Trasformare in crocchette è un modo per non annoiarsi, per diversificare e per cercare di ingolosire i bambini.
La batata è un ottimo sostituto della patata, per chi volesse evitarla o ridurne l’utilizzo.
Gli azuki sono fagioli dalle speciali proprietà: ammorbidiscono le feci, quindi sono molto utili per chi soffre di stitichezza con feci secche e dure e hanno un effetto leggermente diuretico.
Queste crocchette restano molto morbide. Sono buone così come sono oppure abbinate ad una maionese vegetale fatta in casa. Sul blog trovi tanti tipi di maionesi veg da preparare in casa. Qui la ricetta base. Ma prova anche quella allo zafferano e quella rosa.
Ingredienti
- 200 g di azuki cotti
- 1 batata di medie dimensioni (300-350 g)
- 1 piccolo rametto di rosmarino
- 2-3 foglie di salvia
- olio evo q.b.
- 2 pizzichi di sale marino integrale
Per ottenere 200 g di azuki cotti, devi partire da circa 80 g di azuki secchi.
Cuocere i legumi a casa è sempre la scelta migliore, ma se non hai modo o tempo, puoi, anche solo ogni tanto, usare quelli precotti.
Se li cuoci a casa: mettili in ammollo per 6-8 ore, poi butta l’acqua e cuocili in acqua aggiungendo un pezzetto di alga kombu.
A seconda della marca degli azuki, i tempi di cottura possono variare moltissimo, dai 30 minuti all’ora abbondante.
Se gli azuki sono piccoli cuociono più velocemente. Io uso questi e in 30-40 minuti sono pronti.
Cuoci al vapore la batata e schiacciala con la forchetta.
Schiaccia con la forchetta anche gli azuki ben cotti.
Mescola la purea di batata con quella di azuki.
Trita finemente il rosmarino e la salvia.
Aggiungili al composto di batata e azuki, aggiungi anche il sale e mescola bene.
Con le mani forma delle crocchette e passale in padella con un po’ d’olio.
Volendo si possono passare in forno anzichè in padella.
Abbina queste crocchette a delle verdure cotte e/o crude.
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