Questa minestra è particolarmente adatta quando c’è bisogno di alleggerire il carico di lavoro del corpo, in particolare del fegato.

Quindi dopo il pranzo di Natale è davvero utile!

E’ buonissima anche senza il riso, ma ne avevo un avanzo in frigo già cotto, così ne ho approfittato.

Avere un cereale cotto sempre pronto in frigorifero permette, come in questo caso, di accorciare i tempi e organizzarsi facilmente.

Ingredienti

  • 300 g di riso integrale già cotto
  • 1 cipolla
  • 100 g di cavolo nero
  • 200 g di zucca mondata
  • 1 litro d’acqua
  • 3 cucchiaini di shiro miso (facoltativo)
  • 1 pezzetto di alga wakame
  • shoyu q.b.
  • 1 pezzetto di radice di zenzero fresca

Metti sul fuoco una pentola con un litro d’acqua abbondante. Metti nell’acqua l’alga wakame così si ammorbidirà più in fretta grazie all’acqua calda.

Affetta la cipolla, taglia la zucca a cubetti e il cavolo a striscioline corte.

Togli l’alga dalla pentola e tagliala a pezzettini.

Trasferisci tutte le verdure in pentola, compresa l’alga tagliuzzata.

Porta a bollore e cuoci coperto con un piccolo spiraglio per circa 10 minuti.

A fine cottura sciogli il miso con un po’ di liquido di cottura.

Grattugia un pezzetto di zenzero e strizza la polpa tra le dita per estrarne il succo.

Spegni il fuoco e aggiungi, il miso e un po’ di succo di zenzero. Io ne no messo circa 1 cucchiaino, ma va dosato a piacere.

Aggiungi il riso, mescola bene e assaggia. Se necessario regola di sale con lo shoyu.

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6 Comments

  • Pubblicato 19 Febbraio 2017 21:10 Lisa 0Likes

    Appena gustata…molto buonaaaa!!ne ho avanzata per domani è un problema riscaldarla visto che il miso è già dentro?

    • Pubblicato 20 Febbraio 2017 20:04 Dealma Franceschetti 0Likes

      Bene mi fa piacere che ti sia piaciuta. Puoi riscaldarla senza problemi anche se c’è già il miso. L’importante è non lasciarla bollire a lungo, magari dimenticandosela sul fuoco. 🙂

  • Pubblicato 28 Dicembre 2016 12:43 Rosalia 0Likes

    Ciao Delma, ma il riso quando lo aggiungi?
    Buon anno nuovo,
    Rosalia

    • Pubblicato 28 Dicembre 2016 16:52 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ops….ogni tanto mi perdo un pezzo….meno male che ci siete voi sempre attenti. Ora correggo. 🙂 Lo inserisco alla fine, a fine cottura.

  • Pubblicato 26 Dicembre 2016 17:24 Luisa 0Likes

    Ciao Dealma, buonissima questa zuppa! L’ho preparata a pranzo con del farro che avevo già pronto.
    Buone feste
    Luisa

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