodolce all’arancia

I cavoletti o cavolini di bruxelles, sono i germogli della pianta del cavolo, ecco perchè sono particolarmente ricchi di minerali…

Come rinforzare il sistema immunitario a tavola

In questi giorni molte persone mi scrivono per chiedermi se è possibile fare qualcosa nel campo dell’alimentazione per rinforzare il…

Decotto di radice di loto e zenzero

Questo rimedio macrobiotico ha uno spiccato effetto mucolitico, quindi è utilissimo in caso di eccesso di mucosità, dal raffreddore, alla…

Crostatine con crema di mele e limone

Queste crostatine sono nate come esperimento per il mio nuovo libro Dolci buoni e sani. Ho voluto provare a dolcificare…

Il grande libro della fermentazione

Senza batteri non ci sarebbe la vita sulla Terra e noi stessi non potremmo sopravvivere un sol giorno senza i…

Sfromatini di broccolo e batata

Facili ed eclettici, perchè possiamo usarli come antipasto, contorno sfizioso, spuntino salato e persino colazione salata! La batata, o patata…

Insalata iceberg spadellata con uvetta e noci

Dal punto di vista della macrobiotica, che guarda al cibo anche da un punto di vista energetico yin e yang,…

Pasta e ceci

Le ricette dalla tradizione hanno da sempre abbinato cereali e legumi, creando un abbinamento fondamentale per completare il quadro amminoacidico…

Ingredienti strategici per sopravvivere alle feste

Durante le feste è probabile esagerare con la quantità di cibo e con alimenti pesanti e difficili da digerire, che…

Polenta taragna con cipolle rosse e formaggio veg home made

Questo è un antipasto che faccio spesso a Natale perchè conquista sempre tutti! Anche gli onnivori più convinti. 😉 L’unica…

Dolcetti di riso soffiato e cioccolato

Questi dolcetti sono velocissimi e facilissimi. Perfetti per uno spuntino goloso in ufficio o una merenda a scuola. Possono essere…

Pasta integrale di farro con cavolo nero e shitake

Come condire la pasta senza usare il solito sugo al pomodoro? Con verdure spadellate! E magari qualche ingrediente speciale come…

Insalatini: verdure fermentate

La fermentazione del cibo è un antichissimo metodo di conservazione e trasformazione del cibo, che tutti i popoli della terra…

Budino di riso integrale e cachi

Questo budino non è solo un dolcetto, ma persino una colazione! Si conserva in frigorifere qualche giorno, quindi possiamo riscaldarlo…

Kinpira di bardana e carota

Kinpira 金平 è il nome di una ricetta giapponese che si usa nella cucina macrobiotica soprattutto a scopo curativo, ma…

Fagottini di cipolle, pere e noci

Facili e golosi, da usare come antipasto, spuntino salato o ai pasti. Ottimi da portare in ufficio o a scuola!…

Plumcake di Halloween alle albicocche secche e cannella

Ormai anche in Italia siamo stati colonizzati da Halloween, non possiamo più sottrarci. Possiamo però approfittarne per raccontare ai bambini…

Grano saraceno con lenticchie e cavolo nero

Piatto unico, facile e veloce, in cui cuociamo insieme il cereale e il legume, per ridurre i tempi e persino…

Insalata pressata con alga dulse e nocciole

Cosa vuol dire “pressare le verdure”? Si tratta di metterle sotto sale e sotto pressione (sotto un peso di qualche…

Strudel di verdure

Questo strudel è molto buono anche il giorno dopo, anzi forse è anche più buono! Quindi è molto comodo quando…

Crema al cacao e nocciole

Lo so che praticamente tutti l’avete mangiata quella famosa! Io di certo, da ragazzina ne facevo fuori interi barattoli. Che…

Farinata di zucchine e basilico

Godiamoci le ultime zucchine, ma yanghizziamole bene nel forno. Questa farinata si può usare in mille modi: come secondo, antipasto,…

La mia cosmesi fai da te (con codice sconto)

Il cibo può diventare un cosmetico, un detergente o un deodorante? Sembra proprio di si, secondo Gabriela Nedoma, l’autrice di…

Pasta semi integrale con sugo di carote e ceci

Questo sughetto nasce per far mangiare verdure e legumi alla bimba di 4 anni del mio compagno. Ma non solo,…

Pancake salati alle zucchine

Questi pancake sono ottimi da soli, magari accompagnati da un’insalata, ma sono buonissimi anche accompagnati da cremine varie come quelle…

Come prepararsi alla fine dell’estate

Alla fine dell’estate dobbiamo iniziare a preparare il corpo all’arrivo della stagione fredda e questo richiede un po’ di tempo,…

Crema di tofu ai pomodori secchi

Questa crema è molto versatile, puoi usarla semplicemente spalmata su del pane integrale pasta madre, ma anche per accompagnare delle…

Burger di riso integrale e lenticchie con salsa tzatziki

Questa salsa non è ovviamente l'originale salsa greca, che viene preparata con lo yogurt greco, ma le assomiglia molto ed…

Zucchine ripiene con riso integrale e shitake

Quando arriva il brutto tempo e le temperature si abbassano, approfitto per accendere il forno e godermi una delle mie…

Pesto di spinaci e basilico

Ci sono mille modi per fare un pesto veloce per condire una pasta o un cereale in chicco e per…

Zucchine con crema di tofu al basilico

Queste zucchine sono perfette quando il caldo ci toglie l'appetito, ma anche per un aperitivo con gli amici. La crema…

Gelato alla ciliegia senza gelatiera

Utilizzando la frutta congelata è possibile fare il gelato senza gelatiera! E' facilissimo, basta congelare in freezer la frutta che…

Dimagrire rinforzando la salute

Arriva l'estate e con lei arrivano anche le diete lampo pubblicizzate sulle riviste e in tv: la dieta dell'anguria, dell'ananas,…

Passato di verdura con alghe, shitake e miso

Qualsiasi passato di verdura, ma anche minestrone o zuppa, può essere arricchito con ingredienti speciali, per renderlo ancora più salutare…

Merenda con amasake e fragole

Una merenda golosa, pronta in un attimo, ma soprattutto sanissima, perchè senza farine e senza zucchero e veg naturalmente! :)…

Riso integrale con shitake, tarassaco e timo

Tre ingredienti speciali riuniti per un effetto disintossicante e dimagrante! Il riso integrale è dimagrante, disintosscante e disinfiammante. Il fungo…

Pizza semi integrale senza pomodoro e formaggio

Incredibile ma vero, è possibile preparare una pizza soddisfacente anche senza formaggio e persino senza pomodoro! 🙂 Va bene, i…

Mousse di mela e limone

Se sei dipendente dai dolci questo è il dolcetto giusto per te. 🙂 Questo è un dolce particolarmente adatto a…

Polpette di ceci e prezzemolo con majo veg

Amo le polpette! E queste sono davvero facilissime. Le polpette sono un ottimo sistema per conquistare i bambini, ma sono…

Pasta integrale con salsa di tofu al basilico

Una salsa facilissima e veloce per condire la pasta come alternativa al solito sugo al pomodoro. 🙂 Il tofu va…

Verza stufata con salsina allo yogurt veg

Con il ritorno delle giornate fredde mi torna la voglia di verdure stufate a lungo, belle riscaldanti. Eppure la primavera è…

La cottura del riso integrale

Nella cucina macrobiotica, la cottura di base di tutti i cereali in chicco avviene per assorbimento. Questo significa che si…

Tempeh spadellato con salsa di tahin al basilico

Il tempeh è sempre un valido aiuto nei momenti in cui c'è poco tempo per cucinare oppure arriva la voglia…

Vellutata di pastinaca e zucca

La pastinaca è una radice di cui si sta recuperando l'utilizzo dopo che era stata dimenticata a causa dell'arrivo in…

Tofu e cavolo nero spadellati

Quando c'è poco tempo basta buttare in padella una verdura a cottura veloce e del tofu ed il gioco è…

Riso integrale con agretti e ceci

Gli agretti, detti anche barba di frate, sono verdure tipicamente primaverili, che troviamo solo da marzo a maggio. Gli agretti…

Tortina alle nocciole senza glutine

Questa volta ho fatto davvero il "piccolo chimico" senza avere la minima idea del risultato perchè non ho usato nessuna farina…

Tempeh alle mandorle e limone

Il tempeh è un ingrediente davvero versatile che può esserci utile per non annoiarci in cucina. E' digeribile, leggero, ricco…

Il miso: cos’è e come utilizzarlo

Il miso è un antichissimo condimento salato dalle mille proprietà, un vero alleato della nostra salute. E' ottenuto dalla cottura…

Brodo di verdure dolci: un rimedio macrobiotico per la voglia di dolce

Questo rimedio macrobiotico è tanto semplice quanto potente ed efficace per moltissime problematiche, anche se l’applicazione più frequente è per…

Girelle alla marmellata

Queste girelle potrebbero essere un'idea per la colazione di San Valentino. 🙂 Una colazione speciale dove coccolarsi un po' o…

Vellutata di piselli spezzati

Questa vellutata è facilissima e una volta messa a cuocere "fa tutto da sola", non serve mescolare, quindi puoi fare…

Farinata con carote viola, cavolo nero e majo veg

Una sera ho sperimentato la farinata con le carote viola perchè volevo sperimentare una farinata colorata, adatta ad incuriosire i…

Torta di mele con salsina alla nocciola

La torta di mele....semplice, ma buonissima. Possiamo prepararla anche senza burro, uova, latte e zucchero. Come? Con delle alternative. Al…

Passato di verdure con cereali e legumi

Un piatto unico, facile e veloce da preparare. In inverno risolvo spesso così la cena, con una minestra o un…

Farinata con zucca, carota e rosmarino

Questa farinata piace molto anche  ai bambini e può essere un modo per "mascherare" la verdura per i bimbi più…

Gnocchi di ceci e batata con cipolle e rosmarino

Questi gnocchi particolari sono preparati senza le patate, ma con i ceci la batata, un tubero che non presenta le…

Auguri di buone feste

Quest’anno ti auguro il tempo….. Ti auguro il tempo per prenderti cura di te stesso, il tempo per cucinare, per…

