La cotognata è una preparazione a base di mele cotogne e zucchero.

Si possono preparare sia la marmellata sia le gelatine.

Io ovviamente ho sperimentato una versione senza zucchero. 🙂

La mela cotogna non è una mela vera e propria, è un ibrido tra una pera e una mela.

E’ un frutto molto antico, conosciuto già dai Babilonesi 4000 anni fa e poi dai Greci e dai Romani, che la usavano anche per fare il sidro.

E’ un frutto poco dolce e molto aspro, dalla polpa molto dura, infatti si mangia cotto.

Si raccoglie tra settembre ed ottobre.

Un tempo veniva usata anche per profumare gli armadi e la biancheria, per via del suo profumo delizioso e molto inteso.

Ho la fortuna di avere due cotogni in giardino e quest’anno ho voluto provare a fare la cotognata, ovviamente senza zucchero.

Ne ho tenuta una parte da usare come marmellata e con l’altra parte ho fatto delle gelatine.

Ho anche provato a ricoprirne di cioccolato qualcuna, per i bimbi più golosi. 🙂

La sua alta percentuale di pectina permette di ottenere un certo effetto gelificante, lasciandola asciugare.

Ho provato a mettere i cubetti nell’essiccatore per 24 ed ho avuto un ottimo risultato.

Ingredienti

Strofina le cotogne sotto l’acqua per rimuovere la loro peluria.

Tagliale a pezzi togliendo il torsolo.

Non le ho sbucciate perché le cotogne sono quelle del mio albero in giardino, quindi più che bio!!!

Man mano che le tagli a pezzi, trasferiscile in una ciotola con acqua e limone per non farle ossidare.

Una volta tagliate tutte versa via l’acqua e mettile in pentola con meno di un bicchiere d’acqua e un pizzico di sale.

Lascia cuocere coperto per 30 minuti.

Un volta pronto, passa tutto nel passaverdure e trasferisci la purea in pentola.

Aggiungi il malto e poi cuoci mescolando 5-10 minuti per asciugarla un pochino.

Trasferisci in una teglia o pirofila (meglio con carta forno), livella bene e lascia raffreddare.

Io l’ho lasciata riposare fino al giorno successivo, poi l’ho tagliata a cubetti.

Ora puoi lasciarli ad asciugare ancora alcune ore, magari vicino ad una fonte di calore, come un calorifero o una stufa.

Io li ho messi nell’essiccatore.

Quelli che si schiacciavano nell’operazione per staccarli dalla carta forno, li ho trasferiti in vasetto per usarli come marmellata nei giorni successivi.

Puoi conservare i cubetti per diversi giorni e se vuoi farne una versione più golosa, puoi ricoprirne qualcuno con del cioccolato fondente.

Proprietà della mela cotogna:

  • Ricchissima di antiossidanti, soprattutto di quercetina.
  • L’elevato contenuto di pectina aiuta a la motilità intestinale.
  • La presenza di acido malico le da proprietà digestive e antinfiammatorie su intestino e stomaco.

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4 Comments

  • Pubblicato 15 Novembre 2022 14:49 Alessandra 0Likes

    Ciao fantastica ricetta, è venuta davvero squisita. Ho fatto una teglia e due vasetti di marmellata, una volta aperto il vasetto di marmellata (era sottovuoto) quanto può durare in frigorifero? Grazie

    • Pubblicato 16 Novembre 2022 07:32 Dealma Franceschetti 0Likes

      Bene sono felice che sia venuta bene e ti sia piaciuta. 🙂 Non so dirti sottovuoto quanto può durare senza la presenza dello zucchero, non ho mai provato.

  • Pubblicato 2 Novembre 2022 13:21 teresa 0Likes

    Grazie Dealma, deve essere buonissima , come tutte le tue ricette, questa cotognata, che voglio fare anch’io.

    Grazie Dealma , voglio proprio fare anch’io questa cotognata!

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