Questa ricetta è facilissima e puoi utilizzare qualsiasi cereale che preferisci.

Abbinare una salsa al cereale con verdure, è un modo per renderlo più goloso, ad esempio per i bambini, oppure nella stagione calda, quando l’appetito si riduce.

Ingredienti

Per 2 persone:

Per la salsa:

  • 30 g di anacardi
  • 20 g di noci sgusciate  (oppure pinoli)
  • 30 g di basilico fresco
  • 1 cucchiaio di yogurt di soia (facoltativo)
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di salsa di soia o sale q.b.

Lava il farro e mettilo in pentola con 3-4 volte il volume di acqua e una presa di sale.

150 g di farro corrispondono a circa un bicchiere, quindi aggiungi 3 bicchieri abbondanti di acqua.
Porta a bollore e cuoci coperto per 30-40 minuti. Poi spegni e lascia riposare 10 minuti coperto.

Nel frattempo prepara le zucchine. Tagliale a rondelle o a cubetti, come preferisci. Mettile in padella con l’olio e poca acqua. Fai cuocere a fiamma medio-bassa, mescolando spesso.

Quando sono quasi cotte aggiungi la salsa di soia (circa 1 cucchiaio) e cuoci ancora qualche minuto.

Prepara la salsa frullando tutti gli ingredienti elencati.

Puoi scegliere di servire questo piatto caldo o fresco. Se lo preferisci fresco, allora lascia raffreddare bene il farro, oppure se non hai tempo, passalo sotto l’acqua.

Mescola il farro con le zucchine, oppure servi come ho fatto io nella foto usando un coppapasta, creando una base di zucchine e sopra il farro.

Servi fresco accompagnato dalla salsa.

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7 Comments

  • Pubblicato 28 Marzo 2022 18:39 Katia 0Likes

    Ciao Dealma, complimenti per la ricetta, sono tutte eccellenti!!! Scusa la domanda sciocca ma ho avuto qualche problema con la cottura del farro, ho usato proprio quello che hai messo nel link sotto alla ricetta, ho seguito le indicazioni riportate, ma alla fine della cottura non mi è venuto bianco come nella tua foto, è rimasto scuro come da crudo e anche alla consistenza non era come doveva essere, cosa posso aver sbagliato? Grazie 🙂

    • Pubblicato 28 Marzo 2022 19:21 Dealma Franceschetti 0Likes

      Il farro decorticato è un po’ più scuro di quello perlato, ma non più di tanto. Nella foto potrebbe risultare più “bianco” per via della luce. Non penso tu abbia sbagliato qualcosa. 🙂

  • Pubblicato 29 Giugno 2016 18:49 Francesco 0Likes

    Più che un commento, vorrei fare un’osservazione: nelle ricette che proponete spesso noto che ci sono ingredienti fritti. Ma l’olio fritto per voi non fa male ? Pare che ci siano studi scientifici che dimostrano che le fritture fanno male, sono cancerogene. Per voi le ricerche scientifiche non dicono nulla ? non servono a niente?

    • Pubblicato 30 Giugno 2016 09:06 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Francesco, dipende innanzi tutto di quale tipo di fritto parliamo. Rosolare in padella con poco olio e un po’ d’acqua non è l’equivalente della frittura ad immersione ad alte temperature (tipo patatine fritte o tempura). Quella potrebbe essere problematica se usata spesso, proprio perchè portare l’olio ad alte temperature può renderlo tossico (però se il fritto è fatto bene e l’olio non raggiunge il punto di fumo, il problema si riduce). Rosolare a bassa temperatura non è un problema, soprattutto se l’alimentazione è attenta, con pochi grassi e poco o nulla cibo animale, in modo da lasciare il fegato leggero. Per chi fosse comunque preoccupato, si può cuocere senza olio, solo con un po’ d’acqua.

  • Pubblicato 28 Giugno 2016 17:46 Chiara 0Likes

    Buoni i cereali con verdure e salsine…d’estate li consumo prevalentemente freddi. Di solito il farro e l’orzo decorticato li metto in ammollo una notte prima di cucinarli. Cosa ne pensi? Grazie

    • Pubblicato 28 Giugno 2016 17:52 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Chiara, se sono decorticati non serve l’ammollo. Invece per l’orzo mondo è meglio fare l’ammollo.

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