Questa farinata è facilissima e può essere preparata con qualsiasi verdura. Puoi prepararla anche in anticipo, anzi…il giorno dopo è anche più buona!

Si può fare al forno o in padella.

Avevo il frigorifero vuoto perchè ero appena tornata da un viaggio di lavoro e sul fondo del mio frigorifero mi guardavano tristi un porro e due carote….che fare? Farinata! 🙂

Ingredienti

Per 2-3 persone:

  • 1/2 porro
  • 2 carote
  • 150 g di farina di ceci
  • 350 ml d’acqua
  • 3 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino scarso di sale marino integrale
  • la buccia di mezzo limone (se è grande, se no uno intero)
  • 1 cucchiaino colmo di bicarbonato o cremor tartaro

Mescola la farina di ceci e  cremor tartaro ( o il bicarbonato) con l’acqua, ma gradualmente in modo che non si formino grumi. E’ meglio usare una frusta.

Ho aggiunto un po’ di cremor tartaro per far gonfiare un po’ la pastella in cottura e farla attaccare meno in padella. Però si può omettere.

Lascia riposare la pastella ottenuta per una o due ore, per renderla più digeribile.

Affetta il porro molto sottile, puoi anche tritarlo, così cuocerà bene.

Pulisci le carote e grattugiale un po’ grosse.

Mescola il porro e le carote alla pastella, aggiungi l’olio, il sale e la  buccia di limone.

Mescola bene e aggiungi eventuali aromi a piacere (timo, rosmarino, maggiorana, ecc.)

Scalda una padellina piccola, unta bene d’olio.

Versa una mestolata scarsa quando l’olio è ben caldo e inclina la padella per distribuire bene la pastella con le verdure.

Cuoci un pochino e poi con una palettina cerca di staccare la farinata e girarla (io uso un leccapentola, perchè essendo morbido si infila bene sotto la farinata).

Una volta pronta trasferiscila su carta assorbente.

Io le preparo tutte e le tengo in caldo in forno.

L’ho servita con della verza tagliata sottile e condita con semi di girasole, di zucca, acidulato di umeboshi e olio e.v.o.

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8 Comments

  • Pubblicato 17 Aprile 2018 15:14 Serena 0Likes

    Deliziosa, la nota del limone l’ho trovata molto gustosa!

  • Pubblicato 13 Aprile 2018 21:23 benedetta 0Likes

    buonissima! io l’ho cotta in forno però come fosse la torta di ceci… in padella ho visto che non riuscivo a girarla….

  • Pubblicato 11 Aprile 2018 20:27 Elav 0Likes

    Ciao Deal ma, ahimè le mie sono venute molli e bruciacchiate nonostante la buona volontà.. Hai qualche consiglio??? Grazie buona serata

    • Pubblicato 12 Aprile 2018 09:02 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Elav, bisogna fare attenzione all’intensità della fiamma soprattutto. Per la consistenza, se la quantità di acqua è giusta dovrebbero venire bene, però vanno fatte raffreddare. Riprova, non arrenderti! 🙂

  • Pubblicato 11 Aprile 2018 11:05 Germana Accorsi 0Likes

    Ricetta semplice e gustosa…
    Grazie cara Dealma!

    Vedo dal tuo programma che stai andando alla grande, l’opera di divulgazione che tu stai facendo è preziosa, perché non si può pensare di fare un cosidetto “cammino spirituale”, se non si cura anche l’aspetto corpo e alimentazione!
    Un abbraccione
    Germana

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