Budino goloso super cacao

Questo dolcetto è adatto alle occasioni speciali, per conquistare un po' tutti, anche i i bimbi abituati ai dolci classici.…

Miglio, zucca e shitake con salsina agrodolce

Quando c'è poco tempo possiamo cuocere insieme il cereale con le verdure. Ovviamente usando un cereale che non richieda ammollo…

Mele al forno con cremina di mandorle e limone

La mela cotta al forno è un dolcetto molto semplice, ma se aggiungiamo qualche ingrediente speciale, può diventare davvero golosa.…

Polpette di carote viola e tempeh con majo ai capperi

Che meraviglia le carote viola! Sono buonissime, ricchissime di antiossidanti e con un colore davvero spettacolare. Sono le antenate delle carote…

Purea di zucca e carota per bimbi

Come far mangiare le verdure ai bambini? Spesso me lo chiedete e questo è un esempio di come possiamo trasformarle…

Porridge con cremina alle mandorle

Il porridge è la classica colazione inglese, a base di fiocchi d'avena. Possiamo migliorarla utilizzando fiocchi d'avena integrali e del…

Farinata con cavolo nero e curcuma

Questa farinata è un po’ un passepartout, può fare le veci dell’antipasto, del secondo, della merenda salata e persino della…

Lasagne di zucca e shitake

Queste lasagne di zucca e shitake sono particolarmente adatte nel periodo autunnale, per nutrire l'energia Terra (con la zucca e …

Sformato di tofu, carote viola e basilico

Adoro le carote viola! Sono deliziose e incredibilmente scenografiche. Sono anche ricchissime di antiossidanti, proprio per il loro colore scuro,…

Crocchette di zucca e tempeh con yogu-majo

Queste crocchette sono facili e veloci e per non farci mancare nulla...sono anche golose grazie alla mayo veg allo yogurt.…

Sformato di besciamella veg con broccoli e shitake

Questo sformato fa parte dei miei tanti esperimenti, ma mi direte voi cosa ne pensate. E' facilissimo, basta fare la besciamella…

Leggere il volto per capire chi siamo e come stiamo

Il volto ci parla….praticamente quasi tutte le culture del mondo hanno osservato il volto per cogliere informazioni di ogni tipo,…

Involtini di verza con tempeh e salsa ai mirtilli

Questi involtini sono facili da preparare, anche con eventuali avanzi di verdure o cereali con verdure del giorni prima. La…

Carote raw agrodolci

Queste carote sono facilissime e velocissime da preparare anche all'ultimo momento. Soprattutto se si dispone di un attrezzo elettrico per…

Pancake con salsa ai datteri

Ho sperimentato questi pancake per la colazione su richiesta di una mia follower (Monia) che mi chiedeva una ricetta collaudata....ma…

Crema di zucchine e basilico

Eccomi di ritorno dalle vacanze con una velocissima e buonissima crema di zucchine per approfittare delle ultime zucchine della stagione.…

Pausa estiva!

E’ ora di una vacanza anche per me. 🙂 Riprenderò a pubblicare il 10 settembre. Nel frattempo sperimenta, inventa, divertiti…

Tagliatelle integrali al regù estivo di tempeh

Per incoraggiare chi ogni tanto combina pasticci in cucina o si ritrova con ricette che non riescono al primo tentativo,…

Ventuno giorni per rinascere

Georges Ohsawa, il padre della macrobiotica scriveva che “La guarigione non è altro che un cambio di direzione”. Credo che…

Hummus di avocado e basilico

Questo hummus particolare è adatto all'estate, ma non in altre stagioni (per chi vive in un clima temperato). Essendo un…

Insalata ai 3 cereali

Questa insalata di cereali si prepara molto velocemente se abbiamo già i cereali pronti che ci aspettano in frigorifero. Avevo…

Patè di azuki

Con gli azuki già cotti, ci vuole un attimo, solo il tempo di frullare! Se invece devi cuocere gli azuki,…

Padellata di taccole e shitake freschi

Quando c'è poco tempo scelgo verdure dalla cottura super veloce. 🙂 Questo è uno dei tanti modi per preparare un…

Spiedini di zucchine con crema di tofu al basilico

Questi spiedini si possono cucinare in forno oppure alla griglia, quindi sono perfetti per quelle occasioni in cui ci invitano…

Cotoletta di sedano rapa

Il sedano rapa (chiamato anche sedano di Verona) è un ortaggio poco conosciuto, ma davvero interessante. E' diuretico, depurativo e…

Consapevolezza e gratitudine

La consapevolezza e la gratitudine sono due elementi cardine per la nostra salute e tutte le tradizioni religiose del pianeta…

Vellutata di carote viola

La carota viola non è una stranezza moderna, ma ha origini antiche e sembra essere l'antenata della carota arancione che…

Come e perché coltivare un orto (naturale!)

Oggi vi presento il mio orto! E vi svelo i suoi segreti….utili sia per chi ha la fortuna di avere…

Farro monococco con pesto di rucola

Il Farro monococco (Triticum monococcum) è una delle prime forme di grano coltivate dall'uomo, circa 10 mila anni fa (alcuni…

Pasta integrale con broccoli e zafferano

La pasta è buona non solo con il sugo al pomodoro! Possiamo sperimentare tante possibilità con delle verdure, saltata in…

Come superare le difficoltà del cambiamento alimentare

Cambiare alimentazione è forse una delle cose più difficili da compiere. Anche quando la motivazione è alta e la volontà…

Pesto di catalogna e noci

La catalogna (o cicoria catalogna) è una pianta dal sapore amaro che favorisce la funzionalità del fegato e della cistifellea. E' diuretica…

Polpette di tempeh e carote con salsina thain e ume

Quando ho bisogno di qualcosa di particolarmente sfizioso, mi faccio delle polpette da pucciare in una salsina. In questo modo…

Farinata in padella con porri, carote e limone

Questa farinata è facilissima e può essere preparata con qualsiasi verdura. Puoi prepararla anche in anticipo, anzi...il giorno dopo è…

Pasta al forno con cavolo nero

Quando ho degli ospiti "onnivori" e abituati ad un'alimentazione moderna, faccio la pasta al forno, perchè sono sicura di incontrare…

Torta di pere e nocciole, dolcificata con i datteri

Se  c'è qualcosa che mi mette di buon umore in un attimo è inventare dolci. 🙂 Avevo voglia di provare…

Lo yin e lo yang nella pratica yoga: intervista a Francesco Molan

Tanti anni fa ho praticato yoga, ma solo da poco ho scoperto l’esistenza di uno yoga yin e uno yang!…

Crocchette del riciclo con mayo allo zafferano

Cosa fare con gli avanzi? Crocchette! Magari accompagnate da una maionese al volo per renderle più golose. 🙂 Avevo in…

Disintossicare il fegato

Con l’avvicinarsi della primavera l’energia Legno inizia ad aumentare, stimolando il fegato a lavorare e ripulire il nostro corpo. Se…

Il grande lucernario

“L’amore è la prima cura”… Questa è la frase che mi ha convinta di avere tra le mani un libro…

Sformato di lenticchie

E' iniziata la Quaresima, una buona tradizione religiosa che possiamo recuperare al di là delle nostre credenze, perchè rappresenta un…

Budino di datteri e fichi secchi, con salsa al melograno

Una cena di San Valentino che si rispetti deve chiudersi con un dolcetto, magari a forma di cuore, che dite? Ho…

Frittelle dolci di zucca e mela

Per Carnevale le frittelle sono un must! Perchè rinunciare? Possiamo prepararle senza uova, zucchero e farine raffinate, per godercele serenamente.…

Riso integrale con cavolo nero e shitake

L'abbinamento del cavolo nero al fungo shitake è particolarmente utile per lavorare sul fegato. Lo shitake rilassa il fegato contratto…

Crostata con crema di pere e nocciole

La crostata mette sempre di buon umore. 🙂 Questa volta ho provato a frullare le pere cotte con le nocciole…

Pasta integrale con cavolfiore, prugne e curcuma

Questa pasta è una delle mie preferite perchè amo l'agrodolce. Se hai già il cavolfiore cotto, magari un avanzo della…

Brodo invernale anti influenzale

Questo brodo è una piccola "medicina" preventiva, ma anche curativa dei malanni invernali. Ci aiuta a rinforzare le difese, a…

Vacanze di Natale e Capodanno

Un po’ di vacanza per recuperare le energie fisiche e mentali e riprendere con il nuovo anno con il mio…

Vellutata di zucca allo zenzero, con formaggio veg home made, cipolle caramellate e chips di zucca

Con questa vellutata di zucca sono arrivata seconda alla gara di cucina del Modena Benessere Festival del 2016. 🙂 Dato che in…

Crema di porri, carote e zafferano

Questa crema di porri, carote e zafferano è semplicissima e si può utilizzare come apertura del pasto come fosse una…

Pasta integrale con cavolo nero, ceci e shitake

Questa pasta è un piatto unico, perchè sono riuniti i 3 elementi fondamentali: cereale, legume e verdura. Come insegna la buona…

Colazione salata con riso integrale e zucca

La colazione salata è generalmente più indicata rispetto a quella dolce perchè lo yang del sale tonifica e al mattino…

Zucca al forno con nocciole e cumino

La zucca al forno è sempre deliziosa, ma a volte mi viene voglia di renderla un po' diversa. Ho sperimentato…

Plumcake di carote e mandorle

Un plumacake semplice per la colazione o per una merenda a casa, a scuola o in ufficio. Facilissimo e buonissimo.…

Buona cacca a tutti!

