L’apprendista macrobiotico. Nuova edizione. Dealma Franceschetti
Dolci buoni e sani. Dealma Franceschetti
La dieta macrobiotica. Georges Ohsawa
ABC della Macrobiotica. Carlo Guglielmo
Il Nuovo Libro della Macrobiotica. Michio Kushi
Guida Completa alla Cucina Macrobiotica. Michio Kushi
La Nuova Cucina Macrobiotica. Michio Kushi, Aveline Kushi
Medicina Macrobiotica. Michio Kushi
Il libro dei rimedi macrobiotici. Michio Kushi
Il corpo non mente. Michio Kushi
Cibo e destino. Alex Jack, Aveline Kushi
Il medico di te stesso. Naburu Muramoto. Feltrinelli
Macrobiotica per il Bambino e per la Famiglia. Aveline Kushi, Michio Kushi
Gravidanza e macrobiotica. Aveline Kushi, Michio Kushi
Yin e Yang. J.C. Cooper
Yin Yang. Mito o realtà? Jacques Mittler
Il grande libro dell’ecodieta. Carlo Guglielmo
Nutrire il Futuro. Carlo Guglielmo
Macrobiotica Moderna. Roberto Marrocchesi
Macrobiotica – La via Dimenticata per la Salute e la Felicità. Bruno Sangiovanni
L’Arte della Longevità. Vittorio Calogero.
Il grande libro della fermentazione. Sandor Ellix Katz. Edizioni Sonda
Alimenti fermentati per la nostra salute. K.K. Shockey-C. Shockey
La struttura nascosta del mondo. Luca Chiesi
I primi 1000 giorni. Luciano Proietti
Mangio Sano, Cucino Vegan. Michela De Petris
Il cibo dell’uomo. Franco Berrino.
Medicina da Mangiare. Franco Berrino.
La Grande Via. Franco Berrino, Luigi Fontana.
Ventuno Giorni per Rinascere. Franco Berrino, Daniel Lumera, David Mariani.
La Via della Leggerezza. Franco Berrino, Daniel Lumera.
Alimentare il Benessere. Franco Berrino.
Cibo e Salute. Vandana Shiva, Franco Berrino, Bhushan Patwardhan, Mira Shiva.
Processo alla Carne. Pino Africano, Franco Berrino, Michele Emiliano
Il Cibo della Gratitudine. Simonetta Barcella, Titti Gemmellaro, Elvira Lotti Matteotti, Silvia Petruzzelli, Rita Possemato.
Prevenire i Tumori Mangiando con Gusto. Anna Villarini, Giovanni Allegro
The China Study. Ebook. T. Colin Campbell, Thomas M. Campbell
Gli Hunza. Un popolo che ignorava la malattia. Ralph Bircher
La rivoluzione del filo di paglia. Masanobu Fukuoka
I semi di mille rivoluzioni. Gaia de Pascale, Lucio Cavazzoni
ALTRO
Video corso di cucina macro-veg L’apprendista macrobiotico
19 Commento
Buongiorno!
Ho scoperto il sito per caso e mi piacerebbe avvicinarmi a questa filosofia alimentare. Unico ostacolo per me è che adoro la carne ( non tutti i tagli ma per comodità qui generalizzo). Potrei seguire comunque uno stile di vita macrobiotico?
Inoltre ci sono possibilità di risolvere un problema di alopecia seguendo questo stile di vita alimentare?
