Questo brodo è una piccola “medicina” preventiva, ma anche curativa dei malanni invernali.

Ci aiuta a rinforzare le difese, a pulire il fegato, a liberarci dagli accumuli e in particolare a smuovere gli eccessi di muco, prevenendo o favorendo la risoluzione dei tipici malanni invernali come sinusite, tosse e raffreddore.

La presenza dello shitake stimola il sistema immunitario e la radice di loto abbinata allo zenzero ha effetto mucolitico.

Le alghe ci aiutano ad alzare il metabolismo ed eliminare le tossine.

Le rape e il daikon secco ad eliminare i depositi di grasso, quindi è anche dimagrante. Perfetto per questo periodo che segue le feste.

E’ facilissimo da preparare, basta “buttare” tutto in pentola a bollire e dimenticarsene per 20-30 minuti. 🙂

A me piace molto bere semplicemente il brodo e poi recuperare le verdure avanzate in un piatto di cereali o di legumi, ad esempio, ma si può anche farne una minestra (tagliando le verdure piccole) oppure un passato (passandolo al passaverdure). Insomma, fanne ciò che il vostro palato e la tua pancia ti dicono. 🙂

Ingredienti

Metti a scaldare l’acqua e inizia a “buttare” in pentola gli shitake, l’alga, la radice di loto e il daikon secco.

Pulisci le verdure, tagliale a pezzi (anche grossi se non prevedi di mangiarle insieme al brodo) e aggiungile in pentola.
Porta a bollore e cuoci coperto per 20-30 minuti.

A fine cottura sciogli il miso a parte con un po’ di brodo e aggiungilo in pentola. Mescola bene e spegni.

Grattugia un pezzetto di radice di zenzero e spremi la polpa ottenuta. Strizza la polpa tra le dita per estrarre il succo. Aggiungi succo di zenzero a piacere in base ai tuo gusti.

La decorazione per la foto, l’ho fatta con la buccia della rapa usando un pelapatate.

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Radice di Loto
Secca, a fette

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Funghi Shitake Disidratati
Gustoso con profumo intenso, consistenza carnosa

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Miso di Orzo
Non Pastorizzato. Biologico

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Miso di Riso Bio
Soia, riso integrale e koji – Ricco in proteine ed enzimi vitali

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Alga Wakame
Alghe marine e biologiche

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16 Comments

  • Pubblicato 31 Agosto 2022 17:05 Ilenia Barletta 0Likes

    Bellissime ricette 👍

  • Pubblicato 9 Luglio 2021 07:37 Rosanna Tutone 0Likes

    Vabbè, zuppa di miso… peraltro sempre eccezionale

    • Pubblicato 9 Luglio 2021 08:24 Dealma Franceschetti 0Likes

      Non esattamente, qui sono presenti ingredienti specifici per i problemi invernali, che non si usano solitamente nella zuppa di miso, in modo quotidiano.

  • Pubblicato 4 Settembre 2019 10:10 Luisa 0Likes

    Carissima Dealma, nella premessa alla ricetta del ‘brodo invernale antinfluenzale’ tu scrivi:”Le alghe ci aiutano ad alzare il metabolismo ed eliminare le tossine.”….
    Domanda: il dr.Berrino dice che chi ha la tiroidite di Hashimoto non deve consumare alghe! È vero?..suppongo di sì, anche se non ne so il motivo, allora mi domando: perché non viene aggiunta una nota, in tutte le ricette, che avvisi chi ha la tiroidite di togliere le alghe dalla preparazione e possibilmente di offrire un’alternativa (..nel caso di questa ricetta è un peccato dover rinunciare.. “ad alzare il metabolismo ed eliminare le tossine.”..)
    Grazie tantissimo..spero che tu mi risponda e magari, se puoi, che mi spieghi del perché No Alghe! per chi ha la tiroidite di Hashimoto.
    Un caro saluto..
    Luisa

    • Pubblicato 4 Settembre 2019 11:48 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Luisa, non trovi questa indicazione nelle ricette, perchè la macrobiotica non toglie le alghe in caso di tiroidite perchè solitamente la tiroide è ipoattiva (solo in rarissimi casi diventa iperattiva, allora è meglio non usarle). La macrobiotica di fronte ad una tiroidite si occupa di ripristinare la permeabilità intestinale e regolare il sistema immunitario (le alghe hanno anche effetto immunomodulante). Berrino ha probabilmente i suoi motivi e dovremmo chiederlo a lui. 🙂 Io ho diversi clienti con la tiroidite che consumano alghe senza problemi.Se però non ti senti tranquilla ad usarle, allora non farlo. Alternative equivalenti alle alghe per detossinare e alzare il metabolismo, non ci sono purtroppo, le alghe sono inimitabili. Puoi lavorare con l’alimentazione nel suo complesso.

  • Pubblicato 11 Gennaio 2018 10:39 Angela 0Likes

    Ieri ho provato il brodo ed era buonissimo..oggi riciclo le verdurine in un passato…grazie Dealma preziosa come sempre

  • Pubblicato 10 Gennaio 2018 11:38 Mariacristina Gennaro 0Likes

    Grazie preziosa come sempre

  • Pubblicato 10 Gennaio 2018 09:02 Ilenia 0Likes

    Ciao Dealma interessante questo tuo brodino ma x chi e già raffreddato con muco naso gola e indicato berlo per riprendersi ?
    Aggiungendo il C.d miso ai 2litri d acqua penso si debba bere dutante la giornata il tutto ma anche a temperatura ambiente o da riscaldare????GRAZIE

  • Pubblicato 9 Gennaio 2018 12:33 pia 0Likes

    ottimo ….grazie mille
    un abbraccio

  • Pubblicato 8 Gennaio 2018 13:34 Pia 0Likes

    Ottimo grazie li ho tutti e due e li userò entrambe. Il broccolo nero posso sostituirlo con il broccoletto qui a napoli non c’ facile trovare quello nero. Grazie un bacione

    • Pubblicato 8 Gennaio 2018 16:53 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ho usato il cavolo nero. Non conosco il broccolo nero…il cavolo nero si può sostituire con altre foglie verdi, quindi le foglie del broccolo vanno bene, ma anche le foglie delle carote, del porro, del daikon, il radicchio, ecc.

  • Pubblicato 8 Gennaio 2018 10:00 pia 0Likes

    al posto della rapa posso usare il daikon fresco ( o secco)
    grazie
    baci

    • Pubblicato 8 Gennaio 2018 10:35 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Pia, il daikon fresco è più o meno l’equivalente della rapa bianca. Entrambi lavorano sui grassi di superficie e drenano i liquidi. Il daikon secco è un po’ diverso perchè lavora sui grassi in profondità. Lo userei in aggiunta, non in sostituzione, se possibile. 🙂

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