Con l’arrivo dell’estate viene voglia di pic-nic e cosa c’è di meglio di un panino? I sandwich rientrano nel mio personale elenco dei cibi che danno tanta soddisfazione, quindi perchè rinunciarvi? Basta prepararli in versione “macro” e il pic-nic è salvo 😉

Con un po’ di fantasia puoi inventare decine di sandwich diversi.

Te ne propongo due, a base di cotolette di tempeh, per non rimpiangere il famigerato panino alla cotoletta….;)

Ingredienti

Per preparare il tempeh impanato e fritto:

  • 1/2 panetto di tempeh
  • farina di mais fioretto
  • tamari o shoyu (salsa  di soia)
  • olio extravergine d’oliva

Panino 1

  • pane integrale a lievitazione naturale
  • tempeh impanato e fritto
  • insalata a piacere
  • maionese vegan
  • germogli

Panino 2

  • pane integrale a lievitazione naturale
  • 1 carota
  • olive verdi
  • 1 cucchiaio di tahin chiaro
  • 1/2 cucchiaino di purea di umeboshi
  • erba cipollina
  • olive

Affetta il tempeh piuttosto sottile, passalo nel tamari e poi nella farina di mais per impanarlo. Friggi le fettine impanate su entrambi i lati per qualche minuto, finchè saranno dorate. Trasferiscile su carta assorbente a raffreddare.

Lava l’insalata e affetta il pane. Prepara il panino 1 spalmando un po’ di maionese vegan, aggiungi qualche fettina di tempeh, i germogli e l’insalata.

Ora prepara il panino 2. Taglia la carota a julienne e lasciala macerare per 10-15 minuti con una miscela di acidulato di umeboshi e acqua (la proporzione è di 1:3).

Nel frattempo prepara una salsina mescolando il tahin (crema di sesamo) con la purea di umeboshi e un po’ d’acqua, per stemperare bene e ottenere una crema. Al posto della purea di umeboshi puoi usare il limone e il sale, oppure il miso.

Affetta le olive e prepara il panino 2 spalmando la crema, poi aggiungi qualche fettina di tempeh, un po’ di carote, le olive e l’erba cipollina.

Se non hai in casa qualcuno degli ingredienti di questa ricetta, non rinunciare! Inventa il TUO “macro-panino” improvvisando con gli ingredienti che hai in casa e poi condividilo qui! Puoi usare questa ricetta come un “canovaccio” che ti ispiri nella creazione dei tuoi sandwich 😉

Buon pic-nic!

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3 Comments

  • Pubblicato 11 Maggio 2015 21:36 Elisabetta 0Likes

    Ciao Dealma, vorrei assaggiare i tuoi sandwich :). Il pane integrale a lievitazione naturale si trova facilmente? grazie in anticipo

    • Pubblicato 12 Maggio 2015 07:38 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Elisabetta, non è facile da trovare a volte, dipende dalla zona in cui vivi. Io lo trovo in una cooperativa agricola vicino a casa mia che fa il pane integrale con lievito madre nel forno a legna! Sono fortunata. Spesso nei negozi del naturale, vedi Natura Si e simili, hanno questo tipo di pane. Fai ricerche. 🙂

  • Trackback: Riso integrale con cipollotti e tempeh saltato | La Via Macrobiotica

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