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La colazione è il tallone d’Achille di molte persone. C’è chi la salta completamente, chi beve solo un caffè, chi si coccola al bar con cappuccio e brioche. C’è chi, più attento, mangia cereali soffiati, muesli, fiocchi, ecc.

Ma la colazione può essere l’occasione per mangiare un cereale integrale in chicco.

Come? Con la famosa crema di cereali macrobiotica, ad esempio. La crema di cereali è quasi una “medicina”, perché nutre in profondità il corpo, regalandoci un’energia stabile e duratura. Puoi provare al versione alle mele e cannella.

Se non ti piace la crema di cereali, puoi comunque mangiare del riso integrale lessato, aggiungendo ingredienti a piacere come uvetta, malto, semi oleosi, ecc. Come in questa ricetta.

Oppure preparare delle torte di riso, con semi oleosi, frutta disidrata, frutta fresca e addirittura verdure! Come in questa ricetta.

Per i meno volenterosi è possibile optare per dei compromessi comunque salutari, come il porridge, preparato con latte di riso, fiocchi d’avena o d’orzo, uvetta e malto di riso. Oppure un dolce a base di fiocchi, come la torta ai fiocchi d’avena.

Per una colazione più golosa e più simile a quella classica con cui siamo cresciuti tutti quanti, si possono preparare torte e biscotti vegani, crepes senza uova e latte e tanti altri dolci naturali che possono sostituire le brioches e i biscotti classici contenenti zucchero, burro, latte e uova.

E da bere? E’ sicuramente bene evitare il caffè e preferire caffè d’orzo oppure il tè Kukicha.

Per chi volesse esplorare nuovi orizzonti consiglio la colazione salata. Nella maggior parte dei paesi la colazione non differisce molto dagli altri due pasti. Possiamo mangiare il riso con verdure avanzato della sera prima, o la zuppa di cereali e verdure o la crema di cereali salata. La colazione salata regala una sferzata di energia in più, che ci aiuta ad iniziare la giornata col piede giusto.

35 Comments

  • Pubblicato 20 Settembre 2022 07:53 Federica 0Likes

    Buongiorno! Ho un bimbo di due anni, potrebbe andare bene anche per lui la crema di cereali? Un riso semi integrale potrebbe essere preferibile? Nel caso me ne consigliereste una qualità? Grazie mille!

    • Pubblicato 20 Settembre 2022 09:15 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Federica, a quell’età è meglio passare la crema nel passaverdura, per ridurre la quota di fibre. Io consiglio questo piuttosto che usare un semi integrale, ma nel caso della crema di cereali, che vuole essere “speciale”. 🙂

  • Pubblicato 18 Dicembre 2019 18:45 Michela Vivian 0Likes

    Ciao,
    Da circa un mese prendo a colazione la crema di cereali (riso e avena) che adoro perché mi fa star bene per tutta la mattina.
    Però ho notato che la pelle del viso si secca come se fosse disidratata.
    Cosa posso fare? Non riesco a rinunciare alla crema!

    • Pubblicato 18 Dicembre 2019 19:28 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Michela, non penso possa essere la crema di cereali, ma nel dubbio puoi provare a cambiare il tipo di cereale e vedi cosa succede. Sicuramente variare i cereali è sempre meglio. 🙂

    • Pubblicato 9 Gennaio 2020 10:49 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Michela, non penso possa dipendere dalla crema di cereali. Al massimo puoi provare a cambiare i cereali e vedere se può essere quello, ma non penso. Mi viene in mente da chiederti se usi prodotti da forno, che possono seccare la pelle. 🙂

  • Pubblicato 16 Marzo 2018 19:25 Luana 0Likes

    Grazie Dealma 🙂 domani al supermercato prendo riso integrale 😉

  • Pubblicato 16 Marzo 2018 16:29 Luana 0Likes

    Ciao, x fare la crema di riso dolce x la colazione di domani posso usare anche il riso basmati integrale?
    Se è si…. cambia però qualcosa nel procedimento? xchè la cottura è più breve rispetto al riso integrale

