Chi l’ha detto che il cavolfiore è noioso? Cucinato al forno è una delizia!

Questa volta l’ho servito con una salsina a base di tahin e umeboshi, con l’aggiunta delle olive, che l’ha reso davvero specialissimo.

Al posto delle olive puoi mettere del basilico tritato o dei capperi o del succo di zenzero oppure anche nulla!

Ci sono mille possibilità per questa salsina.

Ingredienti

  • 1 cavolfiore
  • olio evo q.b.
  • rosmarino
  • timo
  • la parte verde del cipollotto (facoltativo)

Salsina:

Lava il cavolfiore sotto l’acqua e togli le foglie eventualmente presenti.

Le foglie non si buttano! Si possono usare in un minestrone oppure scottarle un minuto in acqua bollente salata e aggiungerle nel piatto insieme al cavolfiore al forno.

Taglia il cavolfiore a fette di circa 2 cm di spessore. Trasferiscile su una teglia con corta forno oppure unta bene con olio evo e spennella con olio evo ben bene. aggiungi un po’ di rosmarino e timo tritati (sono facoltativi), poi inforna a 180° per circa 30 minuti.

Mentre il cavolfiore è in forno, prepara la salsina mescolando il tahin con la purea di umeboshi, la senape e le olive tritate. Aggiungi acqua quanto basta per ottenere una salsina fluida.

Nota bene: quando si aggiunge acqua al tahin e si mescola, si ottiene un effetto indurente, come se cagliasse. Non bisogna arrendersi, ma mescolare e aggiungere acqua, finchè la salsa diventa morbida.

Io ho aggiunto poco meno di mezzo bicchiere d’acqua, gradualmente.

Sforna il cavolfiore, impiatta e aggiungi la salsina.

Io ho aggiunto anche un po’ di parte verde di un cipollotto. Avevo anche una cipolla germogliata, con un germoglio bello lungo e ho tagliato fine anche quello. Non si butta niente! 🙂

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4 Comments

  • Pubblicato 3 Novembre 2021 08:40 Luana 0Likes

    Ciao, va bene l’acidulato di Umeboshi? In casa non ho la purea ma ho un cavolfiore che vorrei usare.
    Grazie e buona giornata

  • Pubblicato 1 Novembre 2021 13:02 Alina Elena 0Likes

    Buon appetito,Dealma! Interessante il fatto che viene cotto solo in forno!Non tende a bruciacchiarsi?Buono con la salsina!!!!

    • Pubblicato 2 Novembre 2021 08:58 Dealma Franceschetti 0Likes

      Grazie! 🙂 Anch’io temevo potesse bruciacchiare, ma è andata bene. Bisogna conoscere bene il proprio forno. Io ho un forno a gas. 🙂

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