Lo so, il titolo fa sorridere, forse persino imbarazzare chi è particolarmente sensibile all’argomento, ma era ora che si parlasse…

Riso basmati integrale con broccoli e nocciole

Quando ho bisogno di prepararmi un cereale un po' "diverso" dal solito, ricorro ai semi oleosi o alla frutta disidratata. In…

Muffin senza glutine con salsa di cachi

Questi muffins senza glutine sono perfetti sia a colazione sia a merenda, ad esempio per la merenda dei bambini a…

Bevanda di kuzu e umeboshi

La bevanda di kuzu e umeboshi è forse il rimedio macrobiotico più usato e conosciuto perchè è quasi una panacea!…

Vacanza…e consigli per l’autunno

Dopo un'intensa estate di lavoro è ora di un po' di riposo, per ricaricare le batterie e rimettermi ai fornelli…

Tofu spadellato con cipollotto, curcuma e limone

  Il tofu è un prodotto molto eclettico, che si presta per preparare al volo un secondo veloce o un…

Burger di tempeh agli aromi con salsa allo yogurt

Questi burger di tempeh nascono un pomeriggio in cui avevo voglia di uno spuntino salato un po' sfizioso. Sono ottimi però…

Fagiolini con umeboshi e gomasio

Questa non è una vera e propria "ricetta", ma semplicemente un modo per condire le verdure senza utilizzare l'olio. Ci…

Crema al melone, basilico e limone

Ripartiamo a settembre con un dolcetto! Con questa crema è un po' strana....se l'abbinamento con il basilico ti suona troppo…

Consigli di fine estate….aspettando settembre

Il blog si "ferma" (per ciò che riguarda la pubblicazione di nuove ricette) da oggi fino alla fine di agosto,…

Tempeh con zucchine, rucola e basilico

Quando ho davvero poco tempo, salto in padella del tempeh con le verdure tagliate finissime o in questo caso grattugiate,…

Pasta integrale con salsa all’avocado e basilico

Questa salsa all'avocado è un'idea di Fausto Castellani, chef del Vivosa Apulia Resort (che mi sta ospitando in questo periodo…

Insalata di melone, mandorle e semi di papavero

Oggi vi propongo un'idea della mia amica Nutritional Cooking Consultant Paola Di Giambattista. Un piatto che ho assaggiato in Salento in…

Pomodori ripieni di cous cous

I pomodori ripieni sono un must in estate. Qualcuno dirà: ma i pomodori anno parte della cucina  macrobiotica? La macrobiotica…

Riso integrale con fagiolini e salsina tahin e umeboshi

Quando mi annoio un po' in "compagnia" del solito riso e verdure, ricorro ad espedienti vari. A volte trasformo in…

Zucchine ripiene con tofu, capperi e basilico

Queste zucchine ripiene piacciono sempre a tutti, anche ai miei amici "onnivori" e le preparo sempre d'estate per cene o…

Crocchette di miglio e cipolle rosse

Queste crocchette di miglio e cipolle sono facilissime! A prova di Apprendista alle prime armi. 🙂 Comode da portare in…

Tempeh saltato con curcuma e alga nori in fiocchi

Il tempeh è un fermentato della soia gialla, molto diffuso nel sud est asiatico e in indonesia. E' facilmente digeribile…

Torta salata di verdure e tofu

Il tofu si presta perfettamente per sostituire la ricotta in una torta salata. Ovviamente solo per ciò che riguarda la…

Hummus di ceci alle olive e rosmarino

Questo hummus è perfetto come antipasto, ma anche per accompagnare delle verdure cotte o crude e delle crocchette. L’ho usato…

Crocchette di riso integrale, piselli e olive

Queste crocchette sono un vero e proprio riciclo di avanzi. Recuperare gli avanzi è un buon sistema per allenare la…

Biscottoni senza farina allo yannoh e carruba

Questi strani biscotti senza farina, sono una via dimezzo tra una tortina e un biscotto, perchè sono molto morbidi. Sono un…

Pasta integrale con pesto di basilico e tarassaco

Questo pesto è un esperimento un po’ particolare, ma credo sia riuscito. 🙂 Il tarassaco conferisce un po’ di sapore…

Verdure pressate…di terra e di mare

Pressare le verdure è un ottimo metodo per yanghizzarle senza cuocerle, quindi lasciandole nutrizionalmente intatte. Nel caso della cipolla, la…

Passato di verdura con cipolle rosse stufate

Qualsiasi passato di verdura, anche il più semplice, come questo,  può essere arricchito con ingredienti strategici per renderlo ancora più…

Palline di seitan speziate con salsa alla curcuma

Due volte all'anno mi concedo il seitan, a Natale e Pasqua...quindi solo nelle occasioni di festa particolari. Perchè? Perchè il seitan…

Padellata di tarassaco, foglie di rapa e verza

Dopo la Pasqua dobbiamo pensare al nostro fegato, che avrà dovuto fare probabilmente gli straordinari.... Nei giorni successivi alle feste…

Tiramisù alle nocciole e caffè yannoh

Cerchi un dolce leggero per Pasqua? Prova il mio tiramisù. 🙂 Nelle occasioni speciali delle feste, dei compleanni o delle…

Pasta di mare….con alga arame

Questa pasta è un esperimento nato da un piatto che mi ha preparato Roberto Castellucci quando ho tenuto un seminario…

Carote al limone e mandorle

Queste carote al limone mi salvano sempre quando non ho molta voglia di cucinare, ma ho voglia di qualcosa di…

Riso integrale con cavolo nero e hummus di ceci

Ecco un esempio di un pasto abbastanza completo e veloce, soprattutto se siamo ben organizzati con del riso integrale già…

Stufato di zucca e porri con azuki, miso e rosmarino

Quando ho bisogno di "rimettermi in sesto" dopo un periodo o una giornata stressante, mi preparo sempre zucca e porri.…

Alghe Arame e verdure dolci

Questa è una ricetta speciale per le donne. 🙂 L'alga arame è particolarmente efficace per ammorbidire i tessuti dell'apparato riproduttivo…

Dolcetti alle mandorle senza glutine

Questi dolcetti senza glutine si preparano in un attimo quindi sono perfetti per soddisfare improvvise voglie di dolci che ogni…

Radicchio al forno con pesto al sesamo

Questo radicchio al forno non è molto bello da vedere...ma è buonissimo da mangiare!!!!! Una vera sorpresa dal libro Bioricettario…

Schiacciatina di miglio e verdure

Questa "schiacciatina" di miglio  è facilissima ed è un modo per preparare un cereale con verdure nella stessa pentola per accorciare…

Cuoricini con ripieno morbido di fichi e zenzero

Una ricetta facile facile per San Valentino? Eccola! Assomigliano moltissimo ai cioccolatini ripieni...davvero super golosi... E sono perfetti anche per preparare…

Frittata senza uova con farina di lenticchie e cavolo nero

Questa frittata senza uova è adatta come secondo abbinata a verdure, ma anche come antipasto tagliata a quadrotti, oppure come…

Crema calda di zucca e mela

Questo dolcetto vuole raggiungere due obiettivi: soddisfare il bisogno di dolce e rilassare il corpo e la mente. Il sapore…

Polpette di azuki senza glutine

Le polpette di azuki piacciono di solito anche ai bambini, perchè l'azuki ha un leggero sapore dolce. Possono essere cotte in…

Tofu speziato con cavolo nero in padella

Quando non ho proprio voglia di cucinare butto in padella del tofu e via....lo abbino a qualche verdura, magari un…

Bombette di riso integrale e shitake

Per  questa ricetta puoi usare sia gli shitake secchi sia quelli freschi. Quelli freschi sono più yin, quindi più indicati…

Minestra di riso integrale, zucca e cavolo nero

Questa minestra è particolarmente adatta quando c'è bisogno di alleggerire il carico di lavoro del corpo, in particolare del fegato.…

Insalata russa vegan

Questa insalata russa è perfetta per l'occasione delle feste, da usare come antipasto, per conquistare anche gli ospiti onnivori! 😉 Garantisco…

Bambini vegani: video intervista al Dottor Luciano Proietti

Sorpresa! Questo è il mio regalo di Natale per voi! La video intervista al dottor Luciano Proietti, pediatra esperto in…

Idee per i regali di natale

Spesso mi scrivete per chiedermi consigli su quali libri leggere, così ho pensato di approfittare del Natale per farvi una…

Cavolo rosso pressato

Cosa sono le verdure pressate? Si tratta di verdure messe sotto sale e sotto pressione, quindi sotto un peso che…

Tempeh con zucca e rosmarino

Il tempeh è un fermentato della soia gialla attraverso un fungo che predigerisce per noi le parti indigeste della soia.…

Gnocchi di polenta e zucca con cipolle rosse e besciamella veg

Questi gnocchi di polenta sono davvero golosi e anche se il procedimento può sembrare complesso, sono anche facili da preparare.…

Funghi shitake freschi con porri e semi di papavero

I funghi shitake si trovano solitamente secchi. Alcuni negozi iniziano ad averli freschi e sono davvero una bontà. Ho avuto…

Riso integrale con zucca e ceci neri

I ceci neri mi hanno sempre incuriosita e ho voluto provarli. Devo dire che sono davvero deliziosi, ma presentano un…

Dolcetti di Halloween

Dolcetto o scherzetto? Beh....nel mio caso decisamente dolcetto. 😉 Quest'anno mi sono lasciata convincere dalle tante mamme che mi scrivono…

Mele cotte con cremina di mandorle

Le mele cotte sono un'ottima merenda o dolcetto, che ci permette di soddisfare la voglia di dolce senza utilizzare farine,…

Polpette di zucca e porri con majo allo zafferano

Queste polpette sono facili, leggerissime e golose....soprattutto grazie alla presenza della maionese. Quando ho bisogno di "qualcosa di buono" mi…

Riso integrale con cavolo nero e tempeh

E' tempo di cavolo nero e non dobbiamo farcelo scappare! E' un ortaggio davvero prezioso, ma anche delizioso. 🙂 Dal…

Frutta cotta con il kuzu…per l’arrivo dell’autunno

Oggi voglio postare una ricetta del libro "L'apprendista macrobiotico", la frutta cotta con il kuzu, per cominciare a darvi un'idea…

L’apprendista macrobiotico: il libro

Finalmente ci siamo….il libro è uscito. Dopo un lungo parto ha visto la luce ed ora è acquistabile su Macrolibrarsi…

Crumble di verdure con shitake

Questo crumble è facilissimo! Alla portata di tutti e ci da grande soddisfazione. 🙂 Per i celiaci e gli intolleranti…

Salsina golosa di tahin e miso

Questa salsina si presta per diverse soluzioni. Io ne vado matta e la uso per condire le verdure, sia cotte, sia…

Crostata vegan con crema al limone e fichi freschi

Eccomi rientrata dalle vacanze....ripartiamo con un dolce goloso e scenografico, ma alla portata di tutti. Questa crostata vegan si presta…

Vacanza!