    • Pubblicato 16 Marzo 2018 17:26 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Luana, la crema di cereali prevede comunque una lunga cottura, una stracottura. Quindi i tempi non cambiano anche se cambi il tipo di cereale. Se usi il basmati è meno “curativa”, ha meno forza yang, ma male non fa. 🙂

  • Pubblicato 1 Novembre 2017 08:33 Moni 0Likes

    Grazie Dealma per la tua pazienza… è vero, tutto dipende da come siamo 🙂
    Credo di avere problemoni energetici oltre a dipendenza da dolci e grassi 😉 quindi è meglio se mi affido a mani esperte: ti ho inviato una richiesta di consulenza. Grazie di cuore.

  • Pubblicato 31 Ottobre 2017 07:53 Moni 0Likes

    Ciao Dealma,
    amo la crema di cereali e la mangerei non solo per colazione ma anche pranzo e cena 🙂
    Qualche volta mi capita però di non avere il tempo di preparala e ultimamente ho pensato di mangiare pumpernickel con shiro miso spalmato sopra e una spruzzata di gomasio. Questo ha un senso curativo/energetico?
    In questi giorni poi ci bevo insieme il kuzu con umeboshi.
    Sono iscritta a LSG per diventare terapista ma non siamo ancora arrivati all’energia del cibo ed è facile che faccia più disastri che altro 🙂
    Grazie mille e una buona giornata!

    • Pubblicato 31 Ottobre 2017 08:22 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Moni, innanzi tutto non preoccuparti di fare “disastri” con l’energia. Tutti sbagliamo ogni tanto e sbagliando si impara. 🙂 Shiro miso e gomasio insieme potrebbe essere un po’ troppo…troppo sale. Meglio sarebbe bilanciare lo yang del miso con il tahin. Prova a mescolarli, stemperando con poca acqua. Viene una salsina salata buonissima! Come in questa ricetta ad esempio. Sull’avere o meno proprietà curative energetiche, quello dipende da come sei tu, dalla tua costituzione e condizione, da cos’altro mangi, ecc. Ad esempio se c’è un problema yin, possiamo considerare la colazione salata con il miso e il gomasio “curativa”. Oltre al pane con la salsina sperimenta ad esempio questa torta di riso. Ti dura in frigo 2-3 giorni e può servire sia come colazione sia come spuntino. 🙂

  • Pubblicato 30 Ottobre 2015 11:33 Rossella 0Likes

    Ciao :). La scorsa settimana ho fatto per la prima volta il latte di mandorla che è uscito bene. So che con lo “scarto” delle mandorle ben strizzate si possono preparare molte cose. Potresti suggerirmi qualche ricetta per fare un dolce ??? Grazie

  • Pubblicato 2 Maggio 2015 18:55 pallavera massimo 0Likes

    Meglio mangiare una prugna umeboschi e bere un bicchiere di acqua calda prima di colazione. Non porta l’acidità del limone ed è un ottimo rimedio contro la stipsi.

  • Pubblicato 17 Aprile 2015 23:14 Michela 0Likes

    A proposito di prima colazione e buone abitudini mattutine, volevo chiederti cosa ne pensi, e in generale come viene vista in macrobiotica, l’abitudine di bere acqua tiepida e limone appena svegli…

    • Pubblicato 18 Aprile 2015 10:01 Dealma Franceschetti 0Likes

      Dipende, in generale può essere una buona abitudine, che lavora soprattutto sul fegato, per dargli una “svegliata” al mattino.