Grazie ancora per l’aiuto
Saluti
Debora
Ciao Debora, benvenuta. 🙂 La macrobiotica, in teoria, non esclude nessun alimento a priori, nemmeno la carne. Il blog è vegano per motivi miei etici, ma la macrobiotica non è nè vegetariana, nè vegana, anche se dobbiamo dire che Ohsawa, il padre della macrobiotica, consigliava comunque di prendere una strada “vegetale” se possibile, per alleggerire il corpo e soprattutto lo spirito. Per la macrobiotica infatti, il cibo animale ci tiene più attaccati alla “materia”, ostacolando lo sviluppo di un percorso più spirituale. Ma queste sono considerazioni che per chi è ai primi passi, sono premature. 🙂 Quindi per rispondere alla tua prima domanda, si, puoi seguire lo stile macrobiotico anche mangiando la carne, ma vedrai che pian piano comincerai a sentirne meno il desiderio. Per rispondere alla seconda domanda, si, c’è la possibilità di risolvere l’alopecia. Nessuno può dare garanzie, ma è possibile. Però….per questo problema la carne non ti aiuta, come anche latticini, zuccheri e prodotti da forno. Sperimenta questo percorso e se avrai bisogno di me o vorrai personalizzarlo per l’alopecia, puoi prendere in considerazione la consulenza.
Grazie!
Credo inizierò subito con qualche lettura in modo da avere un’idea generale più completa.
Non escludo comunque di prendere in considerazione la consulenza.
Grazie ancora e a presto! 🙂
E la balbuzie da cosa dipende in macrobiotica? Grazie mille.
Ciao Roberta, se ricordo bene la macrobiotica la associa ad uno squilibrio dell’energia fuoco.
ciao Dealma avrei intenzione di fare una consulenza via skipe per mio fratello.Sta soffrendo di un restringimento della gengiva della mandibola inferiore.Come gia sai io seguo Martin ma ho grande fiducia della tua onesta intellettuale che si percepisce in tutto quello che proponi.In questo momento sta seguendo la dieta base in stile sanagola.Quando vedro che mio fratello sta seguendo alla lettera le mie direttive in un secondo momento gli proporro una consulenza con te.Desiderei da te cosa fare per ottimizzare la consulenza.
Ciao Salvatore, per essere sincera il modo migliore, forse l’unico, per ottimizzare la consulenza, è la personale convinzione e forte motivazione di chi viene in consulenza. Questo percorso non è facile, lo sappiamo, quindi se non c’è una forte motivazione e una vera convinzione è difficile che si vada avanti più di qualche settimana. Di solito che viene “mandato” in consulenza poi non segue gran ché. Quindi ti consiglio di parlare con tuo fratello e capire se vuole davvero fare la consulenza, altrimenti è una spesa inutile. Se già stai seguendo le linee base de La sana gola andiamo bene. E’ possibile che la mia consulenza non serva comunque. Diversamente sarò felice di fare il possibile per dare una mano. 🙂
Io ho fatto entrambi i corsi con la sanagola sia cuoco che terapia alimentare quindi parlo con cognizione. Leggo che il blog è fermo al 2009 oggi le conferenze sono passate a 18 euro non più 7 euro più che raddoppiato. In queste ultime 4 settimane è stato tenuto un corso dimagrire al giovedi sera , che secondo me è già un titolo elusivo improprio perchè la macrobiotica non può essere considerata dieta, comunque dopo 4 settimane ci si aspettava che molti avessero perso peso quando Martin ha chiesto chi avesse perso peso qualcuno timidamente ha confessato che ha perso 2 kili ma per lo maggior parte nessuno ha alzato la mano.
Quello che non mi piace di Sanagola e del corso:
1 Alla prima settimana la cuoca ha dato la ricetta integrale dei cibi degustati nella serata , ma Martin si è lamentato e le successive settimane ha solo citato cosa c’era dentro il cibo senza dare dosi etc.. (comment : ma se uno va li per imparare un nuovo stile alimentare e non vuole fare il percorso perchè fanno i gelosi della ricetta?
2 Che il cibo che ti danno è davvero minimo insomma più che dimagrisci se si mangiasse così deperiresti la tua massa muscolare scomparirebbe .