La Via macrobiotica va in vacanza! Dopo un anno di intenso lavoro e grandi soddisfazioni, è ora che mi prenda…

Come difendersi dal caldo a tavola

L’alimentazione può influenzare la resistenza al caldo? Certamente! Più di quanto pensi. Sia il cibo sia lo stile di cottura possono…

Gelato vegan al melone e mandorla (senza gelatiera)

Questo gelato è facilissimo, vegan, senza zucchero e soprattutto senza gelatiera! Sentivo parlare di questa tecnica del congelare la frutta…

Insalata d’orzo con salsina slurp

Quando arriva il caldo possiamo trasformare il solito cereale con verdure, in una fresca insalata estiva. I cereali in chicco…

Polpette con panatura croccante e majo cipollosa

Queste polpette sono facilissime, veloci e davvero golose. Impanare con i corn flakes, quelli che preferisci, permette di ottenere una…

Spaghetti di zucchine con pomodorini e capperi

Ho voluto sperimentare i famosi spaghetti di zucchine e devo dire che sono davvero buoni e divertenti. Questi spaghetti sono fatti proprio…

Farro decorticato con zucchine e salsa al basilico

Questa ricetta è facilissima e puoi utilizzare qualsiasi cereale che preferisci. Abbinare una salsa al cereale con verdure, è un…

Vacanze vegane: cosa mangio? Piccola guida per sopravvivere alle vacanze

Chi è attento alla propria alimentazione oppure ha fatto scelte particolari come quella vegana o macrobiotica, oppure soffre di intolleranze,…

Flan di zucchine

Questo flan di zucchine è facilissimo e molto versatile. Puoi usarlo come antipasto, come secondo, come merenda salata ed è…

Bicchierini alla crema e salsa di fragole con mandorle tostate alla vaniglia

Questo dolce al cucchiaio è semplice e goloso e si presta per moltissime variazioni. Ad esempio si può trasformare anche…

Hummus verde

Questo hummus si può preparare in mille modi diversi e può essere utilizzato anche per condire un cereale o una…

Piadina con cipolle, rucola e formaggio veg home made

Quando ho voglia di qualcosa di davvero sfizioso mi dedico alla piadina, da farcire ogni volta in modo diverso a…

Torta senza glutine con copertura al cioccolato

Questa torta senza glutine è molto semplice da preparare e si può utilizzare in diversi modi, non solo coperta al…

Speghetti di mare con porri, noci e zenzero

I cosiddetti "spaghetti di mare" (Himanthalia Elongata) sono alghe dal sopore delicato con mille usi. Si possono aggiungere alle minestre,…

Riso integrale con asparagi, timo e limone

Questo riso con gli asparagi non è un risotto, perchè non ho utilizzato la procedura tipica del risotto. E' un…

Cos’è la macrobiotica?

Di macrobiotica si sente parlare sempre più spesso, ma sono ancora diffusi pregiudizi e tanta confusione. Ho deciso quindi di…

Tortine al cacao con marmellata di pere e glassa al cioccolato

Queste tortine sono super golose! Per merenda, colazione o come dolcetto dopo i pasti. Perfette per conquistare anche i bambini…

Pasta fiorita…con asparagi e crema di carote e miso

Questa pasta "fiorita" è un esperimento ispirato dal mio fine settimana a Cesena al Welness Food Festival dove ho visto…

Biscotti integrali al cioccolato e nocciole

Questi biscotti vogliono essere utili per le mamme che devono abituare i bimbi ai dolci "alternativi". Possono essere usati come…

Sushi vegan

La parola "sushi" significa aspro ed indica diversi tipi di preparazioni a base di riso. Ne esistono un'infinità! Dal rotolino…

Uova di Pasqua con mousse di nocciole al profumo di caffè yannoh

Preparare in casa queste "uova di Pasqua" è davvero divertente e diventeranno delle golose ciotoline per servire la mousse. :)…

“Il cibo dell’uomo” il nuovo libro del Prof. Berrino

La via della salute tra conoscenza scientifica e antiche saggezze

Riso integrale con zucca, porri e mandorle

Quando ho voglia di qualcosa di semplice cucino riso e zucca e lo abbino spesso alle mandorle oppure al rosmarino.…

Polpette di tempeh con maionese rosa

Queste polpette di tempeh sono facilissime da preparare e molto versatili. Ottime come antipasto, come secondo oppure come spuntino salato.…

Tartufini al cioccolato – Video ricetta

Finalmente è online la video ricetta dei tartufini, registrata con Macrolibrarsi a Cesena. https://www.youtube.com/watch?v=5kP78gxvH8U&feature=youtu.be   Questi dolcetti sono perfetti per…

Palline di riso integrale all’umeboshi

Queste palline di riso integrale sono particolarmente adatte per essere portate con se durante un viaggio oppure in ufficio. Sono…

Pancakes di San Valentino

Questi pancakes a forma di cuoricino sono perfetti per chi ha idee romantiche per San Valentino. 🙂 Ho utilizzato uno…

Chips di cavolo nero

Queste chips di cavolo nero sono un'ottima alternativa alle patatine fritte confezionate, quelle nei sacchetti. Sono perfette per uno snack…

Stitichezza: cause e rimedi

Oggi parliamo di stitichezza, cercando di affrontare il problema da diversi punti di vista, compreso quello macrobiotico. Nella medicina macrobiotica…

Vellutata di broccoli e noci

Questa vellutata di broccoli è facilissima e veloce. A questa vellutata puoi aggiungere del cereale cotto, ad esempio del riso integrale…

Disintossicarsi dopo le feste

Il modo migliore per disintossicarsi dopo le feste è quello di semplificare l'alimentazione per qualche giorno, concentrandola su alimenti leggeri…

Vacanza!

La via macrobiotica va in vacanza. Risponderò alle vostre mail/commenti/domande su fb a partire dal 7 gennaio. Nel frattempo cucinate…

Cavolfiore fritto in pastella croccante

Ho mangiato il cavolfiore fritto in pastella croccante al Ravanello di Pavia, il ristorante vegetariano/vegano/macrobiotico della mia amica Laura Magagnato,…

Risotto semi integrale ai porri e limone

Un primo piatto per la cena di Natale? Eccolo! Un bel risotto semi integrale ai porri e limone. Per poter preparare…

Burger di broccoli

Questi burger di broccoli sono facilissimi e perfetti per accompagnare un cereale con verdure oppure come secondo insieme ad un'insalata,…

Tempeh allo zenzero con cipolle di Tropea

Il tempeh allo zenzero è il mio preferito. Credo che lo zenzero si abbini perfettamente al sapore particolare del tempeh.…

Vellutata di cavolfiore con fichi e nocciole

Questa vellutata di cavolfiore è un esperimento, come la maggior parte delle mie ricette in effetti, ma questa è davvero…

Mousse alla zucca e limone

Questa mousse di zucca è molto versatile. Puoi servirla in modo semplice come dessert al cucchiaio, oppure usarla per farcire…

Pizzoccheri della Val…vegana!

Questo è un esperimento di "veganizzazione" dei classici Pizzoccheri della Valtellina. Ho provato a sostituire il formaggio con la besciamella…

La cucina che cura – Roberto Marrocchesi

Un corso da non perdere! Sabato 28 e domenica 29 2015, a Cesena, Roberto Marrocchesi terrà un corso di macrobiotica…

Brodetto ristoratore di cavolo nero

Dopo una giornata faticosa, con la nebbiolina che sale, questo brodino semplice e delizioso, è davvero ristoratore. Nasce da un esperimento…

Vegan cake

Questa vegan cake vuole assomigliare alla classica cheesecake, ovviamente senza latticini, zuccheri raffinati, ma soprattutto senza farine. Si può preparare…

Farinata al cavolfiore e basilico

Questa strana farinata è facilissima e si può preparare anche con altre verdure. I puristi della farinata si arrabbieranno, pazienza.…

Formaggio vegan fatto in casa

Questo formaggio vegan è fantastico e facilissimo da preparare! Il risultato è simile al famoso formaggio splamabile. Puoi prepararlo "liscio",…

Minestra di miglio e cavolo nero

Questa minestra di miglio e cavolo nero è facilissima da preparare e molto comoda, perchè basta mettere tutto in pentola…

Patè di carote

Questo patè di carote è facile e veloce e si presta per molti usi. Per farcire un panino, una piadina,…

Salsa di alga Nori

Questa salsa di alga nori si presta sia per essere spalmata su gallette o pane integrale, sia per accompagnare cereali e…

Torta con crema di fichi freschi

Questa torta di fichi freschi è facilissima e deliziosa e può essere preparata con tutti i tipi di frutta preferita.…

Vellutata di miglio, zucca e rosmarino

Questa vellutata di miglio e zucca può rappresentare una "scappatoia" per chi non ama la consistenza del miglio perchè frullandolo…

Dolce di pesche con crema all’amasake

Questo è un dolce facilissimo e velocissimo, pronto in 5 minuti, che puoi usare come dolce dopo i pasti, come…

Riso venere con zucchine allo zenzero e limone

Quando ho voglia di dare un tocco particolare ad un piatto di cereali e verdure, ricorro allo zenzero e al…

La via macrobiotica va in vacanza

E’ ora di vacanza! Dopo un anno intenso e faticoso per l’uscita del video corso L’apprendista macrobiotico, è ora che…

Quinoa con fagiolini e salsa al basilico e anacardi

Questo esperimento è nato pensando alla pasta al pesto dei genovesi, che prevede anche fagiolini e patate. Ebbene, mi sono…

Ghiaccioli yogurt e melone con mirtilli

Con questo caldo, questi ghiaccioli al melone sono una valida alternativa ai ghiaccioli classici pieni zucchero. Facilissimi da fare e…

