Questa frittata senza uova è adatta come secondo abbinata a verdure, ma anche come antipasto tagliata a quadrotti, oppure come spuntino salato da portare in ufficio o ancora come merenda salata da portare a scuola. Insomma si presta per tutte le occasioni. 🙂

E’ facilissima e si può preparare in padella come in questo caso oppure in forno, se vogliamo ridurre l’olio.

In padella rimane più golosa e croccante. Sta a voi la scelta. 😉

Ingredienti

Per 1-2 persone:

  • 60 g di farina di lenticchie o di ceci
  • 30 g di cavolo nero già pulito dal gambo duro
  • 100 g circa di acqua
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 presa abbondante di sale marino integrale
  • 1 punta di cucchiaino di curcuma

Mescola la farina con l’acqua e lasciala riposare qualche ora se possibile, per migliorarne la digeribilità.

Aggiungi il sale, la curcuma e 2 cucchiai d’olio.

Taglia il cavolo nero a pezzettini piccoli e aggiungilo alla farina.

Scalda in una padellina antiaderente 2 cucchiai d’olio. Io ho usato una padellina di circa 20 cm di diametro.

Quando l’olio è caldo versa il composto, livella e lascia cuocere a fuoco medio qualche minuto.

Appena il composto si solidifica un pochino, muovilo nella padella e se si è attaccato cerca di staccarlo con una palettina.

A questo punto abbassa la fiamma al minimo, metti un coperchio e lascia cuocere circa 8-10 minuti.

Poi aiutandoti con un piattino o il coperchio gira la frittata, Rimetti il coperchio e cuoci 5 minuti.

Togli il coperchio e cuoci ancora qualche minuto.

Trasferisci su carta assorbente e servi con verdure.

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14 Comments

  • Trackback: Pasqua...cosa mangio? | La Via Macrobiotica
  • Pubblicato 7 Febbraio 2017 15:08 BARBARA BIANCHI 0Likes

    Ciao!
    Posso macinare le lenticchie per farne farina o è meglio acquistare quella pronta?

    • Pubblicato 7 Febbraio 2017 15:36 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Barbara, direi che è anche meglio potersi fare la farina al momento, sia di cereali sia di legumi! Si si, macina pure. 🙂

  • Pubblicato 2 Febbraio 2017 08:33 Pao 0Likes

    … molto buono !!!! 🙂

  • Pubblicato 1 Febbraio 2017 16:07 Barbara 0Likes

    ciao Dealma, grazie per le idee ogni volta più sfiziose!
    visto che devo stare attenta ad ogni tipo di grasso, preferirei la cottura al forno, quanti minuti consigli? una ventina dici sia abbastanza?
    grazie!

  • Pubblicato 1 Febbraio 2017 09:36 Olimpia 0Likes

    Uau senza far riposare la pastella come per la farinata…
    Proverò di sicuro!
    Anche con altre farine…tipo lupini ..e piselli…
    Grazie per l idea!

    • Pubblicato 2 Febbraio 2017 08:38 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Olimpia, se hai tempo puoi far riposare la pastella un’oretta, diventa più digeribile. 🙂

  • Pubblicato 1 Febbraio 2017 09:21 ornella 0Likes

    gnam gnam …..buonissima!!!! Uso spesso la farina di ceci per la frittata. Gli abbinamenti che preferisco sono con i porri, i peperoni e gli zucchini. Domanda: ho congelato del cavolo nero a striscioline…..per utilizzarlo in questa nuova frittata, devo farlo lessare prima? Grazie e complimenti per le ricette!!!

  • Pubblicato 30 Gennaio 2017 14:08 Luisa 0Likes

    Ciao Dealma, il cavolo nero lo metti crudo o lo sbollenti prima?

    • Pubblicato 30 Gennaio 2017 16:39 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Luisa, a crudo, tagliato sottile. Cuoce in padella. 🙂

      • Pubblicato 30 Gennaio 2017 20:29 Luisa 0Likes

        Grazie, la proverò senz’altro con la farina di ceci. Quella di lenticche non l’ho mai notata in negozio…

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