La frittata di ceci alle cipolle è uno dei miei piatti preferiti, ed è semplicissima da preparare.

Mi sono divertita ad abbinarla ad un riso basmati integrale colorato di giallo e speziato.

Ingredienti per la frittata

  • 3 cipolle dorate
  • 130 g di farina di ceci
  • 300 ml d’acqua
  • 5 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di tamari
  • sale marino integrale
  • 1 cucchiaio di origano

Ingredienti per il riso

    • 150 g di riso basmati integrale
    • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
    • 1 presa di sale marino integrale
    • 1 bustina di zafferano
    • 1 cucchiaino di curry dolce
    • 1 pizzico di cumino

Mescola la farina di ceci con l’acqua e lasciala riposare per 30 minuti.

Affetta sottili le cipolle e falle stufare in padella con 1 cucchiaio d’olio, lo shoyu e poca acqua, per circa 15 minuti, o comunque finchè saranno morbide.

Aggiungi alla pastella di ceci ½ cucchiaino di sale, l’origano e 4 cucchiai d’olio. Mescola bene e poi aggiungi le cipolle tiepide. Mescola e versa il tutto in una teglia rivestita con carta forno. Fai in modo che il composto risulti piuttosto basso, circa 1 cm.

Inforna per 40 minuti a 170-180°

Nel frattempo prepara il riso. Lavalo e fallo cuocere con il doppio del volume di acqua e il sale. Cuoci semi coperto per circa 15-20 minuti. A fine cottura l’acqua sarà quasi completamente assorbita, spegni e lascia coperto per 10 minuti. Travasa il riso in padella e aggiungi l’olio, lo zafferano sciolto a parte, il curry e il cumino schiacciato o tagliuzzato con un coltello.

A fiamma medio-alta mescola bene per 5 minuti per asciugare bene il riso e tostare le spezie. Assaggia e se è necessario regola di sale (con sale o con shoyu). Io ho utilizzato un coppapasta per impiattare e ho decorato con due fili di erba cipollina.

Togli la teglia dal forno e lascia intiepidire la frittata prima di tagliarla e servirla accompagnata dal riso.

Ovviamente non è necessario servire la frittata accompagnata del riso! 🙂

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36 Commento

  • Pubblicato 22 Novembre 2018 21:24 Francesca 0Likes

    Fatta stasera cuocendo le cipolle come da tuo consiglio, che dire buonissima .Ma con queste quantità avete mangiato tutto in una sera in due persone?
    E poi volevo un consiglio, volevo fare la crema di riso e miglio con verdure dolci per la colazione della settimana. Quale verdura mi suggerisci e poi come le cuocio insieme al riso?
    Grazie e buona serata

    • Pubblicato 23 Novembre 2018 08:59 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Francesca, sono felice di sapere che ti è piaciuta. La dose da calcolare a persona è relativa, perchè dipende anche da cos’altro mangi e se usi questa frittatina come secondo o come antipasto ad esempio. Per la crema di riso e miglio con le verdure, a me piace aggiungere della zucca e della carota, ma a chi piace si può usare anche cipolla e verza. Le metti in cottura insieme ai cereali, Si tratta di una stracottura, con precise finalità energetiche. 🙂

      • Pubblicato 23 Novembre 2018 14:45 Francesca 0Likes

        Grazie ancora Dealma, proverò sicuramente questo week end

  • Pubblicato 21 Novembre 2018 20:28 Francesca 0Likes

    Ciao Dealma, io le cipolle le metto da crude insieme alla farina e cuocio tutto insieme nel forno.Cambia qualcosa a livello nutrizionale ed energetico? Grazie e buona serata

    • Pubblicato 22 Novembre 2018 09:04 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Francesca, va benissimo lo stesso, è più che altro questione di gusti. A me piace avere le cipolle ben cotte. In teoria qualcosa cambia a livello energetico, cuocendole prima e poi dopo in forno facciamo una doppia cottura, quindi le yanghizziamo di più, però questo non è necessariamente meglio, dipende dalle proprie condizioni, dalla stagione, ecc. Segui pure il tuo metodo che va benissimo. 🙂

      • Pubblicato 22 Novembre 2018 14:42 Francesca 0Likes

        Grazie Dealma, in verità sono un tipo yin per cui devo scaldare parecchio.Seguiro’ il Tuo metodo di cottura.Buona giornata e complimenti ti seguo sempre sul blog.