Timballo di riso integrale e zucchine con salsina verde

Questo timballo di riso e zucchine può essere utile quando dobbiamo presentare un semplice riso con verdure in modo più…

Crema di amaranto e peperoni

L'amaranto è un simil-cereale particolarmente adatto all'estate. Non fa parte della famiglia dei cereali, quindi delle graminacee, ma delle Amarantacee,…

Zucchine in padella con curcuma e limone

Una ricetta facilissima e veloce, per imbastire un pranzo al volo. Il segreto è sempre il solito: avere in frigorifero…

Mousse di pere e mele con crunchy senza zucchero

Il crunchy che troviamo in commercio contiene spesso lo zucchero, oppure dolcificanti molto zuccherini come lo sciroppo d'agave. Spesso troviamo…

Riso venere al limone con carciofi in padella

Il riso venere, chiamato anche riso nero,  è un riso integrale molto aromatico, che si presta a moltissime ricette e…

Crostata al cacao e ciliegia

Questa crostata al cacao e ciliegie è un esperimento nato dopo aver visto Irene Grandi cucinare la torta della sua…

Crocchette di piselli tri-colore

Queste crocchette di piselli nascono dal tentativo di riciclare un hummus di piselli avanzato. Ho aggiunto la farina di ceci…

Crema pasticcera con fragole al mirin

Questa crema pasticcera si presta ad infiniti usi: come dessert abbinato alla frutta, come farcitura di crostate, torte e tiramisù…

Linguine integrali con pesto di asparagi e pinoli

Questo pesto agli asparagi e pinoli è un'idea del mio amico Christian, che ringrazio! Ottimo cuoco amatoriale che ha iniziato a…

Dolci dimagranti: le ricette di Vivi Benessere

A grande richiesta, ecco a voi le ricette preparate durante lo showcooking al Vivi Benessere di Rimini il 9 maggio…

Fiori di sambuco fritti

Il sambuco è in fiore! Come resistere ai fiori di sambuco fritti? Impossibile...sà da fare.... 🙂 Si raccolgono i rametti…

Video lezione sui dolci macro-vegan!

https://www.youtube.com/watch?v=9uQ9Uc6IFys Se hai perso la mia video lezione in diretta streaming della settimana scorsa dallo store di Macrolibrarsi a Cesena...eccola!…

Zabaione vegan

Questo zabaione vegan è un esperimento della mia amica e assistente Sara Mangano, che mi accompagna sempre in giro per…

Cotoletta alla milanese vegan

In questi anni vedo molte persone diventare vegetariane o vegane. Alcune non sentono la necessità di sostituire la carne con dei…

Crocchette di miglio con salsa ai capperi

Le crocchette di miglio piacciono sempre a tutti, anche ai bambini. Se poi le accompagnamo con una salsina, sono sicuramente…

Basmati integrale con daikon secco, shitake e piselli

Quando mi ritrovo con il frigorifero vuoto, mi rivolgo al cassetto della dispensa che contiene gli essiccati, come il daikon…

Mousse al caffè yannoh

Il caffè yannoh solubile non è solo un ottimo sostituto del caffè, ma un un ingrediente prezioso per preparare dolci,…

Appunti dal convengo nazionale sul cibo di Pescara

Sono di ritorno dal convegno Global Food di Pescara e voglio condividere con voi l’esperienza e le informazioni raccolte. Innanzi…

Tortino di basmati integrale e zucca, con vinagrette agrodolce

Quando qualcuno mi chiede come faccio a non annoiarmi con cereali e verdure, rispondo: "Tortini!" Oppure "crocchette!" Passare in forno…

Crepes senza glutine con crema al cacao

Perchè rinunciare alle crepes se ci sono dei problemi con il glutine? Basta preparare delle crepes senza glutine! 🙂 Possiamo…

Colazione sana e veloce

Spesso mi sento chiedere: "Ma tu cosa mangi a colazione?" E così eccomi qui, oggi vi parlo della mia colazione.…

Crepes di mais con cavolo rosso e crema di piselli

Quando ho voglia di qualcosa di davvero goloso o di pizza, mi faccio delle crepes, inventandole al momento, ovviamente. :)…

Frittelle di Carnevale

Il Carnevale è appena passato e io non ho resistito a sperimentare delle frittelle in versione macro-vegan, quindi senza uova…

I 7 livelli di consapevolezza alimentare

Nel libro “Medicina macrobiotica”, Michio Kushi descrive i 7 livelli di consapevolezza alimentare. Credo che possano essere molto utili per…

Crocchette di riso basmati integrale, cipolle rosse e ceci

Queste crocchette di riso mi salvano sempre. Quando sono di fronte al solito cereale già lessato da abbinare a verdure…

Pere cotte alla nocciola e cannella

Cosa fare se arriva un ospite improvviso e non hai il dolce? Io cuocio della frutta cercando di renderla più…

Vellutata di ceci all’arancia

L'idea di questa vellutata di ceci nasce da un esperimento di un hummus fatto con succo d'arancia al posto del…

“I semi di mille rivoluzioni”

“I semi di mille rivoluzioni” Alce Nero: storie di ulivi, uomini, api Lucio Cavazzoni – Ponte alle Grazie Voglio parlarvi…

Minestra depurativa

Eccoci dopo le feste....con il nostro carico di "sgarri" da smaltire. Questa minestra depurativa può essere utile per velocizzare il…

Torta ai fiocchi d’avena

In questi giorni di sgarri sui dolci ho sentito il bisogno di una colazione "golosa", che mi desse soddisfazione per…

Dolcetti di mele e mandorle del Prof. Berrino

Oggi ho il piacere di condividere con voi la ricetta dei dolcetti di mele e mandorle del prof. Berrino, preparati…

Minestra di grano saraceno

La minestra di cereali e verdure è sempre un ottimo sistema per creare un piatto unico, veloce e...confortante. Con l'arrivo…

Alghe Hijiki all’arancia

Le alghe Hijiki (si pronuncia hiziki), sono alghe da scoprire e provare, perchè ricche di proprietà. Come tutte le alghe…

Mousse di mele e cannella

Questa mousse di mele è adatta non solo come dolcetto di fine pasto, ma anche come merenda oppure come ingrediente…

Crocchette di riso integrale e zucca

Queste crocchette di riso integrale prevedono un tipo di cottura molto comodo che uso quando ho poco tempo o poca…

Video lezione: rimedi macrobiotici per i malanni autunnali e invernali

https://www.youtube.com/watch?v=L-ki8MJ_t-c Eccola qui! Ora puoi rivedere la video lezione sui rimedi macrobiotici che ho tenuto live in streaming a Cesena…

Budino di cachi

Questo budino di cachi è davvero facilissimo, veloce e alla portata di tutti, anche dei più inesperti. Nonostante maturino in…

Amaranto con carote e cavolo nero

Quando ho davvero poco tempo, cuocio insieme il cereale con le verdure, soprattutto se si tratta di cereali che cuociono…

Torta di riso integrale e verdure dolci

Questa torta di riso integrale risolve molti problemi in un colpo solo: 1) è ottima come colazione, come merenda o…

Minestra di riso basmati integrale, legumi e verdure

Questa minestra di riso basmati integrale è semplicissima e puoi usarla come "canovaccio" per moltissime varianti possibili. Puoi cambiare il…

Tortino di miglio, zucca e porri

 Il miglio è un cereale che non piace a tutti, soprattutto per la sua consistenza. Un buon sistema per aggirare…

Torta semplice per la colazione: cacao e nocciole

Qualche tempo fa due mie lettrici, Beatrice e Serenella, mi hanno chiesto una torta semplice per la colazione. Eccola qua!…

Curare il raffreddore in modo naturale

La medicina macrobiotica utilizza moltissimi rimedi per i problemi più svariati. Il rimedio più utilizzato per curare il raffreddore in…

Porri al forno alla paprika dolce

Una ricetta facilissima con i porri, che più semplice di così..... Voglio condividerla con voi perchè è una delle mia…

Riso venere fantasia di spezie

Quando mi viene voglia di spezie penso subito a due ingredienti: il curry e i ceci. Li adoro insieme! Mi…

Hummus di lenticchie e zenzero

Il vero e autentico hummus, tradizionale piatto mediorientale,  è fatto con i ceci, ma perchè non sfruttare la ricetta con…

Budino al caffè di cereali con fondo biscottato

Come i più attenti avranno già notato, i dolci cremosi sono i miei preferiti...confesso, amo i budini alla follia. Se…

Crocchette di risotto ai peperoni con insalata speciale

Come riciclare un risotto avanzato? Ma facendone crocchette, naturalmente! Questo è il modo che preferisco, ma non è il solo.…

Estrattori di succhi: pro e contro

E' scoppiata la moda degli estrattori e molti di voi mi hanno chiesto un parere, così eccomi qui a dire…

Vellutata di fagioli rossi

Questa è una ricetta della mia amica Silvana, che mi ha svelato il suo segreto per una vellutata davvero “vellutata”,…

Riso integrale con cipollotti e tempeh saltato

Quando ho voglia di rendere il solito riso con verdure, un po' più accattivante, aggiungo del tempeh. 🙂 Il tempeh…

Sorbetto all’albicocca e datteri

Quando mi viene voglia di gelato mi invento soluzioni alternative sufficientemente appaganti. Oggi è la volta dell'esperimento con le albicocche…

Amaranto con i peperoni

L'amaranto è un simil cereale davvero interessante, non solo perchè è privo di glutine, ma soprattutto perchè è ricchissimo di…

Polpettine azuki e porri

Quando in frigorifero mi ritrovo dei legumi avanzati, li trasformo sempre in crocchette, polpette e simili. Oggi è toccato agli azuki.…

Insalata di quinoa “del frigo vuoto”

Sono appena tornata dal week end macrobiotico a Tuscania e ovviamente il mio frigorifero è un deserto.... In questi casi…

Scaloppine di seitan al limone

Questo è uno dei miei modi preferiti di cucinare il seitan, perchè da piccola adoravo le scaloppine al limone! Puoi…

Ghiaccioli al latte di mandorle e tè verde

Con il caldo tremendo dei giorni scorsi, mi è venuta una gran voglia di gelato. Avevo in casa del latte…

Panzerotti con ripieno di biete e tofu

Ogni volta che il mio vicino di casa mi porta un enorme sacco di biete del suo orto, mi devo…

La macrobiotica entra in un istituto alberghiero!