  • Pubblicato 9 Aprile 2015 20:51 donatella 0Likes

    Devo assolutamente dimagrire…(ho smesso di fumare e sono in preda alla fame nervosa di compensazione) . A me piace molto la macrobiotica ma nessuno mi parla di quantità da mettere nel piatto ; se deve stare attenti anche alle quantità? Chi me le dice? Grazie, Donatella

    • Pubblicato 10 Aprile 2015 13:09 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Donatella, la quantità è meno importante della tipologia di cibo. Mangiando alimenti con potere dimagrante come ad esempio il riso integrale, non è necessario preoccuparsi delle quantità. Se mangi masticando molto, sarà il tuo corpo a dirti di quanto cibo ha bisogno. Il segreto per dimagrire è puntare al benessere! Non ai chili in meno, che se ne andranno da soli se crei uno stile alimentare basato su cereali in chicco integrali e semi-integrali (soprattutto il riso integrale), verdure, legumi e alghe. Eliminando o riducendo drasticamente il cibo animale, le farine (anche integrali!) e gli zuccheri raffinati riuscirai a dimagrire. Ci vuole anche un po’ di attività fisica regolare, non tanto per bruciare calorie, quanto per attivare l’apparato circolatorio e linfatico. Per la fame nervosa e la voglia di dolce: succo di mela caldo (quello limpido). Sperimenta e se hai bisogno di aiuto, puoi pensare alla consulenza.

  • Pubblicato 28 Marzo 2015 15:34 franco 0Likes

    Vero il riso integrale e fantastico risulta a qualcuno del blogg se la crema di riso integrale e leggermente amara e una mia fissazione o c’è del vero . Faccio la farina di riso con un mulino domestico a pietra al momento che devo preparare la crema (mi sembra che così sia più viva dal momento che quelle che si comprano sono morte ). Grazie per la risposta

    • Pubblicato 29 Marzo 2015 09:42 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Franco, se usi la farina al posto del chicco intero, allora è possibile che si crei un sapore amaro. Ti sconsiglio la farina per la crema di riso, anche se macinata al momento. Usa il riso integrale in chicco come in questa ricetta, così puoi beneficiare davvero del potere del riso.

  • Pubblicato 23 Febbraio 2015 12:55 antonio alessandro 0Likes

    la mattina dunque potrei mangiare anche 60 gr.di riso integrale con 30gr. di frutta secca?
    e secondo lei posso congelare miniporzioni di riso integrale così da scongelarle la sera prima per avere sempre il riso a disposizione? oppure il congelatore intacca le roprietà del riso?
    grazie per l’eventuale risposta.
    cordiali saluti Ale

    • Pubblicato 23 Febbraio 2015 13:27 Dealma Franceschetti 0Likes

      Buongiorno Ale, non posso darle indicazioni circa le quantità precise perchè può farlo solo il medico o il dietologo. Posso però dirle che una colazione a base di riso integrale e frutta secca è ottima. Se è necessario può congelare il riso, anche se perderà un po’ di “energia”. Proverei però a tenerlo semplicemente in frigorifero. I cereali lessati durano in frigo 4-5 giorni.

  • Pubblicato 26 Novembre 2014 19:21 Cristian 0Likes

    Ciao Dealma
    non so se ne hai già parlato, ma vorrei chiederti: preparare la crema di riso con la farina di riso integrale, ha la stessa efficacia di quella fatta con riso in chicco? alcune volte la preferisco per la velocità di preparazione, ma vorrei sapere anche il tuo parere.
    grazie mille

    • Pubblicato 27 Novembre 2014 10:52 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Cristin, non è la stessa cosa purtroppo. La farina non possiede più l’energia “curativa” del riso in chicco, che al contrario della farina, rimane integro sia dal punto di vista nutrizionale, sia energetico. Il chicco intero trasmette un’energia di “centratura”, regalandoci calma, concentrazione, lucidità mentale e non alza velocemente la glicemia stressando il pancreas. Mentre la farina, essendo diventata yin e venendo assorbita più velocemente, fa esattamente il contrario. Quindi ogni volta che ti è possibile, scegli di prepararla con il chicco! Considera che una volta pronta dura in frigorifero 4 giorni ,quindi è anche comoda dal punto di vista pratico. Basta scaldare la quantità che pensi di mangiare e in 3 minuti la colazione è pronta. 🙂

  • Pubblicato 25 Settembre 2014 11:12 paola 0Likes

    posso chiederti la ricetta di una crema di cereali?