  • Pubblicato 30 Aprile 2016 17:29 Ilenia 0Likes

    Ciao Dealma volevo sapere se si possono mangiare le cipolle quando sono germogliate xke ne avevo 1 paio a casa da consumare e cosi volevo fare questa tua ricetta per stasera…le mi incuriosisce parecchio… kiss

    • Pubblicato 2 Maggio 2016 08:19 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Ilenia, dipende, se il germoglio è ancora piccolo, appena spuntato, allora si puoi ancora mangiare la cipolla, ma se è già più grande è meglio di no perchè il processo di germogliazione fa perdere alla cipolla moltissime sostanze, che si “trasferiscono” invece nel germoglio, che si può mangiare! Anzi, a quel punto conviene lasciarlo crescere ancora un po’ e usarlo poi crudo o in cottura, a piacere.

  • Pubblicato 8 Dicembre 2015 11:03 sara chiappano 0Likes

    Ciao Dealma. Più volte ho provato il tortino di ceci, anche come lo hai insegnato al corso di cucina. Ma non viene come lo hai cucinato tu. A me risulta “duro” anche aggiungendo 8 cucchiai di olio. Non riesco a capire dove sbaglio: farina di ceci, acqua, riposo di 1 ora, poi (come da ricetta che ci hai dato) 8 cucchiai di olio, verso in teglia sopra le verdure stufate e inforno per 40 minuti a 180 gradi. E… la tortina risulta “gnucca”. Non so come renderla più morbida. Puoi aiutarmi? Grazie.

    • Pubblicato 8 Dicembre 2015 11:07 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Sara, di solito succede quando c’è poca acqua oppure poche verdure rispetto alla farina. E’ capitato anche a me in passato e ho aggiustato il tiro aumentando l’acqua con cui sciogliere la farina di ceci e le verdure. Riprova! 🙂

      • Pubblicato 9 Dicembre 2015 14:16 sara chiappano 0Likes

        Grazie!!! Riproverò!

  • Pubblicato 24 Gennaio 2015 14:20 lydia mancinelli 0Likes

    ciao dealma buonissima la torta farina di ceci. io la faccio spesso piu’ semplicemente in padella, rosolo la cipolla e poi ci verso lafarina di ceci con l’acqua fatta riposare con l’aggiunta di un buon curry alla fine. copro con il coperchie e 8 /10 minuti per parte. e’ buonissma. insieme con l’insalata e’ tutto il mio pasto. cerco di dimagrire!!!! ciao

    • Pubblicato 26 Gennaio 2015 08:41 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Lydia, si può fare anche in padella, si. Se vuoi dimagrire mangia tutti i giorni il riso integrale! 🙂

  • Trackback: Pasqua...cosa mangio? | La Via Macrobiotica
  • Pubblicato 25 Marzo 2014 23:05 Michela 0Likes

    Ciao! Il tuo tortino di ceci è meraviglioso, uno dei miei piatti preferiti! Se lo volessi fare in padella devo cambiare qualcosa? Meglio cuocere con il coperchio? Grazie

    • Pubblicato 26 Marzo 2014 08:42 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Michela, sono contenta che ti piaccia. In padella è più difficile perchè la farina di ceci si attacca molto, quindi bisogna mettere un bel po’ d’olio. Il coperchio ci vuole sicuramente, ma non ho mai provato. E’ così comodo in forno! 😉

  • Pubblicato 14 Marzo 2014 14:05 milena 0Likes

    ciao sono milena ho fatto la frittata con cipolle, mi ee risultata gustosa solo che si è appicicata alla carta da forno. POi per il riso agli asparagi posso usare il riso integrale al posto di semi integrale quindi lo devo mettere in ammollo? ciao

    • Pubblicato 14 Marzo 2014 14:26 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Milena, può succedere che si attacchi un po’. La prossima volta puoi provare a ungere la carta forno. Puoi usare il riso integrale, se lo ammolli accorci un po’ il tempo di cottura. 🙂

  • Pubblicato 18 Gennaio 2014 15:54 Silvia 0Likes

    Ti ho appena sentita su Radio Pop!! Che sorpresa! È bello dare una voce alle parole lette quotidianamente 😉 questo mondo mi ha rapita completamente, ho deciso di iscrivermi a LSG e dedicarvi anima e corpo, per farne una vera professione.. E questo anche grazie a te e al tuo esempio! Grazie, a presto!
    Silvia

    • Pubblicato 18 Gennaio 2014 17:03 Dealma Franceschetti 0Likes

      Sono contenta che hai sentito la trasmissione! Ma ancora di più che ti sei appassionata così tanto da iscriverti a LSG. Vedrai, sarà un viaggio bellissimo. 🙂

  • Pubblicato 17 Gennaio 2014 15:03 chiara 0Likes

    uno dei miei piatti preferiti! io la faccio un pò più alla ‘tira via’ e in padella….adesso vedrò di perfezionarmi con le tue dritte! grazie!