Oggi voglio condividere con voi una bellissima esperienza che mi riempie il cuore di gioia e mi lascia la speranza che tra qualche anno, noi vegani/macrobiotici o intolleranti, potremo trovare nei ristoranti tradizionali dei cuochi preparati a gestire le nostre particolari esigenze.

Forse finiranno, finalmente, le immense difficoltà che incontriamo continuamente nei ristoranti, dove solitamente non siamo graditi, proprio perchè i cuochi non sono preparati sull’argomento.

La settimana scorsa sono stata invitata in qualità di rappresentante della macrobiotica, all’Istituto Jacopo da Montagnana (PD), una scuola statale superiore che prevede anche l’indirizzo alberghiero.

Crepes alle pere e frutti rossi

Ogni tanto anch'io ho bisogno di una super colazione e questa volta sono saltate fuori delle crepes, fatte con gli…

Seitan al succo di mirtillo

Mi era avanzato del succo di mirtillo puro, che uso solitamente diluito con succo di mela per fare il kanten.…

Grande successo a “Cookiamo alla grande” a Milano

Ecco le foto della serata speciale “Cookiamo alla grande”, allo spazio Arome di Milano. Ringrazio tutti voi che mi seguite…

Video intervista ai maestri Shaolin di Milano…..vegani!

Ho l'immenso piacere di condividere con voi la video intervista ai maestri Shaolin ShiHengChan e ShiHengDing, responsabili del Centro Culturale Shaolin…

Biscotti friabili con cuore di mandorla e latte all’anice e curcuma

Stranamente qualche giorno fa mi è venuta voglia di latte e  biscotti...latte vegetale ovviamente....erano anni che non succedeva, così apro…

Crocchette di ceci

Se c'è una cosa che conquista tutti, dai grandi ai piccini, sono le crocchette. Di ogni tipo, con i cereali,…

Risotto basmati di zucca con aceto di mele balsamico

Il dopo Pasqua è sempre difficile per chi ama  i dolci e si è lasciato  tentare. Uscire dal tunnel dei…

Pasqua…cosa mangio a casa, al ristorante o dai parenti?

Come tutti gli anni, con l’arrivo della Pasqua si presentano i soliti quesiti amletici: 1) Cosa posso cucinare evitando i…

Salatini veloci

Con un avanzo della pasta per una torta salata ho sperimentato questa specie di salatini, simili a sfogliatine, che non…

Primavera e alimentazione

La primavera è arrivata... in teoria. Speriamo anche in pratica, il prima possibile. 🙂 Questo è il momento di aiutare…

Crepes agli asparagi con salsa di miso bianco

Il miso bianco (Shiro miso) è forse il mio miso preferito. Delicato e leggermente dolce, è perfetto per preparare salsine…

Video conferenza sull’alimentazione naturale e l’energia del cibo

https://www.youtube.com/watch?v=WDcP7W_APXE&feature=youtu.be Sono felice di poter finalmente condividere con voi una mia conferenza, soprattutto con chi è geograficamente lontano. In questa…

Tè kukicha alla menta e pinoli

Durante un viaggio in treno ho raccolto il ricordo di una ragazza seduta di fronte a me, che mi ha…

Broccoletti con Mozzarisella

Da un po' di tempo troviamo sul mercato vegano un prodotto particolare, la Mozzarisella. Dato che molti di voi mi…

Carciofi ripieni di quinoa bicolor

Esistono più di cento varietà di quinoa, ma le più diffusa dalle nostre parti sono la bianca, la rossa e…

Vellutata di zucca, rape bianche e curry

Questa vellutata è un esperimento, come tanti altri in effetti, ma credo sia riuscita piuttosto bene. Le rape bianche sono…

Yin e yang a San Valentino

Ogni anno quando arriva San Valentino, si comincia a parlare di cibi afrodisiaci, ma esistono davvero? Qualcuno dice di si,…

Riso integrale alla zucca

Spesso mi chiedete se si può cucinare il riso integrale senza ammollarlo. Certo che si può, però si allungano un…

Olis festival: laboratorio di dolci macrobiotici

Che bella esperienza! Ecco le foto del laboratorio di dolci macrobiotici che ho condotto ieri mattina all'Olis festival di Milano.…

Le ricette di The China Study

E' appena uscito il libro di ricette del famoso The China study, il più importante studio epidemiologico sulla relazione tra cibo…

Involtini di verza con grano saraceno

Il grano saraceno è il cereale più yang di tutti, quindi particolarmente adatto all'inverno. E' utile per rinforzare l'energia dei…

Zuppa di miglio, lenticchie e curcuma

Durante l'inverno, quando non ho voglia o tempo di cucinare, mi salvo con queste minestre complete di cereali, verdure e…

Le 7 condizioni della salute e della felicità

Nel libro “La dieta macrobiotica”, Georges Ohsawa ci chiede di esaminare il nostro stato di salute utilizzando 7 condizioni, quelle che…

Frittata di ceci alle cipolle con riso basmati speziato

La frittata di ceci alle cipolle è uno dei miei piatti preferiti, ed è semplicissima da preparare. Mi sono divertita…

Budino di zucca

Dopo le feste e gli inevitabili sgarri sui dolci natalizi, capita spesso di avvertire con una certa intensità la voglia…

Minestra salva fegato

Eccoci qui all'inizio del nuovo anno, con alle spalle le cene e i pranzi di Natale e Capodanno. Se hai…

Longevità ed alimentazione: intervista a Vittorio Calogero, insegnante di macrobiotica e di yoga

Questo è il mio piccolo regalo di Natale per voi, che mi seguite con tanto calore e interesse. Oggi ho…

Panettoncini di Natale

Riuscire a fare il panettone senza burro, uova, zucchero bianco e nemmeno burro vegetale è un impresa, ma è possibile.…

Cipolline in agrodolce

Per gli amanti del sapore agrodolce, come me, c'è una bella notizia: è possibile creare il sapore agrodolce senza zucchero…

Punch speziato per risollevare corpo e spirito

Se capita anche a te di arrivare a casa stanco, infreddolito e magari un po' stressato, questo è il rimedio…

Seitan con porri, germogli e crema all’aceto di mele balsamico

Il seitan è un ingrediente da usare molto di rado, solo nelle occasioni speciali oppure come "aiuto" per le persone…

Barrette morbide di cereali

Finalmente dopo lunghe sperimentazioni, sono riuscita a creare delle barrette morbide da portarmi come spuntino in borsa. Le barrette  che…

Crema di miglio bruno con porri stufati

Ho ricevuto in regalo da Vittorio Calogero, un pacchetto di farina di miglio bruno, così ho scoperto l'esistenza del miglio…

Budino alla nocciola con biscotto

Quando mi capita di dover fare un dolce al volo da portare ad una cena con gli amici, faccio questo…

Bastoncini di miglio, zucca e nocciole con crema di cannellini

Questa ricetta è pensata per i bambini, ma piacerà a tutti, ne sono certa. 🙂 La presenza del miglio, della…

Budino al caffè yannoh, mandorle e cannella

Il caffè yannoh è un caffè di cereali inventato originariamente da Ohsawa,  totalmente privo di caffeina. Le miscele che troviamo…

Piadina con crema di cipolle e olive

Tengo sempre in frigorifero delle piadine pronte per le "emergenze", quei momenti in cui viene voglia davvero voglia di "qualcosa…

Noodles di riso con verdure

La storia dei Nooodles è molto interessante perchè racconta un pezzetto della storia alimentare umana. Sembra che i noodles siano…

Riso venere con zucca al forno e pesto al pistacchio

La zucca al forno è la mia passione. E il riso venere è un riso integrale davvero speciale, profumato e…

Uva al forno al sentore di timo con chapati integrale

Come resistere all'uva? E' anche di stagione quindi possiamo stare tranquilli....ma è proprio così? Non proprio, perchè l'uva è un…

Prepariamoci all’autunno e all’inverno per evitare i malanni stagionali

Arriva l'autunno con le sue prime giornate fredde e piovose...è ora di correre ai ripari e prepararsi all'inverno! Questo è…

Fusilli con crema di zucchine e olive taggiasche

Eccomi di ritorno dalle vacanze. Oggi ricetta semplice semplice...per tutti i gusti e capacità culinarie. Ma soprattutto per farmi riprendere…

Muffins con cioccolato bio, vegan, equo/solidale e….quasi macrobiotico

Spesso mi chiedete quale cioccolato utilizzo per i miei dolci e io vi rispondo che uso tavolette con una percentuale…

Speedy Amaranto con sugo mediterraneo

A volte capita di avere pochissimo tempo (o pochissima voglia) per cucinare, oppure di ritrovarsi senza un cereale già lessato…

Gelatine di albicocca

Per rinfrescarsi dalla calura estiva, un'alternativa efficace alle bibite fredde, che possono indebolire lo stomaco, è il kanten di frutta,…

Miglio strapazzato

Ricordo ancora oggi le uova strapazzate al pomodoro che mia mamma mi faceva da bambina e che io adoravo. Oggi…

Dolcetti di riso al cocco

Da un po' di tempo meditavo di inventare un dolce a base di riso integrale che potesse essere utilizzato non…

Insalata di quinoa con ragù di tempeh ai peperoni

La quinoa non è un cereale vero e proprio, perchè appartiene alla famiglia delle Chenopodiacee, come gli spinaci e le…

Tortino di ceci e borragine

La borragine è una bellissima pianta commestibile, con fiori blu-violetto altrettanto commestibili. Le foglie di borragine vengono utilizzate da sempre…

Riso integrale con fagiolini e uvetta

Spesso mi sento chiedere "cosa sono i fagiolini?" Legumi o verdure? I fagiolini, o cornetti, sono botanicamente dei legumi, nel…

