Cosa sono le verdure pressate?

Si tratta di verdure messe sotto sale e sotto pressione, quindi sotto un peso che le schiacci per qualche ora.

Per la pressione si può utilizzare l’apposito pressaverdure oppure il metodo casalingo che spiego nella ricetta qui di seguito.

Perchè pressare le verdure?

Il motivo principale è energetico. Con la pressatura le verdure restano integre dal punto di vista nutrizionale, perchè non vengono cotte, restano  quindi crude.

Però i 3 fattori yanghizzanti, tempo, pressione e sale, esercitano un effetto yanghizzante che le rende meno “yin”, quindi adatte anche all’inverno per un uso quotidiano.

Possiamo quindi beneficiare della verdura cruda, senza introdurre un’energia troppo raffreddante in un momento in cui il corpo ha bisogno di calore (l’inverno!).

Abbiamo poi il vantaggio dell’ammorbidimento della fibra e della produzione di preziosi lattobacilli utili all’intestino, dovuti alla fermentazione. I lattobacilli sono dei veri e propri fermenti lattici simili a quelli dello yogurt!

I vantaggi della pressatura:

  • Ammorbidisce le fibre in modo simile alla cottura, rendendo facilmente assimilabili i nutrienti.
  • Yanghizza la verdura, riducendo l’energia yin tipica del crudo, permettendo di consumare ogni giorno la verdura cruda in inverno senza introdurre energia troppo raffreddante.
  • La fermentazione arricchisce la verdura di batteri utili alla flora batterica intestinale.
  • Consente di mangiare verdura senza bisogno di aggiungere olio. Sono buone così!
  • Tutte le verdure fermentate stimolano l’appetito, aiutano la digestione e rafforzano l’intestino.

Ingredienti

Affetta il cavolo sottilmente e trasferiscilo in una terrina larga e bassa.

Aggiungi l’acidulato di umeboshi e mescola bene con le mani.

Appoggia sul cavolo affettato un piattino. Deve essere della dimensione adatta per coprire quanta più superficie possibile senza però incastrarsi sui bordi. Deve poter scendere per schiacciare il cavolo.

Sopra al piattino appoggia un peso di un paio di chili almeno, ad esempio una pentola piena d’acqua e sopra dei libri.

Lascia riposare per 3-4 ore.

Trascorso il tempo di pressatura scola il cavolo. Servi con qualche seme di girasole o di zucca.

Si conserva in frigorifero 2-3 giorni.

Se il sapore risultasse troppo saltato puoi sciacquare brevemente il cavolo sotto l’acqua.

Se invece fosse insipido puoi aggiungere altro acidulato di umeboshi oppure del gomasio.

Puoi pressare qualsiasi altra verdura dura, ad esempio: ravanelli, daikon, carote, cipolle, carciofi, finocchi, ecc.

Puoi anche pressare più verdure insieme.

Se non riesci a trovare nei negozi il pressaverdure o l’acidulato di umqboshi, puoi acquistarli qui:

 

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13 Comments

  • Pubblicato 29 Novembre 2017 08:21 Paola 0Likes

    Buogiorno com’è fatto il pressa verdure giapponese.?

  • Pubblicato 30 Novembre 2016 15:47 Cristian 0Likes

    Ciao! Al momento non ho l’acidulato, si può usare anche la purea di umeboshi?

    • Pubblicato 1 Dicembre 2016 09:48 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Cristian, in teoria credo di si, magari sciolta in un po’ d’acqua. In pratica non ho mai provato. Sperimenta e poi raccontami! 🙂

  • Pubblicato 30 Novembre 2016 10:10 Grazia 0Likes

    Grazie per la ricetta! C’è un modo di far durare di più le verdure nel frigo?

  • Pubblicato 30 Novembre 2016 09:46 Laura 0Likes

    Ho ordinato un pressaverdure dal Giappone, non vedo l’ora mi arrivi 🙂 ma posso pressare anche insalata rucola radicchio…? Posso usare anche il sale fino integrale? Grazie Dealma, mittticccaaaa

    • Pubblicato 1 Dicembre 2016 09:45 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Laura, puoi usare anche il sale certo. L’umeboshi ci regala una veloce attivazione della fermentazione lattica, ma anche il sale va bene. La pressatura e’ una tecnica adatta per le verdure dure o semi dure, non per quelle delicate come l’insalata. 🙂

  • Pubblicato 30 Novembre 2016 09:29 Chiara 0Likes

    Grazie Dealma! Ho provato i finocchi pressati con qualche piccola scorza di arancio ed erano buonissimi! Spero tu capiti in Toscana piu’spesso!! Buona giornata e buon lavoro!

    • Pubblicato 1 Dicembre 2016 09:42 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Chiara, che bella idea l’arancio! Provero’ anch’io. Spero di venire in Toscana prima o poi!

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