Questa farinata è un po’ un passepartout, può fare le veci dell’antipasto, del secondo, della merenda salata e persino della colazione salata!

Perfetta da portare con se al lavoro o per la merenda dei bimbi a scuola.

Ingredienti

  • 200 g di cavolo nero
  • 1 porro
  • 240 g di farina di ceci
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 700-800 g d’acqua
  • 80 g d’olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini rasi di sale marino integrale (circa 10 g)

Mescola la farina con l’acqua e lascia riposare coperto per almeno mezz’ora.

Pulisci il porro e il cavolo e tagliali sottili.

Mescola alla pastella di ceci il sale, la curcuma e l’olio.

Trasferisci le verdure in una pirofila o in una teglia foderate con carta forno e versa sopra la pastella di ceci. Mescola bene.

Lo spessore dipende dai gusti. Io consiglio di farlo sottile, poco meno di un cm. Inforna a 180° per 30-40 minuti circa.

Lascia raffreddare prima di tagliare.

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9 Comments

  • Pubblicato 18 Gennaio 2022 13:53 Mara 0Likes

    Ricetta fatta e approvata!! Farinata molto gustosa e sicuramente più completa con le verdure. Io ho usato il cavolo cappuccio al posto del cavolo nero. Buonissimo!

  • Pubblicato 4 Ottobre 2021 20:32 Vittoria 0Likes

    Ciao Dealma,
    volevo sapere se è possibile farla in padella come le cecine, ma in formato grande. Fammi sapere …
    Grazie

    • Pubblicato 5 Ottobre 2021 18:11 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Vittoria, si, però se la fai grande, diventa più difficile gestirla e girarla. Magari usa un coperchio per girarla. Se la fai in padella il tempo di cottura è più breve, quindi valuta se le verdure che inserisci fanno in tempo a cuocere. Nel caso, falle cuocere a parte prima di aggiungerle alla pastella.

  • Pubblicato 25 Gennaio 2019 11:13 Marinella 0Likes

    Ciao Dealma, ottima la farinata, sopratutto usando il gomasio fatto in casa al posto del semplice sale. E poi l’ho accompagnata con del cavolo nero spadellato semplicemente in olio e aglio. Una cosa però sapevo che va fatta riposare parecchio la pastella di acqua e farina di ceci oltre al fatto che va schiumata durante l’ora o le due ore di riposo e così ho fatto. Ma cosa comporta? Può essere causa della poca digeribilità il fatto di non schiumarla?

    • Pubblicato 28 Gennaio 2019 18:13 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Marinella, mi fa piacere che ti sia piaciuta. Il tempo di riposo della pastella è molto utile per migliorarne la digeribilità, però sullo schiumare non so dirti, non ne ho mai sentito parlare.

  • Pubblicato 16 Novembre 2018 20:11 ALESSIA 0Likes

    Ciao Dealma,
    anche a me a volte la farinata risulta indigesta.
    C’è qualche accorgimento per aumentarne la digeribilità?
    Grazie mille e buon fine settimana.
    Alessia

    • Pubblicato 17 Novembre 2018 09:09 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Alessia, lasciare in ammollo a lungo la pastella è di aiuto. S può lasciare anche tutta la notte. E’ poi utile abbinare sempre le verdure. Per questo motivo la mia farinata è sempre con verdura, mai come quella che troviamo in giro, la farinata classica.

      • Pubblicato 17 Novembre 2018 16:12 Alessia 0Likes

        Grazie mille…allungherò i tempi di ammollo.
        Un caro saluto.
        Alessia

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