3 che ai corsi in aula quando ti fermi a mangiare devi prima trasformare l’aula dove hai fatto il corso in un refettorio quindi poco igienico, poi se chiedi il biss di qualcosa ti guardano storto ti fanno sentire un mendicante eppure le lezione le paghi 98 euro . Perchè non mettono a disposizione la sala pranzo del ristorante agli allievi? Mi sento considerato come oggetto non come cliente sembrano più importanti quelli che utilizzano Sanagola come ristorante e che vanno li solo per mangiare , ma gli allievi che pagano fior di quattrini sono poco considerati .
Queste sono le mie sensazioni.
Ciao Lorenzo, mi spiace che la tua esperienza a La Sana Gola sia stata negativa. Io mi sono trovata molto bene, però ho studiato li tra il 2006 e il 2009. Credo che sia anche un po’ soggettiva l’impressione generale e che dipenda dalle aspettative di ognuno. Potrebbe essere utile recapitare queste critiche/considerazioni a La sana gola, in modo che possano prendere spunto per migliorare.
Ciao 🙂 sto leggendo con interesse le mail che mi mandi……io ho smesso di fumare con l’inizio del nuovo anno e sto cercando di purificare tutto il mio organismo! volevo chiederti(se è possibile) cosa potrei mangiare come snack quando mi viene fame e sono in ufficio? esiste qulcosa di pratico che posso comprare?
possibilmente senza che mi faccia ingrassare 😀 !!!!!
Benvenuta Lucrezia!
Gli spuntini sono sempre un capitolo difficile. La cosa migliore sarebbe se tu riuscissi a prepararti qualcosa a casa, un budino, una torta, dei biscotti, della frutta cotta, ecc. Tutto ovviamente in versione naturale, senza derivati animali e zucchero. Se invece devi comprare qualcosa in giro è già più complicato. Dipende molto da che tipo di negozi hai a disposizione. Nelle erboristerie si trovano merendine di vario tipo, dai dolci al forno alle barrette di frutta. Devi solo fare attenzione ai grassi presenti, perchè ormai va di moda l’olio di palma, spesso sotto la dicitura “grassi non idrogenati”. Meglio evitare se possibile. Se vuoi qualcosa che non faccia ingrassare devi evitare le farine (anche se integrali) e tutto ciò che contiene derivati animali e zucchero. Se invece vuoi lanciarti in qualcosa di super-macrobiotico, puoi provare il porridge, con latte vegetale e fiocchi d’avena, da dolcificare con malto di riso oppure succo di mela e da arricchire a piacere con uvetta, nocciole, ecc. Sperimenta e poi raccontami! 🙂
Vorrei complimentarmi per tutto.
1 – Struttura del sito.
2 – Argomenti trattati in modo semplice e chiaro.
3 – Interessanti approfondimenti
4 – fotografie molto belle e descrittive
Ha catturato la mia attenzione.
Grazie Nicoletta e benvenuta! 🙂
Spero di continuare a fare un buon lavoro! 🙂
Mia cara, è davvero un’invasione. Del resto la zucca è così buona, bella, versatile nelle preparazioni… Io stavolta ne ho fatto un contorno per Sautiamoci. Ecco il link: http://ricettealverde.blogspot.it/2012/11/spaghetti-di-zucca-al-pesto-di-rucola.html
Ciao Letissia,
mi spiace per i disagi di ieri nel commentare. Il server ha avuto un attimo di mancamento a furia di zucche! Oggi sembra essersi ripreso. Incrociamo le dita… 🙂
Provare per credere! Sono deliziose in ogni occasione.
VASETTI DI ZUCCA IN AGRODOLCE
http://www.buenavidavidabuena.blogspot.it/2012/11/salutiamoci-euniniziativa-che-prende.html
Mmm…buoni…. grazie!
Oggi ci sono problemi di collegamento, le zucche hanno intasato il web!!!!! Deliziamoci con questi biscotti che ho chiamato zuccotti.
http://www.buenavidavidabuena.blogspot.it/2012/11/biscotti-zuccotti.html
L’invasione delle zucche! Si salvi chi può! Grazie per quest’altra ricetta! Il nome è bellissimo… 😉