Amaranto con favette e verdurine allo zenzero

L'amaranto è un simil-cereale davvero particolare. Non è un cereale, perchè appartiene alla famiglia delle Amarantacee, ma ne fa le…

Cubetti di tofu allo zafferano con piramidi piccanti

Il tofu, questo sconosciuto...c'è chi lo odia e chi lo ama... C'è chi l'ha assaggiato appena aperta la confezione ed…

Tiramisù con…licenza poetica

Questa volta i miei esperimenti in cucina hanno prodotto uno strano ibrido tra un budino e un tiramisù…un budisù insomma… nato…

Riso basmati integrale con ragù di seitan agli asparagi

Il seitan si presta alla perfezione per ragù di ogni tipo. Oggi ho voluto provare a farlo agli asparagi ed…

Pasta e ceci con dukka

Da quando ho scoperto che nocciole, gomasio e cumino producono un condimento davvero speciale, ogni occasione è buona per utilizzarlo,…

kanten super fragola

Finalmente le fragole, così via alla sperimentazione. 🙂 Questa volta ho provato un kanten di fragole con latte di avena…

Riso integrale con cavolfiore e prugne secche

Sarà che sono particolarmente amante dell'agrodolce, ma l'abbinamento del riso con le prugne secche è uno dei miei preferiti. Questo…

Crema di pere e mandorle

Uno dei dolci più semplici, veloci e leggeri è sicuramente il kanten di frutta, che si può anche frullare per…

Risi e bisi

Risi e Bisi è una classica ricetta veneta, ma è anche un tipico abbinamento contadino di cereali e legumi. Volendo…

Bocconcini di seitan alle mandorle

Questa è una di quelle ricette che io definisco "macrobioticizzate". Mi sono ispirata al classico pollo alle mandorle dei ristoranti…

Crepes con porri, funghi shitake e salsa allo yogurt

Gli shitake sono funghi particolari, che a differenza dei funghi classici a cui siamo abituati, non affaticano il fegato, anzi....lo…

Gnocchi di cous cous con crema di porri

Nella mia continua ricerca  per sostituire gli ingredienti problematici senza privarsi del piacere del cibo, ho sperimentato questi gnocchi a…

Crema di cereali alle mele e cannella

Finalmente oggi parliamo di colazione. La colazione è un po’ il tallone d’Achille degli Italiani, che le dedicano sempre meno…

Colomba vegan

La Pasqua è in arrivo...è ora di provare la colomba vegan! Dopo anni di tentativi, di prove ed errori, finalmente…

Snack di ceci croccanti

Cosa sgranocchiare durante un aperitivo? Ma dei ceci naturalmente! 😉 Invece delle noccioline o delle patatine, uno stuzzichino con i…

Tempeh in padella con broccoli al vapore e salsina agrodolce

Qualche settimana fa ho parlato delle merende e degli spuntini, pubblicando la ricetta del budino alla carruba. Da quel momento…

Penne integrali con i broccoli e alga dulse marinata allo zenzero

Se dovessero chiedermi a quale ingrediente non potrei rinunciare penso che risponderei: le alghe! Tra tutte le alghe, la dulse…

Cannelloni di porri, ripieni di tofu e noci con riduzione di shoyu

Ieri mentre tagliavo i porri mi è venuta un'idea...quei cilindretti venuti fuori per caso mi hanno ispirata a farcirli come veri cannelloni…

Brodo di clorofilla

E’ tempo di quaresima? In questo periodo dell’anno mi si chiede spesso se è bene iniziare un periodo di depurazione…

Chiacchiere di Carnevale

A Carnevale ogni scherzo vale, ma… non scherziamo sulle chiacchiere! 🙂 Come privarsi di una tale bontà? Possiamo però ridurre…

Cucchiai di finocchi con seitan e frutta secca

Oggi voglio suggerirti come  trasformare una ricetta classica con carne, formaggio e burro, in una ricetta macrobiotica o comunque vegan.…

Budino alla carruba…da asporto

Qualche giorno fa avevo bisogno di portare con me uno spuntino, in modo da evitare “tentazioni pericolose”…. Così mi sono…

Tofu alle quattro radici

Ieri sera mi è venuta voglia di radici, così ho acchiappato tutte le radici possibili che avevo in frigorifero e…

Minestra d’avena, lenticchie e castagne

In queste giornate gelide, l’avena è il cereale perfetto per aiutarti a sopportare il freddo, grazie al suo spiccato effetto…

Miglio con mandorle e rucola

Il miglio è un cereale favoloso, che alcalinizza il sangue e cura lo stomaco…quindi è perfetto per questo periodo di…

Pronto soccorso abbuffate

E’ quasi fatta, manca solo la Befana e poi siamo fuori dal tunnel delle feste…un tunnel straripante di tentazioni culinarie!…

Soufflè di tofu tricolore

Quando nomino il tofu spesso mi sento dire “Ma il tofu non sa di niente!” In effetti è vero! Il…

Come equilibrare gli alimenti estremi e sopravvivere alle feste

Le feste sono arrivate e con loro i pranzi e le cene di Natale, per non parlare del Capodanno….insomma sgarri…

Cioccolatini allo zenzero e limone

In questo periodo dell’anno mi prende sempre la smania dei cioccolatini… adoro prepararli e confezionarli dentro quei sacchettini trasparenti e…

Cavolfiore al forno con besciamella vegan

Vi sfido a riconoscere la differenza tra la mia besciamella e quella tradizionale con latte di mucca e burro! 🙂…

Tempura di zucca con salsina “sciogli grasso”

Ancora zucca per l’ultimo giorno di Salutiamoci di Novembre. Oggi in versione decisamente golosa, per salutare questa bellissima raccolta di…

Biscotti di zucca e uvetta profumati alla verbena

Ancora una ricetta con la zucca per la raccolta di ricette buone e sane di Salutiamoci, che fino al 30…

Sformatini di azuki e zucca con semi di crescione

La zucca mania imperversa….il blog è invaso da ricette di ogni tipo a base di zucca! La raccolta di ricette…

Riso basmati integrale con zucca e ceci alle spezie

Se questo è il mese della zucca…che zucca sia! Ecco un’altra ricetta per Salutiamoci,  un’avventura nel mondo della cucina sana…

Salutiamoci con la zucca a Novembre

Oggi è un giorno speciale, perché Salutiamoci approda a La Via Macrobiotica! (La ricetta è poco più avanti, non disperate!)…

Crauti con carote e mele

Le virtù dei cavoli sono note già dai tempi antichi. Nell’antica Grecia venivano usati come rimedio per molte malattie. Ippocrate, il…

Crauti fatti in casa

Il termine “crauti” deriva dal tedesco kraut, che significa erba, ma nell’uso comune, quando parliamo di crauti, intendiamo i crauti…

Castagnaccio

Il castagno fu definito da Giovanni Pascoli: “L’Italico Albero del Pane” non solo perchè con la farina di castagne si faceva…

Grano saraceno al rosmarino con zucca caramellata

Il grano saraceno non è un vero e proprio cereale, infatti non appartiene alla famiglia delle graminacee, ma a quella…

Budino della vendemmia

Per questi budini mi sono ispirata ai famosi Sugoli d’uva, dolci al cucchiaio della tradizione contadina in tempo di vendemmia.…

Vellutata di zucca al profumo di cannella

La prima zucca nell’orto…che meraviglia. La zucca è uno di quegli ortaggi che dovrebbero comparire quasi ogni giorno nel piatto,…

Tartufi al cocco rotolanti

Qualche giorno fa è arrivata in regalo una noce di cocco… Il cocco è un frutto tropicale, quindi molto yin.…

Frittelle di zucchine con pastella di farina di ceci

Con queste giornate fredde e umide mi è venuta voglia di scaldarmi con un fritto leggero, ma super gustoso. Nel…

Amaranto con porri e peperoni

L’amaranto non è un vero cereale, ma ne fa le veci, in quanto possiede caratteristiche molto simili ai cereali. A…

Crocchette di riso con salsa di yogurt alla “quasi” greca

Con il caldo terribile di questi giorni mi è venuta una gran voglia di yogurt, ovviamente di soia. 😉 Lo…

Barrette di cereali al cacao

Le barrette di cereali sono uno snack davvero interessante, ma raramente sono davvero “naturali”. Purtroppo anche nel biologico si trovano…

Come abbandonare la carne in 5 passi

Il bisogno di ridurre o eliminare la carne è sempre più sentito. In Italia ci sono 5 milioni i vegetariani…

Riso basmati integrale speziato con fagiolini

Il riso basmati è meraviglioso, delicato e profumatissimo. Il suo chicco lungo è perfetto per l’estate perchè possiede un’energia leggermente…

Pesche “all’occhio di bue”

Questa ricetta è di una semplicità disarmante, non essendo altro che una macedonia di pesche con l’aggiunta di un “quid”…

Mini hamburger di legumi

Per sostituire i classici hamburger di carne, ecco quelli vegetali fatti in casa, decisamente più sani di quelli industriali 🙂…

Triangolini di tofu con marinata alle cipolle

Amanti del barbecue, provate questa ricetta e poi raccontatemi, sarà sicuramente un successo! 🙂 L’estate è la stagione delle grigliate,…

Gelato al cioccolato e cannella

Quando fa davvero caldo possiamo concederci anche un buon gelato, magari fatto in casa per evitare gli ingredienti più dannosi…

Cibo per il corpo, la mente e lo spirito

Spesso sento parlare di macrobiotica in termini di rigidità, noia, privazioni, ma nulla è più lontano dalla macrobiotica, il cui…

I germogli: cibo rivitalizzante

L’uso dei germogli è antico come il mondo. Sembra che già i primi raccoglitori del paleolitico mangiassero i teneri germogli…

Insalata di riso integrale in bauletto di zucchina

L’insalata di riso è la mia preferita, ma mi raccomando: riso integrale! 🙂 Nel periodo estivo è più adatto il…

Maionese vegetale

La maionese…che goduria….ma non solo, purtroppo… La maionese classica a base di uovo è un concentrato di grassi e colesterolo.…

Perchè non facciamo le cose che ci fanno bene?

