Questo dolce nasce per creare una merenda da portare a scuola, che si “mimetizzi” con le classiche merendine industriali che mangiano la maggior parte dei bambini.

Hai sicuramente capito il genere a cui mi riferisco, senza dover citare delle marche. 🙂

Molte mamme mi raccontano proprio la difficoltà di dare merende “naturali” e sane rispetto a quelle industriali che hanno i compagni dei loro figli.

Ovviamente io invito a trovare soluzioni alternative, ad aiutare i bambini a non sentirsi diversi anche se hanno una merenda “diversa”, ma a volte è difficile, così ho voluto andare incontro a queste mamme. 🙂

Dato che lo scopo è imitare, simulare queste merendine industriali, sono scesa a compromessi, utilizzando un dolcificante più intenso del malto o addirittura della frutta.

Ho usato quindi lo zucchero di canna integrale.

In questo caso specifico andrebbe bene anche lo sciroppo d’acero perchè è molto dolce.

Questo permette non solo di ottenere una migliore lievitazione e quindi di imitare la consistenza delle merendine industriali, ma permette di ottenere un sapore dolce più intenso, che si avvicina al dolce delle merendine industriali.

Quando un bambino è abituato a queste merendine molto dolci, è difficile che possa accettare una torta molto meno dolce.

Per aiutarlo ad abituarsi, credo sia utile avvicinarsi un pochino a quel grado di dolcezza e poi gradualmente ridurlo, man mano che il palato si abitua.

Usare uno zucchero di canna integrale oppure uno sciroppo d’acero, è comunque meno impattante del classico zucchero semolato, super raffinato.

Con il tempo si potrà poi passare al malto di riso.

Chi ha i bimbi già abituati ai dolci naturali può usarlo fin da subito.

Ingredienti

Per la torta:

Per la crema:

Prepara la torta mescolando la farina con il lievito, lo zucchero, il cacao e il sale.

Aggiungi l’olio e poi pian piano il latte vegetale.

Devo ottenere un composto piuttosto fluido.

Trasferisci in una tortiera o una teglia, con carta forno (io uso quella ecologica).

Ho usato una teglia rettangolare di 24×34 cm.

Inforna per circa 30-35 minuti a 180°. Io ho un forno a gas.

Sforna e lascia raffreddare.

Nel frattempo prepara la crema.

In un pentolino stempera l’amido con il latte vegetale e aggiungi il sale e lo zucchero.

Porta a bollore mescolando. Cuoci 1-2 minuti e spegni.

Trasferisci in una ciotola e lascia raffreddare.

Puoi coprire con pellicola da cucina direttamente a contatto con la crema, per evitare che si formi una pellicola, ma io preferisco non utilizzarla (non mi piace metterla a contatto di un alimento così caldo).

Se una volta fredda, dovessero formarsi grumi mescolando, puoi frullare.

Quando la torta è ben fredda tagliala a metà per ottenere due rettangoli da farcire.

Farcisci la torta, lasciando da parte un po’ di crema se vuoi fare una decorazione (è a tua discrezione).

Se vuoi decorare, trasferisci la crema rimasta in una sacca da pasticcere e divertiti. 🙂

Si conserva in frigorifero 2-3 giorni.

Idee: per chi non può utilizzare il cacao, si può sostituire con la carruba.

La crema può essere aromatizzata con buccia di limone oppure di arancia o ancora con caffè d’orzo solubile.

Se non riesci a trovare nei negozi una buona farina semi integrale tipo 2, oppure il lievito naturale o il malto o del latte vegetale non dolcificato, o un buon zucchero di canna integrale, puoi acquistarli qui:

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