Se c’è una cosa che conquista tutti, dai grandi ai piccini, sono le crocchette.

Di ogni tipo, con i cereali, con le verdure, con i legumi.

E sono perfette per recuperare gli avanzi del giorno prima, dandogli una nuova veste.

Queste crocchette di ceci sono facilissime e se non hai dei ceci cotti avanzati, puoi utilizzare in emergenza anche i ceci in scatola, quindi si preparano in un attimo.

Ingredienti

per circa 40 crocchettine piccole:

Affetta la cipolla sottile e falla rosolare in padella con l’olio, un pizzico di sale e il curry.

Aggiungi i ceci lessati, lo shoyu, il rosmarino tritato, le foglioline di timo e poca acqua per stufare fin quando saranno cotte le cipolle.

Frulla bene le cipolle e i ceci e un po’ di farina di mais, quanto basta per ottenere una consistenza sufficientemente compatta, ma morbida, per formare delle crocchette con le mani.

Impana le crocchette nella farina di mais.

Per la cottura puoi procedere in due modi, in padella con un filo d’olio per farle dorare, oppure friggendo in immersione.

Se le vuoi fare in padella, perchè siano più leggere, ti conviene dare alle crocchette una forma appiattita, se invece vuoi friggerle in immersione (consigliato, buonissime), è meglio dare alle crocchette un forma a pallina o a cilindretto.

Lascia intiepidire prima di servire accompagnando con insalata fresca. Io ho utilizzato rucola, tarassaco, valeriana e germogli.

Se non riesci a trovare nei negozi una buona farina di ceci bio o la farina di riso integrale o la farina di mais o una buona salsa di soia, puoi acquistarli online:

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22 Comments

  • Pubblicato 26 Novembre 2017 17:19 barbara 0Likes

    ciao Dealma,cieca 20 anni fa, avevo l’asma e grazie a Martin della sana gola
    che mi ha seguito con questa alimentazione, nel giro di tre mesi ,sono guarita.
    Ora purtroppo sono diventata allergica al nichel, ho ripreso ad utilizzare i rimedi: kuzu- misu , ma tante cose tipo cereali integrali non posso usarli .
    pensi che possa seguire con te un programma per questo problema e venirne fuori anche questa volta ? sto provando a togliere l’antistaminico che ho sostituito con la zeolite .attendo una tua risposta, ti seguo nei tuoi video e ti faccio i miei complimenti. ciao a presto

    • Pubblicato 27 Novembre 2017 09:43 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Barbara, se lo desideri posso provare a capire cosa sta succedendo e lavorare per riequlibrare il sistema immunitario. Non posso mai dare una garanzia di successo, ma si può provare. 🙂

  • Pubblicato 14 Dicembre 2015 16:39 anna rosa 0Likes

    buonasera, chiedo cortesemente di modificare il mio indirizzo email. Fra pochi giorni non sarà più attivo.
    Gradirei ricevere le email a questo indirizzo:
    annarosagini@gmail.com

    Grazie Anna Rosa Gini

  • Pubblicato 20 Aprile 2015 18:28 Michela 0Likes

    Ciao Dealma,
    e se volessi farle al forno come verrebbero? Eventualmente per quanti minuti e a quanti gradi?

    • Pubblicato 21 Aprile 2015 16:07 Dealma Franceschetti 0Likes

      Dovrebbero venire bene. Io le faccio sempre in padella perchè sono più veloci. Se dovessi provare in forno le lascerei una ventina di minuti girandole dopo 10 minuti, con una temperatura di 180-200°.

  • Pubblicato 16 Giugno 2014 20:15 simona 0Likes

    Grazie DEalma.
    Se invece ci fosse bisogno di controllare un’energia fuoco troppo forte?

  • Pubblicato 15 Giugno 2014 13:51 simona 0Likes

    Ciao Dealma,
    avrei una domanda “fuori contesto” (non riguarda le crocchette, che devono essere buonissime!).
    Esistono degli alimenti indicati per equilibrare l’elemento fuoco?
    So ad esempio che le verdure dolci, il miglio e la frutta cotta sono utili per equilibrare l’elemento terra…
    ma il fuoco?

    Grazie!
    simona

    • Pubblicato 16 Giugno 2014 08:17 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Simona, “riequilibrare” può voler dire due cose differenti, potenziare un’energia debole oppure controllare un’energia troppo forte. L’esempio che mi hai fatto per l’energia terra mi fa capire che intendi più che altro “nutrire” l’energia. In questo caso è corretto usare cibi ad energia terra come miglio, ecc. Per fare lo stesso con l’energia fuoco usiamo cibi fuoco, ad esempio: mais,lenticchie rosse, alga nori, verdure a foglia verde come porri e cicoria e in generale il sapore amaro, che puoi ottenere con gomasio, sesamo, radici amare, verdure amare.

  • Pubblicato 14 Maggio 2014 10:43 Mary 0Likes

    Ho preparato le crocchette di ceci sono state strepitose! gustosissime a sorpresa !! grazie

  • Pubblicato 12 Maggio 2014 13:17 m.grazia 0Likes

    Vorrei informazioni su come mangiare il tofu. Si deve cuocere? Si può mangiare cosi tolto dal sacchetto? Coap e grazie m.grazia

  • Pubblicato 7 Maggio 2014 11:59 Eleonora 0Likes

    Grazie, Dealma!
    Queste crocchette le proverò sicuramente.
    Con tutte le volte che sono di fretta e in frigo non trovo niente da combinare assieme…

  • Pubblicato 7 Maggio 2014 10:57 Beatrice 0Likes

    Gentile Dealma,
    grazie per il tuo odierno suggerimento … le preparerò in settimana.
    Al posto dell’amido, posso usare il kozu? tu cosa dici?
    Baciotti
    Beatrice

    • Pubblicato 7 Maggio 2014 11:04 Dealma Franceschetti 0Likes

      Di solito si usa per addensare dei liquidi, ma puoi provare. nel caso è meglio scioglierlo a parte con poca acqua. Al posto dell’amido puoi usare della farina di riso. 🙂

  • Pubblicato 7 Maggio 2014 10:44 Laura 0Likes

    Ho l’acquolina in bocca… e sono solo le 11!! Stasera le provo!!

  • Pubblicato 7 Maggio 2014 09:50 Germana Accorsi 0Likes

    Non male come idea, anch’io ho sempre in dispensa qualche “scatoletta” che regolarmente arriva alla scadenza senza che sia stata usata! questo utilizzo però è simpatico dal momento che mi piacciono molto i ceci.
    Ho appena finito di fare una colazione corposa con del riso integrale ( tuo suggerimento per digerirlo meglio mangiato di mattino) cotto nel latte di miglio a cui ho aggiunto delle castagne cotte, e un pizzico di cannella: dovrebbe bastarmi per una mattinata intensa anche perchè ho tirato fuori la bici per fare più in fretta le commissioni.
    Buona giornata.

  • Pubblicato 7 Maggio 2014 09:34 Cristina 0Likes

    Ciao Dealma,
    queste crocchette devono essere buonissime!!
    Io quando sono di fretta le faccio spesso con i fiocchi di avena messi in ammollo e poi ci aggiungo tutti gli avanzi che trovo in frigorifero.
    Ogni volta una polpetta diversa ma sempre gustose.

    Cristina

    • Pubblicato 7 Maggio 2014 09:51 Dealma Franceschetti 0Likes

      Brava! E’ una buona idea usare i fiocchi, anch’io li uso ogni tanto. Le crocchette si prestano davvero per scatenare la fantasia. 🙂

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