Questa mattina ho sentito il desiderio di fare una passeggiata, ma mi sono ritrovata di fronte al muro della pigrizia.…

Formaggetta alle mandorle

Questa formaggetta è nata per caso, per recuperare la purea di mandorle avanzata preparando il latte di mandorle. Mi sembrava…

Macro-sandwich con tempeh

Con l’arrivo dell’estate viene voglia di pic-nic e cosa c’è di meglio di un panino? I sandwich rientrano nel mio…

Azuki con cipolle e rosmarino

Amo gli azuki…dolci, leggeri e veloci da cuocere. 🙂 Gli azuki sono legumi dalle meravigliose proprietà. Sono molto digeribili, disintossicanti,…

Kanten di ciliegie

Il kanten è un prezioso alleato per sopportare il caldo dell’estate, ma anche per togliersi la voglia di dolce in…

Lo zenzero: una radice dalle virtù eccezionali

La radice di zenzero è utilizzata da secoli in cucina e nella medicina tradizionale. E’ stimolante, antiossidante, antireumatica, digestiva, antinfiammatoria…

Insalata cremosa d’orzo mondo

Con l’arrivo dell’estate l’insalata di cereali spadroneggia. Fresca e leggera, è perfetta anche da portare in ufficio. 😉 L’orzo “mondo”…

Masticare può salvare la vita: una storia vera.

Anche se sono passati tanti anni, ricordo ancora perfettamente una delle lezioni condotta da Lino Stanchich, un uomo eccezionale che…

Spaghetti integrali di farro con crema di tofu e germogli di azuki

Ogni tanto una bella spaghettata ci vuole…. 😉 Possiamo però scegliere la pasta integrale e creare una crema per sostituire…

A Delicate Balance, un film documentario sulla relazione tra cibo e malattia

A Delicate Balance  (Un equilibro delicato), è un documentario basato su interviste a medici, nutrizionisti e ricercatori di varie università…

Purea di fave alla menta e limone

Spesso mi chiedono come cucinare le fave fresche e così ecco quà una purea deliziosa! Perfetta per accompagnare crocchette di…

Dolcetti di azuki

Gli azuki sono fagioli eccezionali, dalle proprietà curative per intestino e reni e dal sapore così delicato e dolce, da…

Il daikon, una radice brucia grassi!

I primi daikon nell’orto! Il daikon è un ravanello gigante bianco dalla forma allungata. Questa rapa particolare non è di…

Miglio con piselli e daikon secco

Il miglio è un cereale meraviglioso. Privo di glutine, facile da digerire e amico di pelle, capelli e unghie, tanto…

Tofu con verdure e hiziki alla menta e zenzero

Questa ricetta è un toccasana per rinforzare il sistema immunitario e prepararsi all’inverno. Sono presenti due ingredienti che rinforzano il…

Frittelle ai fiori d’acacia

Le acacie sono in fiore!!!!!!! Come resistere ai loro deliziosi fiorellini bianchi, dolci e profumati. Fai una bella passeggiata in…

Dessert di fragole e cioccolato

Finalmente le fragole!!!!!!!!! Timidamente hanno fatto capolino tra la folta chioma del mio orto…e non ho perso tempo, dandomi alla…

Fusilli integrali con broccoli e prugne secche

Ieri sera dal mio frigo spuntano dei broccoli lessati. Che fare? Pasta con i broccoli! Ma con un tocco speciale.…

Riso rosso integrale con porri, nocciole e insalatini leggeri di daikon

Oggi ho sperimentato un condimento speciale egiziano che si chiama “dukka”, una specie di gomasio arricchito con spezie e nocciole.…

E’ l’ora del tè…Kukicha

In giapponese “kukicha” significa gambo, infatti viene preparato con i rametti della pianta del tè. La teina si trova solo…

Il Mirin

Il Mirin è una specie di sakè dolce giapponese utilizzato in cucina. Viene preparato con il riso “mochigome”, il riso dolce…

Risotto agli asparagi mantecato

Ieri sera avevo voglia di risotto e guarda caso 😉 avevo degli asparagi in frigo…. Gli asparagi sono una verdura…

Acidulato di umeboshi

L’acidulato di umeboshi (Ume-SU) è un condimento diffusissimo in Giappone e deriva dalla pressatura e fermentazione delle cosiddette prugne umeboshi,…

Miglio con pesto di rucola, tempeh con cipollotto caramellato e agretti alle mandorle

Un piattino buono, semplice e veloce, pronto in 20 minuti. 😉 Il miglio è un cereale molto comodo quando si…

Crespelle di verdure

Stasera ero in vena di sperimentazioni e mi è capitata in mano la padella per le crepes…che fare? Ma delle…

Riequilibrarsi dopo le feste

E’ appena passata la Pasqua e se anche tu, come me, ti sei lasciato un po’ andare durante le feste…

Il nuovo libro della macrobiotica

“Il nuovo libro della macrobiotica” è un bellissimo libro di Michio Kushi, uno dei più importanti punti di rifermento al…

Malfatti di tofu con besciamella e cipolle caramellate

I malfatti sono un tipico piatto Lombardo, adottato in molte altre regioni italiane con numerose variazioni. E’ un piatto contadino…

Sformatino di carote con agretti allo zenzero

Questo sformatino è preparato con l’agar agar, un derivato delle alghe marine dal potere gelificante, che si può usare per…

Tortino al cioccolato caldo con panna alla vaniglia e salsa all’arancia

Questo tortino al cioccolato è un dolce davvero goloso, adatto alle occasioni speciali, non certo per soddisfare la voglia di…

Muffins alle carote e cannella

Dei muffins salati???!!! Si, sono buonissimi! Sono perfetti per un aperitivo, una merenda o un pic-nic, ma anche per portarli…

La violetta: un fiore delizioso!

La violetta è una pianta commestibile di cui si usano solitamente i fiori e le foglie. Tutta la pianta contiene:…

La piantaggine: un’erba spontanea da usare in insalata

                    La piantaggine è una pianta spontanea officinale, che cresce un…

Hummus di ceci all’arancia con tempeh e porri al forno e insalatina di campo

A volte capitano quelle giornate in cui non hai voglia di cucinare….però hai voglia di qualcosa di buono… Ieri non…

Tofu allo zenzero con verdure in padella e germogli di grano saraceno

Marinare il tofu per almeno 30 minuti (ma sarebbe meglio qualche ora) ci permette di yanghizzarlo, essendo il tofu un…

Tempeh al forno

Il tempeh è un fermentato della soia, molto interessante dal punto di vista nutrizionale perchè è ricco di vitamine, sali…

Riso basmati integrale con i broccoli

Ieri pomeriggio ho raccolto i broccoli nell’orto. Un po’ tardi, lo ammetto, ormai erano quasi in fiore, ma…meglio tardi che…

Riso integrale con verdure

Il riso integrale è un fantastico cereale depurativo, disintossicante, disinfiammante e dimagrante. E’ particolarmente benefico per il colon e di…

La salsa di soia: Tamari e Shoyu

Shoyu e Tamari sono due tipi di salse di soia e rappresentano uno dei condimenti più popolari della cucina orientale.…

Patè d’alghe

Le alghe marine sono antichissime creature del mare dalle incredibili virtù nutrizionali e terapeutiche. Sono ricchissime di sali minerali, vitamine,…

Prepariamoci alla “prova costume”

Che brutta espressione “la prova costume”! Mette subito l’ansia, come se dovessimo per forza venire giudicati nel nostro aspetto fisico…

Il tempeh: un concentrato di proteine vegetali

Il tempeh è un alimento fermentato ricavato della soia gialla. Di origine indonesiana, è molto popolare in tutto il sud est…

Ragù di seitan

Il ragù di seitan è una di quelle ricette che consiglio a chi fa fatica ad abbandonare la carne, ma…

Seitan…to buono ma….

E si, sei tanto buono caro seitan, ma…bisogna consumarti con attenzione! Il seitan è un concentrato di glutine di frumento. Il…

Insalatina primaverile fiorita

Quando arriva la primavera possiamo raccogliere le piante spontanee e arricchire le nostre insalate di preziosi nutrienti e anche di…

Il Tarassaco: un regalo della primavera

Il Taraxacum Officinalis, chiamato anche dente di leone, dente di cane o soffione, è conosciuto fin dall’antichità per la sue…

The China study

The China study è uno studio epidemiologico condotto in Cina, sulla relazione tra le malattie e il cibo. E’ un libro che…

Il Dr. Berrino dell’istituto tumori di Milano

Il Dr. Berrino è epidemiologo e patologo ed è stato il Direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Istituto…

Guarire con il cibo

  Il cibo è un potente strumento di cambiamento, di guarigione e di evoluzione personale. Viviamo immersi in un clima…

Pediluvio allo zenzero

La radice di zenzero è  usata in cucina per aggiungere ai piatti un aroma e un sapore molto particolari. Ed è…

“Pulizie ” di primavera

La primavera è nell’aria, il mondo intorno a noi si risveglia dal sonno invernale, le piante si preparano ad aprire…

Un dolce dimagrante: il kanten

Il kanten è una gelatina di frutta, fresca e leggera, che può essere consumata anche tutti i giorni. L’agente gelificante…

La zuppa di miso: un elisir di lunga vita.

Il nostro corpo ha bisogno quotidianamente di cibo “vivo”, con una forte carica energetica che ci aiuti a rimanere in…

L’energia del cibo

Il cibo è una forma altamente concentrata di energia. Quando mangiamo, introduciamo diverse modulazioni di questa energia. Quindi il cibo…

L’importanza di seguire la stagionalità di frutta e verdura

Ogni alimento è caratterizzato da una sua particolare energia che dipende dal luogo in cui è cresciuto, dalla sua direzione…

L’alimentazione macrobiotica

  Errata corrige di pag. 27 dell’e-book “Come Vivere il Cibo in Maniera Naturale e Immediata per un Corpo Forte…

L’alimentazione macrobiotica + Audio

Come Vivere il Cibo in Maniera Naturale e Immediata per un Corpo Forte e in Salute E-book + Audio E-book…