  • Pubblicato 16 Luglio 2014 14:15 Tati 0Likes

    Ciao,mi piace leggere, e mi sono imbattuta da poco in questo sito e devo dire che mi piace molto.
    Da poco più di 2/3mesi sto cercando di cambiare alimentazione,mi piace mangiare i diversi cereali che ci sono ma non è sempre facile.
    Ho giusto qualche domanda:perchè evitare le uova,le patate e i pomodori???
    Saluti i tati

    • Pubblicato 17 Luglio 2014 13:34 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Tati, pomodori e patate sono solanacee quindi contengono solanina, un alcaloide tossico. Mangiati ogni tanto non sono un problema, ma spesso possono diventarlo sovraccaricando il corpo. Inoltre sono anche energeticamente molto yin. Comunque basta non esagerare. Le uova sono al contrario molto yang, quindi possono creare contrazione e ristagno, soprattutto nel corpo femminile. Buon lavoro! 🙂

  • Pubblicato 1 Aprile 2014 17:06 Monica 0Likes

    ciao! Che bello leggerti, per me che è tutto nuovo è importantissimo!
    Dunque sarò brevissima, per varie situazioni ho deciso di cambiare il mio regime alimentare sono stata 28 gg a riso integrale, due mesi a riso integrale e radici (carote, finocchi e sedano) e ora posso mangiare:
    Colazione
    Zuppa di misu con fiocchi di mais o di riso
    oppure
    riso+ lenticchie rosse dec.+ prugna umeboshi e un pugno di miglio
    Pranzo: riso carore etc..
    Cena: Zuppe, porridge, passati(comunque liquido)io aggiungo avena farro e orzo
    ho alcune domande:
    Non posso mangiare verdure a foglia verde, mi chiedo se la cipolla il porro posso cucinarle e quali sono gli ortaggi che secondo te posso cucinare
    la colazione e il dolcino giornaliero possono essere fatte con latte di riso e cioccolato amaro
    ti ringrazio tanto
    Monica

    • Pubblicato 1 Aprile 2014 19:07 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Monica, non posso darti indicazioni precise perchè non conosco la tua situazione e soprattutto non so perchè hai dovuto seguireuna dieta così stretta e non puoi utilizzare foglie verdi. Immagino ci siano motivi precisi e non conoscendoli non posso aiutarti. Se vuoi puoi scrivermi privatamente via mail o considerare la consulenza.

      • Pubblicato 2 Aprile 2014 08:47 Monica 0Likes

        Ciao, capisco e grazie comunque! E’ un medico che mi ha consigliato questo regime alimentare, un omeopata, gastroenterologo, chirurgo.. di Bologna, piuttosto conosciuto, ho preferito disintossicarmi e curami così.. mi sento bene e sono serena..credo molto nel curare il corpo con l’alimentazione e con un cambio di mentalità e di vita..
        Volevo veramente che tu mi aiutassi a capire quali sono gli ortaggi a foglie verdi e se ce ne sono alcuni considerati tali che alla vista potrebbero ingannarmi..
        ti leggo sempre ti ringrazio ancora e considererò la consulenza anche per un regalo di compleanno non molto lontano.
        Complimenti!

        • Pubblicato 2 Aprile 2014 09:43 Dealma Franceschetti 0Likes

          E’ bello sapere che ci sono persone che hanno la voglia di curarsi con il cibo. 🙂 Per provare ad aiutarti sulle foglie verdi devo sapere qual’è il probrlema che le ha fatte escludere, altrimenti non so proprio da che parte cominciare, mi spiace! In generale posso dirti che cosiddetti “ortaggi a foglie verdi” sono proprio quelli che le foglie di colore verde, chiaro o scuro, che si possono mangiare, quindi anche i porri ad esempio, sono foglie verdi. La cipolla no, non è considerata foglia verde, quindi penso che possa andar bene. 🙂

        • Pubblicato 4 Settembre 2016 16:06 Sandra Farnè 0Likes

          Cara mi potresti fornire il nome del medico di Bologna io abito in questa città al momento soffro di orticaria cronica e fibromialgia avrei bisogno di appoggiarsi ad un medico in gamba Grazie e saluti
          SANDRA

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