  • Pubblicato 16 Gennaio 2014 19:20 Francesca 0Likes

    Ho provato la frittata di ceci e cipolle. . . buonissima, il profumo di origano gradevole, un successo . Grazie Dealma 😀

  • Pubblicato 15 Gennaio 2014 15:26 mariangela 0Likes

    Ciao!! Con cosa posso sostituire le cipolle? Mio figlio non ama le cipolle….
    Grazie

    • Pubblicato 15 Gennaio 2014 19:34 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Mariangela, con tutte le verdure di stagione che ti piacciono. Carote, porri, broccoli, ecc. 🙂

  • Pubblicato 15 Gennaio 2014 15:23 lucia 0Likes

    ciao Dealma,
    Ricetta provata oggi a pranzo – buona, ma anche a me viene ‘molliccia, penso sia questione di misura della teglia o sara’ la farina di ceci…tu che dici? Comunque buona e sazia parecchio il che non guasta! Grazie di cuore ancora una volta! lucia

  • Pubblicato 15 Gennaio 2014 11:30 Mryonn 0Likes

    Ottima ricetta, che ho condiviso sulla mia pagina Facebook. Faccio anch’io spesso la frittata di ceci cotta al forno, questa è una variante da provare!

  • Pubblicato 15 Gennaio 2014 11:04 Mara 0Likes

    Ho dimenticato l’indirizzo:
    semplicibricioledivita.blogspot.it

  • Pubblicato 15 Gennaio 2014 11:04 Mara 0Likes

    Ciao Dealma, io l’ho provata alcune volte, sempre però fatta in padella. All’inizio bisogna prenderci un pò la mano perchè la consistenza è proprio diversa, ma il sapore a me piace moltissimo. L’ho provata con alcune verdure, ma con la cipolla è quella che prediligo.
    Mi permetto di invitare te e chiunque ti segue a visitare il mio piccolo blog, appena appena nato. Grazie!

    • Pubblicato 15 Gennaio 2014 19:32 Dealma Franceschetti 0Likes

      Grazie dell’invito Mara, il tuo giovane blog è molto carino, gli auguro una lunga vita. Anch’io ogni tanto la faccio in padella, ma è più laborioso, invece in forno posso quasi dimenticarla. 😉

  • Pubblicato 15 Gennaio 2014 09:55 Giuseppe 0Likes

    A me la frittata con la farina di ceci mi resta sempre molliccia e cruda, proverò con queste dosi. Che teglia, come dimensioni diametro, hai usato? Grazie mille!

    • Pubblicato 15 Gennaio 2014 19:30 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Giuseppe, spesso rimane molle finchè è calda appena sfornata, prova a farla raffreddare. Non ricordo esattamente che teglia ho usato, mi sembra circa 40 per 20, ma basta che lo spessore non superi il centimetro. Prova e poi raccontami se è andata meglio delle volte precedenti. 🙂

  • Pubblicato 14 Gennaio 2014 10:14 Alice 0Likes

    Che bella ricetta, mi piacciono moltissimo tutti i sapori che hai abbinato, nella frittata e nel riso 🙂 Inoltre trovo molto interessante il fatto di saltare il riso nelle spezie, io di solito le aggiungo al riso bollito, mescolo, e mangio, ma come hai fatto tu di sicuro gli aromi sono ancor di più esaltati! Unico quesito, che mi sono sempre posta e magari tu puoi aiutarmi a risolverlo, con le alte temperature (anche se si tratta di poco tempo) le proprietà benefiche delle spezie restano inalterate?

    • Pubblicato 14 Gennaio 2014 19:14 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Alice, credo di si, penso che restino inalterate, anche perchè la tradizione orientale di uso delle spezie prevede di cuocerle per esaltarne il sapore. 🙂

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