Il vero e autentico hummus, tradizionale piatto mediorientale,  è fatto con i ceci, ma perchè non sfruttare la ricetta con altri legumi?

I legumi in crema sono davvero deliziosi, piacciono sempre a tutti, anche ai bambini, quindi sperimenta tanti legumi diversi in “versione hummus”!

Queste creme di legumi sono adatte non solo come antipasto o spuntino salato, ma anche per condire un cereale quando abbiamo fretta e non abbiamo tempo di preparare le verdure.

Ingredienti

  • 200 g di lenticchie cotte (oppure 80 g secche)
  • 2 cucchiaini di Shiro miso 
  • 1 cucchiaino di senape
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino o più di succo di zenzero
  • 1 fettina d’aglio (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di shoyu (salsa di soia)

Frulla le lenticchie con tutti gli altri ingredienti e se necessario aggiungi acqua fino ad ottenere la consistenza preferita.

Servi accompagnato da cruditè o da crostini di pane integrale.

Curiosità:

La storia dell’hummus di ceci è incerta. La leggenda culinaria narra che risalga ai tempi delle crociate. Oggi si contendono la sua paternità gli israeliani e i libanesi. C’è persino chi ne trova tracce nella bibbia. Ma esistono anche l’hummus palestinese e giordano.  Lo scrittore israeliano Meir Shalev, suggerisce che la passione per l’hummus potrebbe essere un buon “collante” per unire questi popoli perennemente in guerra tra loro, creando un’identità culinaria mediorientale.

E’ stato fatto anche un lungometraggio dal titolo “Make hummus not war”, che suggerisce la stessa idea auspicando finalmente la pace nel Medioriente.

Se non riesci a trovare nei negozi lo Shiro miso o una buona salsa di soia bio, puoi acquistarli online:

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18 Comments

  • Pubblicato 10 Novembre 2016 15:12 Lisa 0Likes

    Ciao Dealma,
    Ho appena fatto l hummus ed è squisito! Una domanda… si può eventualmente congelare?
    Grazie!

    • Pubblicato 11 Novembre 2016 11:04 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Lisa, mi fa piacere che ti sia piaciuto. 🙂 Si credo si possa congelare. Non l’ho mai fatto quindi non ho idea di cosa succede quando lo scongeli. Se invece la tua domande riguarda la surgelazione in generale, direi che se si può evitare è meglio, ma ogni tanto va bene. 🙂

  • Pubblicato 22 Gennaio 2016 11:28 Simona 0Likes

    Sono curiosa di sapere dopo la prova! 🙂

  • Pubblicato 21 Gennaio 2016 21:55 Simona 0Likes

    Ciao Dealma,
    quando preparo queste creme di legumi aggiungo spesso un cucchiaino di mirin e uno di succo di mela concentrato. Regalano alla ricetta una complessità di gusto molto ricca. Ricorda alcuni formaggi. Provare per credere!
    Faccio lo stesso con la salsa a base di tahin + acidulato di umeboshi.
    Se la provi, fammi sapere che ne pensi 🙂
    Simona

  • Pubblicato 14 Settembre 2014 11:56 Germana Accorsi 0Likes

    Ciao Dealma, sono tornata dalla montagna dove ho “staccato” da internet. Conosco l’hummus di ceci che apprezzo ma quest’estate ho provato l’hummus di fagioli azuki e mi sono trovata molto bene: prima di una lunga passeggiata mi hanno fornito l’energia e in maniera facilmente digeribile.
    Grazie del suggerimento proverò anche con le lenticchie e magari con i fagioli mungo.
    Un caro saluto.

    • Pubblicato 15 Settembre 2014 08:49 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Germana, anche con gli azuki è ottimo! Certo, i legumi ci danno energia perchè contengono carboidrati complessi che rilasciano glucosio lentamente, quindi per l’attività fisica sono ottimi. 🙂

  • Pubblicato 11 Settembre 2014 01:38 Valentina 0Likes

    Noi siamo ghiotti di hummus di ceci, ma amiamo molto anche le gli altri legumi in crema. Il patè di cannellini si sposa benissimo come farcia per panini o focacce o piade, mentre con la crema di lenticchie al limone mi piace farcire le zucchine. 🙂
    Ciao e a presto!

  • Pubblicato 10 Settembre 2014 11:52 Francesca Battaghini 0Likes

    Ciao Dealma,
    Posso usare il classico tahin al posto del miso bianco, o il sapore si altera?
    Grazie mille!…quante belle idee che dai!
    Francesca

    • Pubblicato 10 Settembre 2014 12:38 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Francesca, grazie! Si il sapore cambia, ma non è un problema, magri è anche più buono! Però se al posto del miso usi il tahin, devi aggiungere del sale o della salsa di soia, perchè il miso è salato.

  • Pubblicato 10 Settembre 2014 09:51 sara 0Likes

    Ciao Dealma,

    abitualmente preparo l’hummus variando i legumi (buonissimo quello con i piselli). Proprio l’altro giorno ho provato a fare l’hummus di lenticchie aggiungendoci la curcuma che ha regalato al piatto un tocco di sapore orientale 😉

    Buon appetito!

    • Pubblicato 10 Settembre 2014 10:03 Dealma Franceschetti 0Likes

      Bene, mi fa piacere sapere di non essere la sola a fare l’hummus con altri legumi. Proverò quello con i piselli, deve essere buonissimo. 🙂

  • Pubblicato 9 Settembre 2014 13:06 Luisa 0Likes

    Bella questa idea, anche perchè le lenticchie non necessitano di un ammollo lungo come i ceci.
    Grazie Dealma

  • Pubblicato 9 Settembre 2014 11:08 Maria Diana Fidanza 0Likes

    Ciao Dealma
    e grazie per i preziosi consigli. Da quando ho cambiato alimenatazione sto meglio così come i miei familiari. Io e mio marito siamo due medici ma non abbiamo mai pensato alla macrobiotica prima d’ora. La nostra vita sta cambiando in meglio e spero continui così. Le tue ricette sono semplici , gustose e salutari. GRAZIE ancora

    • Pubblicato 10 Settembre 2014 09:11 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Maria, sono felice che abbiate scoperto il “potere” della macrobiotica e del cibo e sentirlo dire da un medico, mi rende ancora più felice! 🙂

    • Pubblicato 10 Settembre 2014 12:48 Mariella 0Likes

      Grazie Dealma ! Provero’!

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